福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北陸本線福井駅前から市街地を歩きました、久し振りの福井市街です、最初に駅前にある福井市観光案内所に立ち寄り、福井市の観光パンフレットをもらってから市街地を歩いて「名勝・養浩館庭園(旧御泉水公屋敷)」内に入園(入園料220円)、かつての福井藩主松平家の別邸である屋敷と池がある庭園を散策しました。<br /><br />養浩館庭園を出てから隣接している福井市立郷土歴史博物館がある御泉水公園を見て、福井市中央公園内を歩いて大きな神社、佐佳枝神社境内を歩きました。<br /><br />佐佳枝神社からJR北陸本線福井駅に戻り、構内にある今庄そばでそばを食べました。

福井市市街の「名勝・養浩館庭園」を見てから市街地を散策しました

2021/10/21 - 2021/10/21

タビガラス

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

JR北陸本線福井駅です、芦原温泉駅から福井駅に移動、駅前から福井市街を散策しました

JR北陸本線福井駅前にある福井市観光案内所に立ち寄りました*観光パンフレットをもらいました、スタッフがいますので案内を受けることが出来ます。

福井市観光案内所内、福井市の観光パンフレットをもらいました

JR北陸本線福井駅前、福井鉄道の路面電車電停に停車中の電車

JR北陸本線福井駅前、恐竜広場、恐竜像が並んでいます

JR北陸本線福井駅前、恐竜広場にある大きな恐竜像です

福井駅前から歩きました、名勝・養浩館庭園に向かいます

名勝・養浩館庭園入口、入口で入園料220円を払い入園しました

名勝・養浩館庭園内を散策

名勝・養浩館庭園内遊歩道

名勝・養浩館庭園、池と屋敷

名勝・養浩館庭園、屋敷の塀沿いを歩きました

名勝・養浩館庭園、屋敷内、御湯殿

名勝・養浩館庭園、池を見ています

名勝・養浩館庭園、池を見ています

名勝・養浩館庭園、池と屋敷

名勝・養浩館庭園、屋敷内から池を見ています

名勝・養浩館庭園、池に鯉がいます

名勝・養浩館庭園、庭園内散策路

名勝・養浩館庭園、屋敷内から池と清廉を見ています

名勝・養浩館庭園、屋敷出入口

名勝・養浩館庭園、屋敷をを見ています

名勝・養浩館庭園、池と清廉を見ています

名勝・養浩館庭園内散策路

名勝・養浩館庭園、散策路から池と屋敷を見ています

名勝・養浩館庭園、池の湖畔にある清廉を見ています

名勝・養浩館庭園、池の湖畔を散策しながら屋敷を見ています

御泉水公園内、名勝・養浩館庭園に隣接、福井市立歴史博物館があります

御泉水公園、舎人門が見えます

御泉水公園内

福井市立郷土歴史博物館の玄関

御泉水公園

御泉水公園入口

福井市中央公園

福祉中央公園内ビジターセンター

福井市中央公園内岡倉天心像

佐佳枝神社の福井市立公園側入口、ここから境内に入りました

佐佳枝神社の社殿

佐佳枝神社境内にある厄割石