美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄ハイキング「360度の眺望!三方富士梅丈岳と山頂公園バラ園」に参加<br /><br /> 登っている途中は雨に降られましたが、頂上からは良いお天気で360度の絶景と色鮮やかなバラを楽しみました

名鉄ハイキング「360度の眺望!三方富士 梅丈岳の山頂公園バラ園」

2021/11/05 - 2021/11/05

keinyan0718

keinyan0718さん

名古屋駅を7時45分に出発
    最初の休憩 伊吹SA 伊吹山が目の前に見えます

2度目の休憩 道の駅 三方五湖から
     三方湖と少し雲に隠れていますが 梅丈岳

三方五湖にいる魚が展示されていました

ホテル 水月花近くから見た水月湖
    バスを降りてここからスタートです

湖の横 柿がなっていました

登山道はこんな感じです。
    コンクリート舗装されていますが、濡れ落ち葉が多く
    滑りやすい

コンクリートに苔が生えて滑りやすく注意が必要

前日までの予報では晴天でしたが、登り始めると同時に
    雨がパラつきました。10分くらいの土砂降りが2度ありました。若狭は弁当忘れても傘忘れるなと言われているという
    話声が聞こえてきました。

途中で見えた景色

ちらほら紅葉しています

晴れ瞬間 日に照らされた葉っぱが輝いていました。

雨もやみ晴れてきました。落ち葉の道は
    歩くのが楽しいです

日本海が見えてきました

山頂公園に着くと季節外れのつつじ。

さらに進むと色鮮やかパラがお出迎え

梅丈岳山頂付近は気象条件が厳しくバラの栽培は難しいそうですが、スタッフの努力で110種類600株のバラが咲いているそうです。

こんなおしゃれな所もあります

右下のボタンを押すと五木ひろしの「ふるさと」が
    流れます

日本海というと灰色の空に灰色の海を思い浮かべますが、
    青い空に青い海でした

三方五湖方面 雲がかかってちょっと神秘的

美浜テラスから見た景色
     美浜テラスからは日本海と三方五湖が一度に見れます
     足湯に入りながら 見ることができます。
     手前の草木が紅葉しててきれいでした

千石山
     紅葉している所に光芒があたりキレイでしたが、写真では分かりにく熊野古道残念

若狭テラスから見た西方面

和合神社
     和合神社は一社両拝の(双方から参拝する)大変珍しい社だそうです。
    男女和合・家庭円満・恋愛成就・良縁祈願系の神社です。

恋人の聖地
     最近よく見かけると思ったら 全国に230カ所あるそうです。

夫と娘が車通勤なので交通安全をお願いしました

レインボーソフト ちょっぴり甘塩味で美味しかったです

奥の方に丹後半島が見えました

紅葉と穏やかな日本海

色鮮やかな赤いバラ

ドイツ原産のバラ
     トイ トイ トイ! どんな意味でしょうか?

濃いピンクのバラにカマキリがいました

色鮮やかななバラに日が当たってより キレイに見えました

駐車場から見た三方五湖
     絶景です。

リフトとケーブルカー 両方あります

リフトケーブル駅の近くにあった巨大たぬき
    左のタヌキの目から顔を出して 記念写真が撮れるようになっていました。

今回 購入したお土産