博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事のため福岡へ。<br />お寺に近い中洲のホテルに宿泊し、空き時間に太宰府へ行きました。

中洲の海鮮ランチと太宰府天満宮を満喫

2021/10/30 - 2021/10/31

法事のため福岡へ。

ホテルリソルトリニティ博多を予約済み。
    駅近なのにお値段が安く、大浴場もあり楽しみです。

こじんまりとしたエントランス。

チェックインには早いので、13階のフロントで荷物を預けました。
    いろいろサービスがあるようなので、会員登録をしておきました。

大きな窓で開放感がある、素敵なロビーです。

昼食は、近くの三井ガーデンホテル1階にある、小野の離れさんを13:30で予約しておきました。

小野の離れ 博多本店 グルメ・レストラン

こちらも大浴場があり、スタイリッシュなホテルです。
    お値段は少し上がります。

三井ガーデンホテル福岡中洲 宿・ホテル

選べるランチは、おかず3種~6種の設定。

おかず3種を二人分注文しました。
    選択によっては追加料金がかかります。
    看板メニューのお刺身盛り合わせを二人分。他はシェアしようと4点選びました。

セルフの羽釜炊きご飯がとても美味しい。
    福岡のお味噌汁は甘いお味噌なんですね。
    お代わり自由なのが嬉しい。

日替わりの副菜たち。本日は梅干し、しらす、野沢菜、ひじき煮、辛子高菜。
    明太子を期待してたけどこの日は無し。

冷奴はミニサイズ。

フリードリンク。

一通りセルフで盛り付けたら、これだけで昼食になりそうです。

お刺身盛り合わせが届きました。
    これで1人前です!
    選べるおかずのなかの一種です!
    これは全員頼むのは納得。12種どころか20
    種あります。
    全種の説明を丁寧にしてくれますが、あまりに多くて覚えられません。

茶碗蒸しはトッピングが選べます。
    蟹身&味噌と、ウニ。具がたっぷりで美味しい。

カツオののったサラダニソワーズ。揚げニョッキは意外と美味しいけどコスパ低いかな。

太刀魚塩焼きと、スズキの唐揚げ。既に満腹ですが美味しい。

ハニーマスタードチキンも美味。
    お刺身を食べて満足して帰りたくなるくらい、その他のお料理の提供は遅かったです。
    行ったことないけど、舞鶴店の方が良いのではと思います。

西鉄で太宰府へ。鮮やかな色彩の駅舎。

太宰府駅

賑やかな参道。

菊花展が催されていました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

結婚式の列に、観光客みんなで拍手をおくりました。

• 飛梅

飛梅

• 牛

隈研吾氏の設計によるスタバ

素敵な店内

• 名物

名物

梅ヶ枝餅。

駅前に戻ると行列店を発見。
    明太子で有名な"やまや"の片隅で、明太フランスを販売されていました。

駅前のベンチにて。

半分こ、の断面。
    明太子が強すぎてしょっぱいね。

中洲に戻って来ました。
    であい橋はイルミネーション作成中。
    いつも灯りが綺麗ですが、クリスマスはもっと素敵なんでしょうね。

ホテルのエレベーターホール

客室や大浴場へ行くには、カードリーダーにカードキーをかざしてから階ボタンを押します。

エレベーター内の案内表示。

最上階にある、大浴場入り口。
    涼み処。

大浴場用のカードキーをかざして。

広くはないけど、気持ちがいい。

お部屋からの眺めは感動無し。

翌朝のお部屋からの眺め。お天気がいいです。

朝の大浴場の涼み処。

ロッカーもディスタンス仕様。

備品も揃っています。

曇りガラスにザッとお湯をかけても、ぼやっとした眺望ですが、ザ博多の景色です。

法事へ向かう前に、コーヒーをいただこうとロビーへ。

無料ドリンクコーナー。
    こちらにあるフレーバーティーがとても美味しかった。
    気に入って調べたら、高級な品でした。

ビジネスコーナーもありました。

朝の街の景色も清々しい。

10時からの法事を無事に終えてホテルに戻り、ゆっくり着替えてからチェックアウトしました。
    会員特典の12時チェックアウトが役立ちました。

早目に空港へ到着し、ランチにします。

いつもはラーメンかうどんですが、もつ鍋を見つけて躊躇なく並びました。

ランチメニュー

もつ鍋御膳をチョイス

もつ鍋2人前

左から辛子高菜、辛子明太子、おきゅうと。

馬刺し(タタキ)

チャンポン麺

もつ鍋食べごろ

ぷりぷりのモツ

〆のチャンポン麺。