敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月17日(日)敦賀市に行くのが今回お初。敦賀の街にはどんな観光スポットがあるのか♪観光協会にお願いして、地図などを事前に送って頂きました。送って頂いたパンプレットの中で一番気になったのが、氣比神宮でした。<br />敦賀駅から氣比神宮まで歩きましたが、意外と遠かったです。Webサイトなどで見ると敦賀駅からコミュニティバスが出ているようです。路線は、「松原線」「東浦線」「常宮線」「金山線」「山公文名線」で「気比神宮前」下車すると良いようです。あと「ぐるっと敦賀周遊バス」が出ているようで、「氣比神宮」下車とのことです。<br /><br />境内南西隅に立つ朱塗の大鳥居についてですが、厳島神社(広島県)、春日大社(奈良県)と並ぶ「日本三大木造大鳥居」のひとつのようです。

心の安らぎ旅行(2021年 10月 ドリカムのコンサート前に氣比神宮(けひじんぐう)へ♪サンドーム福井編 Part12)

2021/10/17 - 2021/10/17

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

2021/10/17

JR特急 JRローカル 徒歩

この日はとても寒くて、氣比神宮に到着する頃には手がかじかんでいました。

曇り空で鳥居がちょっと暗い感じに。

暑い雲に覆われて、気温が下がっておりました。

それではお邪魔させて頂くことに♪

ご案内です♪

とても立派な鳥居です。

少し青空が見えかけている♪

鳥居を下からのぞいてみましょう♪

参道をてくてく♪

猿田彦神社があります。奥にあるようなので、帰りに♪

旧松根♪

旗揚松。
    1336年(延元元年)に宮司の気比氏治という人が南朝方として挙兵ため、この松に気比神の神旗を掲げたようです。

ものすごい数。

氣比神宮内にお邪魔させて頂きます。
    とても立派な木だったのでしょうね。

芭蕉様。

氣比神宮内にお邪魔させて頂きます。
    芭蕉様の像、素敵です。

氣比神宮内にお邪魔させて頂きます。
    芭蕉様のお話が記載されています。

氣比神宮内にお邪魔させて頂きます。

少しお日様が出てきて暖かくなってきました。

ただ、まだこの時、海沿いの風が吹いていて寒かったです。
    そして、私達はお腹が空いていて、さらに体温が低く感じました。