美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛の丘・池・滝を車を使わず鉄道とバスの力を借りて徒歩メインで巡りました。美瑛の観光地は散らばっているため、どうしても車移動メインで紹介されがちですが徒歩でも(ちょっと疲れますが)十分まわれます!この旅行記では経路や使った交通手段を紹介したいと思います。

徒歩メインで美瑛の観光地をめぐる旅

2021/11/05 - 2021/11/06

うきがいさん

徒歩

美瑛の旅の始まりは北美瑛駅です。美瑛から一駅の無人駅です。旭川駅や美瑛駅から一本でいけます。1から2時間起きにしか電車がないので注意しましょう。

北美瑛駅から美瑛中心方向に歩きます。途中、宇莫別(うばくべつ)川を渡りました。きれいな川でした。その後美瑛坂に入り、丘が見えてきます。

ケンとメリーの木の名で有名なポプラの木です。美瑛駅からここまで約45分かかりました。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

丘が広がる気持ちのいい風景でした。なお、徒歩でここまで来ているのは私だけのようでした。

次の目的地、北西の丘展望公園に向かう道です。歩道がないので車に注意しましょう。まさか歩いて向かう観光客とかおらんやろと飛ばしている車もいるかもしれないので。

北西の丘展望公園です。ケンとメリーの木から20分程度です。

北西の丘展望公園 公園・植物園

こちらは展望台からの景色。眺めの良い公園てす。

どこまでもパッチワークの丘が続いています。

下山して美瑛の街へ向かいます。展望公園を下り南西方向に伸びる一本道をひたすら歩きます。ここがこの旅のなかで一番道がまっすぐ伸びて見通しがとても良かったです。

丘から降りる途中ひつじがいました。

北西の丘展望公園から途中休みながら1時間、美瑛駅の北側につきました。線路を渡るための建物がおしゃれです。

美瑛駅を渡り、美瑛町役場まで歩きます。町役場には四季の塔という展望台が併設しており、美瑛の街を一望できます。四季の塔は入り口が塔の下、町役場側に着いています。

四季の塔 名所・史跡

美瑛駅に戻りました。美瑛駅近くにあるバス停に旭川発白金温泉行きの道北バスが1日5本出ているのでそちらを使いました。私が乗ったときは美瑛駅から白金温泉まで40分程度でした。

白金温泉にある白ひげの滝です。温泉なので滝から湯気がたっていました。

白ひげの滝 自然・景勝地

ホテルのサービスで夜の白金青い池まで観光バスで行きました。星がとてもきれいでした。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

白樺も幻想的なライトアップでした。

夜の白ひげの滝も時期によってはライトアップされています。

翌日、白金温泉から青い池に再び、次は徒歩で向かいました。途中不動の滝があります。少し森に入るので熊よけの鈴はあったがいいかもです。

不動の滝 自然・景勝地

日中の青い池。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

晴れていたからか、角度を変えると色も変わりました。ベストな角度を探してみましょう。青い池からは再び道北バスが出ているのでバスで美瑛、旭川に戻れます。