那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間過ごした石垣島を離れ、4日目の昼過ぎには那覇に到着。<br />翌日の夜8時半過ぎの便で東京に戻ることになっていますが、那覇でのプランは全く考えておらず、どうなることやら…

6年ぶりの八重山諸島(第4日~第5日)

2021/10/27 - 2021/10/31

ohsui

ohsuiさん

2021/10/30

2021/10/31

3日間過ごした石垣島を離れ、4日目の昼過ぎには那覇に到着。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

【第4日】
    8時から、琉球新天地でビュッフェ。
    こちらは、和食・沖縄料理がメイン。

一皿目は、こんな感じ。

ゆし豆腐。

2皿目。

白いご飯に加えて、ジューシーも追加。

最後は、茶蕎麦で〆る。

食後は、ホテルの敷地外に出て、近隣を散歩。

唐人墓(沖縄県石垣市) 名所・史跡

さらに海岸方面へ進み、小高い丘に立っている観音崎灯台へ。

観音崎灯台 名所・史跡

干潟の向こうに、竹富島

11時前にチェックアウト。
    送迎バスを1台見送り、次のバスまでホテルのロビーで過ごす。

12:10の送迎バスで、新石垣空港へ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

出発時刻まで展望デッキへ。

13:10発の那覇空港行きNH2442便は、ソラシドエアとの共同運行便で、機材はB737-800。
    13:14に離陸。

宮古島上空を通過した後は、ずっと海の上だが、ようやく沖縄本島に近づいてきた。

右手に糸満市街。

瀬長島を右手に見ながら、13:55に那覇空港着陸。
    飛行時間はほぼ40分だった。

那覇空港 空港

ゆいレールで旭橋に行き、そこから空中回廊で繋がっている、那覇東急REIホテルにチェックイン。

那覇東急REIホテル 宿・ホテル

雨の日も安心な、那覇東急REIホテル by ohsuiさん

2年前のANAマイル修行の際に一度利用したことがあるが、それ以来となる。
    ベッドは160cmのワイドベッドだが、アメニティ類は部屋に置かれておらず、4階のフロント階で必要なものを持っていくように変わっていた。

バスタブはなく、シャワー室のみの部屋だったが、これで税込5100円と格安料金だった。

少し早めだが、5時ごろに近くのジャッキーステーキハウスへ。
    店内はすでに混んでいたが、待たされることはなく、着席できた。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

深夜でも満席、老舗ステーキハウス by ohsuiさん

いつもの定番メニュー・テンダーロイン200gをレアで。
    最初は、調味料を使わずに味わい、後半は塩・胡椒で味付け。

【第5日】
    昨日、地元の人に、
    「最近、新しくできたところってありませんか?」
    と聞いて、教えてもらったDMNかりゆし水族館に行くことにした。

旭橋駅

一旦、那覇空港へ行くと、2つのバス会社で、各々30分おきに便が出ていた。
    直近のウミカジライナーで、DMNかりゆし水族館を目指す。

那覇空港 空港

こちら、イーアス沖縄豊崎というショピングモールの2階から、DMNかりゆし水族館に入る。
    チケットは、事前にWeb予約をしていたので、そのままスマホで入館。
    館内に入ると、沖縄の自然をテーマにした映像が上映される。

DMMかりゆし水族館 動物園

映像エリアを出ると、さまざまな水槽が並んでいる。

壁に説明書きはなく、ダウンロードした専用アプリでこの板にスマホをかざすと…

水槽の中にいる生き物が紹介されるという、仕組みになっている。
    スマホと水槽の中の生き物を逐一確認して、結構忙しい。

ペンギンも間近に見られる。

床一面の透明ガラスから、下にある大水槽を見下ろすことができる。

水槽だけでなく、陸に住む生き物のエリアもあり、柵もない場所で間近に鑑賞することができる。

続いて、1階のエリアに降りる。
    こちらにも、様々な水槽が並んでいるが、こちらは巨大な円柱水槽にいる、ミズクラゲ。

室内の照明が変化して、幻想的な空間を醸し出している。

イーアス沖縄豊崎のビーチサイドへ出ると、慶良間諸島がくっきりと。

那覇方面に向かうバスに乗車して、瀬長島の丘の上にある、バス停で下車。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

バス停付近の右手には、那覇空港の滑走路とターミナルが間近に見える。
    この時間帯は、離陸専用になっていた。

左手には、着陸専用の滑走路があり、着陸の瞬間が目の前に見える。

瀬長島ウミカジテラスは、2015年にオープンした商業施設で、丘の斜面に沖縄の地産メニューを中心としたショップが並ぶ。

斜面に沿って、緩やかな通路が続いているが、いくつかの箇所で階段でショートカットすることもできる。

次のバスの出発まで、飛行機の着陸風景を眺めている。
    旅客機に混じって、航空自衛隊の航空機も多い。

ウミカジテラスから、バスとゆいレールを乗り継いで、旭橋駅近くにある、天妃そばへ。
    最近は、那覇に来たら、必ず訪れる定番スポットとなっている。

天妃そば グルメ・レストラン

出汁が美味しい、旭橋近くの沖縄そば専門店 by ohsuiさん

天妃そば(大)700円を注文。
    カツオだしの効いた出汁と、硬めの麺が最高。

このあと、旭橋駅に直結する、県立図書館へ。
    3フロア吹き抜けで、各フロアの天井が高く、フロア内もゆったりしており、那覇で一番の無料休憩所かと…

ここに滞在した3時間で、かねてから考えていた、自分専用ブログ開設のための、レンタルサーバー契約とWord Pressの設定作業が無事完了!

沖縄県立図書館 名所・史跡

5時からオープンしていた、こちらも行きつけの居酒屋「ちゅらさん亭」へ。
    緊急事態宣言は解除されているが、沖縄県での飲食店の時短要請はまだ続いている。

今回の旅では、最後に味わう「海ぶどう」から。

ちゅらさん亭 グルメ・レストラン

「食べログ見た」で、海ぶどうがサービスに! by ohsuiさん

分厚い切り身の、刺身一人前(1800円)

アルコールのお代わりは、古酒・翔のブラック1合。

最後は、ドゥル天ぷら。田芋をカリッと上げて、中はモチモチ。
    ちゅらさん亭には、1時間ほど滞在。

那覇空港には、7時頃に到着。
    お土産を購入して、プレミアムチェックインへ。

那覇空港 空港

その後、出発時刻までANAラウンジで過ごす。

ラウンジでのアルコール提供は復活していたが、飲食店と同様、酒類の提供は午後8時までとなっていた。
    20:45発の羽田空港行きNH1098便は、ほぼ満席。
    機材は、A321で全席にディスプレイが完備されていたが、ほとんど寝ていて、ほぼ利用することなく、羽田空港に到着。