2021/11/05 - 2021/11/06
バーバラさん
北陸旅行二日目は、メインイベントである福井恐竜博物館訪問と化石発掘体験!
福井の海の幸も堪能する。
朝、早めに目が覚めたのでひとっ風呂浴びに大浴場へ。
大浴場前の休憩スペースから見た朝の町並みが綺麗だった。
朝から熱いお風呂で脚を伸ばせて快適。気分良く一日を始められます。ザ スクエアホテル金沢 宿・ホテル
朝食は朝から開いていたこちらの店へ。
店員さんの元気な接客が気持ち良い。 -
朝食は朝から開いていたこちらの店へ。
店員さんの元気な接客が気持ち良い。
これから、福井恐竜博物館に向かいます。 -
福井恐竜博物館に到着。
今はコロナ対策で事前予約制になっており、予約した時間帯内で入場する必要あり。入場後は滞在時間の制限はないみたい。
恐竜博物館に近づくに連れ、町中に恐竜のオブジェが突然現れたりして楽しい。さすが恐竜の町。福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
博物館は広く、恐竜時代を再現したような感じの展示で、雰囲気がまず楽しい。
恐竜の骨格標本の展示だけではなく、実物大の動く恐竜も展示されていたりして、本物の恐竜が現代にもいたら…という妄想に花が咲く。
子供のペースに合わせて回ったのでゆっくり読めなかったが、展示の解説の内容がわかりやすく、読んでいて楽しいものだった。福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
子供向けの展示として、楽しく恐竜について学べるコーナーもあり。
本物のティラノサウルスの大腿骨を触れたり、色んな種類の化石や虫入り琥珀を電子ルーペで拡大できたり、クイズ形式の展示で知識を深められたり…と、子供が楽しく学ぶための工夫を感じられる。
本物の化石をクリーニングする作業を見学できるコーナーも。
本物の化石をクリーニングする作業を見学できるコーナーも。
この緻密で地味な作業を見ると、所謂“化石”として展示されるまでの途方も無く長い道のりが想起され、化石に関わる人々に頭が下がる思いである。福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
博物館を見て回った後は、メインイベントの発掘体験!
本物の化石が出てくるかも!?とドキドキワクワクな私達。
発掘体験の前に、スタッフさんから説明を受ける。
割りやすかったりレアな化石が出てきやすかったりする石の特徴を教えてくれる。
激レアな動物性の化石が出た場合、博物館に寄贈となるみたい。 -
早速、適当な石を見繕ってトントン割っていく。
たしかに、石の種類により割やすさに大きな差が。
白っぽい石は硬くて割りにくく、黒っぽい石は比較的割りやすいみたい。
どんどん割る、割る、割る。
ん?全然何も出てこないよ?
割っても割っても何も出てこない…。
それもそのはず。恐竜イベントとかにある、石膏で人工的に固められた化石発掘体験ではなく、本当に自然から産出されたままの石を割って骨を探すわけだから、まぁそう簡単に出てくるわけがないのだ。
それらしきモノが出てきて学芸員さんに質問すると、ルーペで見て判別してくれる。
それらしきモノを見てもらったが、全部石に挟まった泥だった。 -
本当に出てこない…。隣の家族は二枚貝の化石を掘り当てて大喜びしている…。
延々不毛な石割りを繰り返しては泥を掘り当てている私達家族を見かねて、学芸員さんが植物の化石が付いている石を見つけてきてくれた。有り難い~…。お土産が出来ました…。(写真は帰宅後撮影)
そうこうしているうちに時間切れ。子供は自分で化石を掘り当てられず、悔しかったのか大泣き…。
学芸員さんのおかげで、手ぶらでの帰宅とはならずに本当に良かった。 -
子供はしばらく不貞腐れていたが、気を取り直してディノパークへ。
ここでは実物大の恐竜模型や、巨大昆虫を見て回れる。かつやまディノパーク テーマパーク
まずは巨大昆虫模型を見て回るバスツアーアトラクションへ。
バスに乗って、巨大な昆虫模型(動く)を見るだけなんだけど、昆虫好きな子供にとってはかなり楽しかった模様。大喜びで写真を撮っていた。 -
その後は、実物大の恐竜模型(うごく&鳴く)が居る森のお散歩へ。
博物館内の骨格標本で見るのとはまた違う、森の中に居る実物大の恐竜を感じることができるのでなかなか楽しい。
恐竜は園内にたくさんいて、メジャーな恐竜はだいたい居たんじゃないかなと思う。
恐竜大好きな子供は、ジュラシックワールドみたい~~~と大喜び。
大好きなアンキロサウルスにも会えてとてもご満悦。 -
ディノパークの隣にあったアンキロサウルスの乗り物。100円を投入する場所はあるんだけど、入れても戻ってきちゃう。今は動いたりしないみたい。
この他にも無料で遊べる遊具も沢山あり、子供は大喜び。
この施設だけで一日楽しめるな~。
私達はあまり時間がなかったので遊具遊びは少ししかできなかったけど、次回来るときはもっと長く時間を取れるようにしたい。 -
車を走らせ今日の宿へ。三国温泉にある民宿ちひろさんに宿泊。
民宿だけど築浅でモダンな作り。
客室の中に洗面台(広い!)もトイレもあり、ベッドで寝られる。
窓の外は一面海。このあたりの海は穏やかなのか、海が近いのに波の音が騒がしいなんてことはなく、静か。民宿ちひろ 宿・ホテル
夕食は、地物をふんだんに使った海鮮尽くし。
冷菜から始まり、お刺身、焼き魚と押し寿司、揚げ物、蒸し物と続く。どれも丁寧に作られていてとっっても美味しい!!!
ご飯とお味噌汁も出てくるのだけど、これがまた美味しくて。ご飯は何杯もおかわりしてしまった。
美味しいお料理にお酒も進む。日本酒を何種類も揃えてくれているのも嬉しい -
別注で出して頂いたアワビのお刺身も絶品で。
お料理を配膳してくれていた方が「このアワビは実は私が獲ってきたのですよ」と教えてくれた。
聞くと最近海女さんになったそうで、民宿前の海で潜って獲っていらっしゃるそう。
獲ってきた方に運んで頂き、お話を聞いて食べるとますます美味しく、思い出に残る。
食後、貸切温泉でゆったり寛ぐ。
内湯と露天の2種類あるお風呂はお湯が大変良く、ポカポカ温まって疲れも取れていく。
露天の窓を開けると、満天の星空が広がっていてとても素敵。
良い宿だなぁ、ここに泊まって良かった。
お風呂は貸切だから写真を撮れば良かったな。
お風呂に入ったあと、外へ散歩して星を見た。
私の家で見る星空とは別物の美しい星空。
ちょっと風が涼しいけど、温泉で体の芯から温まっているのでちょっとくらいは大丈夫。
お部屋に帰り、温かいベッドで就寝。
ちょっと夜中に目が覚めて、窓の外を見てみたらまた満天の星空が広がっていた。