呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 呉市広町田の黒瀬川の土手沿いに「コスモス街道と呼ばれる」ロードがあります。かつては地元の人たちが丁寧に育てていたのですが、高齢化が進み手入れする人も少なくなってしまいました。<br /><br /> それでも残った勇士の方々が手入れを続けてくれたお陰で昔ほどの壮観さはなくなりましたが、黒瀬川の土手に咲くコスモスの花を見たくなって訪ねてみました。<br /><br /> 以前に比べてみれば、やや寂しくなりましたが、それでも私には十分満足できるものでした。ひたむきに咲くコスモスの花には人々の心を癒やしてくれる優しさがあり、来年もまた頼みますよーと願っているのです。<br /><br /> 国内各地にあるコスモス畑とは比べようがありませんが、ローカル都市にの川沿いに咲く花はどこの町のコスモス園よりも自分の気持ちを満足させてくれます。<br /><br /><br /> 気ままな旅が出来なくなって、二年近くなりますがもっぱら近場を歩き回って気分転換することにしています。<br /><br />

コスモスロードを行く・・・呉市広町田

2021/10/10 - 2021/10/10

Elliott-7

Elliott-7さん

川の土手に案内板が、

「町田せせらぎ フラワー通り」通称「コスモスロード」と呼ばれています。

その隣にもこのような看板が、

以下、コスモスの写真をアップします・・

よくぞ、ここまで咲いてくれました・・

土手沿いの農道を抜けて・・

気持ちが安らぎます・・

これも一種か

可憐さがいい

白い花もいい

元気がでます

ここまで育ててくださいました

白もいいですね

これを見にやってきます

黒瀬川の風物詩になっています

川のせせらぎに気持ちが和らぐ

穏やかな黒瀬川・・

つたない旅行記を最後まで見て頂き恐縮です。

youtube に動画をアップしましたので、見てください。写真は、このブログで使用したものと同じですが・・4分19秒ほどです。

バック曲は、地元出身の歌手、清水綾子の「風の駅」です。こんな上手な歌手がいたのかと再認識されるはずです・・・