2021/10/07 - 2021/10/07
- 1,287,819アクセス
2021/10/07
その他での移動
伊部まで、原チャで、約1時間
秋風が、そよ吹き、絶好の、原チャ日和と、なる筈が、9月が、滅法、涼しかった、反動か、10月に、なったとたん、むしむしと、やたら、無駄に、暑い!暑ーい!
ま、しかーし、真夏の、灼熱地獄に、比べれば、平気の平左……って、誰よ?ねえねえ、誰よ?は、さて置き、ひさびさに、備前焼が、見たくなった、と、言うと、Piano は、焼き物、何ぞに、造詣が深い訳も無く、単なる、三重だろ、三重!と、言えば……松阪牛!こいつの、ステーキ、死ぬ迄に、たらふく喰いてー、と、魂の雄叫びを、上げたのだが、近所の住人より、いちいち、煩いんじゃんじゃ、ボケ!お前なんか、のら犬の肉でも、喰らっとれ!序じゃが、見栄の、間違いだよ!と、罵倒&親切な指摘を、受けてしまった!
備前焼と、言えば、何時も、花器を、思い浮かべるのだが、これは、偏に、Piano が、到来物として、受け取った、備前焼が、偶々、花器であった、だけであり、花器に、拘りがあるでも無く、ただ、玄関先に、飾っておくには、非常に、重宝なのだが、花もいけず、一輪挿しだけを、置くと、必然的に、一輪挿しに、メガ雪!
あらま、降りも、降ったり、2m!これじゃ、二階の窓からしか、出入りが、出来ねーべ、どがんしょ?メガ雪恐るべし!もとーい!目がゆき、焼き物に、一家言ある人ならば、安もんじゃん、これ!と、一刀両断されちまい、それも、いと、哀し!そこで、行き成り、アタックチャーンス!
では、問題です!只今、絶賛上映中の、「燃えよ剣」ですが、新選組、鬼の副長と、言えば……誰?
ピンポーン!赤の、○○さん!
家の大家さん!もー、家賃の、催促の、煩いこと、煩いこと、ほんま、鬼やわ!
いや、新選組だし、家賃は、払わない、貴方が悪い!
ピンポーン!青の、□□さん!
家の、嫁さん!もー、家事手伝え、家事手伝えと、俺だって、仕事で、疲れてるつーの、ね!あんたも、そー思うだろ?正に、鬼だわ!
いや、何だかなー、愚痴の、コーナーじゃ無いん、だけど!
ピンポーン!黄の、△△さん!
ウチの、上司!営業成績上げろ、営業成績上げろ、って、煩いんじゃ!今の、不景気、簡単に売れるんなら、おめーが、しろよ!ケッ!地獄に堕ちくされ!あいつが、鬼じゃ無くて、誰が、鬼やねん!
……すいません、愚痴、もー、いいすか?
ピンポーン!緑の、☆☆さん!
土方歳三の、裸祭り!
副長、怒るし!
- 1万円未満
- バイク
- その他
この上ない、ぴーかん天気!正しく、原チャ、日和とも、言えるが、纏わりつく様な、むしむし感は、拭いきれず、今の季節、異様とも、言える、Tシャツ、一丁の、軽装!しかーも、お気に入りの、呪術廻戦もの、おいおい、じじい、何考えとる?
馴染みの、コンバースの、デイパックに、カメラと、財布、スマホと、いった、最小限の、物を詰め、原チャで、ゴー!
と、目的地、伊部は、国道2号線を、ひたすら、西へ、西へ、と、走るだけの、迷いようの無い、道程!
市街地は、のろのろと、渋滞に、沿い、低速走行し、ひたすら、忍の一文字、東岡山を、過ぎた、頃より、信号機の、間隔も広がり、爽快な、走り、が、好事魔多しの、例えも、あるよーに、山間部に、入った所で、長距離トラックに、弾き飛ばされ、千尋の谷へ、真っ逆さまー、またかー?
と、如何ほど、気を失っていたのか、そもそも、ここは、何処?私は、誰?
ヘルメットの、お陰で、頭部への外傷は、免れたものの、一時的な、記憶喪失は、免れず、しかーも、問題は、
お馴染み、腹部の損傷!著しい、内臓破裂は、免れず、自分を、中心、半径2mもの、範囲に、出来立て、ほっかほかの、レバー、ハツ、センマイ、塩タン……なじに、タン、しかも、塩タンでの、登場は、なじ?と、ホルモン好きには、垂涎の、品々が、陳列!不味かー!いち早くの、回収、縫合は、必定と、思うも、隣で、七輪抱え、やっぱ、最初は、塩タンからだね!と、うそぶく、リカオンに、遭遇!てめー、またも、無銭飲食かい! -
伊部駅から、山へ向かい、ほんの、数分、目的地の、天津神社へと、到着!
社の、周りが、数々の、備前焼で、囲まれた、世界でも、唯一無二の、神社!だと思う!だといいな!
辺りは、10月と、言うのに、季節外れの、蝉の鳴き声が、甲高く、煩いんじゃ、ボケー!と、一喝したものの、近所の住民から、お前の、ほーが、煩いんじゃ、馬鹿ちん大王の、ボケー!と、馬鹿ちん大王、頂きました!
入口には、両脇に、備前焼の、狛犬が、控えており、闖入者の、来訪に、備え、睨みを光らせ、言う事にゃ……
「孫も、もうじき、生まれ、名実共に、じじい、の、仲間入り、するのに、不惑も無ければ、知命も無し、更には、耳順も無し、もー、孔子様も、呆れ果て果て、座り小便じゃわい!少しは、じじいと、しての、自覚を、持ちなはれ!」
との、耳の痛い、諫言!
でもなー、行き成り、還暦だから、今日から、じじいね!と、言われでもなー? -
お前、誰やねん?
と、思わず、口に、してしまう、珍妙な、姿、三四郎!とりゃーと、背負い投げ、一本!またまた、負けかい?は、置いといて、肉食動物を、想起する、鋭い顔付き、の、割には、間抜けな、首筋、んー?弱点見たりー!と、弱々しい、胴体、強いんか、弱いんか、はっきり、しなはれ!と、活を入れると、
「そーでんねん、儂、どないな、スタンスで、いれば、ええんでっしゃろ?」
と、人生相談ならね、焼き物相談に、乗ってしまった!
どない、せーつうねん? -
ゴジラだー!
と、西国の片田舎、岡山に、何のよーが、あってか、突如、乱入!東京や、大阪みたく、高層ビル群が、建ち並んて、いる訳もねーし、ひたすら、のどか、もー、誰が言おうと、正真正銘の、ど田舎!
ゴジラ出現と、首相官邸に、閣僚が、緊急招集されたが、えー?首都圏上陸じゃねーの?え?伊部?何処よ、そこ?西国の片田舎、岡山の、またまた、片田舎ー?様子見で、良くねー?ゴジラも、手持ち無沙汰で、帰るかも?何と言っても、西国の片田舎、岡山の、またまた、片田舎だもんなー!
自衛隊?呼ぶの?勿体ねー!あんたさ、戦車の、砲弾、1発、幾らすると思ってんの?約100万円よ?これ皆、国民の、皆様の血税!だいたいさー、ゴジラ、戦車の、玉くらいじゃ、平気の平左よ、え?平左って、誰?いやー、よくわ知らんけど、総理の、友達とかじゃねー? -
ゴジラだー!続
と、なじか?西国の片田舎、岡山の、またまた、ど田舎、伊部に、上陸しちまった、ゴジラ、遥か東の空の下、首相官邸では、関係各閣僚以下、その他、諸々が、あーしたら、いや、こーしたらだろ、そもそも、あんたがさ、いやいや、あんただろ、そーいや、この間の、飲み会、俺、払ったけど、割り勘だかんね!と、流言飛語がスカッドミサイル並みに、飛び交い、最早、収拾どころか、責任の、擦り合い、国民不在のまま、会議は、踊る!
と、伊部に、上陸しちゃった、ゴジラ……背中のびらびらから、怪光線を、放つでも無く、口から、放射能たっぷりの、炎を、吐き出すでも無く、山に腰掛けると、徐ろに……な、な、なんとー、土ひねり!一般に、ひねり、30年、焼き、30年と、言いますが……嘘!ゴジラ、身体に似合わぬ、短い手を、実に器用に、使い、作り上げたる、一つの、ぐい呑み!暫し、出来を、眺めて、いますと、徐ろに、地面に、置き、口から、炎一閃、ほらほーら、渋いぐい呑みの、出来上がり!
と、ゴジラ、作品を大事に、持ち、夕日の沈む、瀬戸内海へと、帰ったとさ!
帰ったのかー? -
誰も、おらんだ!
と、言う訳で、おらんだ!チューリップと、風車と、格闘技の、国、エエエー!それだけしか、知らねーの?仕方ねーし、そもそも、俺の、海外旅行先は、環太平洋に、限られてるから、ヨーロッパなんつー、異国の地は、未だ、未踏、当分、予定無し、もしかしたら、一生無し……悲しー!
と、コロナまん延の、折も折、無駄な外出は自粛と、言う訳で、神社参りが、無駄と言えば……神様の罰が、どカチーンと、当たり……そもそも、この、神社、菅原道真に、縁が、ある、と、言う事で、あ、の、日本三大怨霊の、道真様のこと、罰も、ハンパねー!何処までも、澄みきった、秋空の下、ははははー!と、散歩してたら、雷に、打たれ死亡、も、ありー!酷っ! -
陶板ペタペタ!
と、拝殿までの、階段脇の壁には、備前焼の、板が、所狭しと、貼られ、壮観……でもねーか?
文字の、書かれたものありーの、備前焼特有の、模様が、浮き出たものありーの、人体錬成陣の、書かれたものありーの、の?お、お、お、人体錬成とは、また、人としての、禁忌を、侵すもの、くー!鋼の錬金術師、エドワード・エルリック!懐かしー!の、ような物が、ある筈も無く、と、書くと、またまた、アニオタがー!と、揶揄されるのですが、アニオタでは、無い!普通ーの、アニメ好き!今は、呪術廻戦に、嵌まり、12月24日は、クリスマス・イブじゃねー、映画版、呪術廻戦の、百鬼夜行始まり始まり! -
天照大御神!
日本誕生の、神様と、言えば、彼の神様が、上がって来るくらい、King of god !最早、彼無くして、日本無し、とも、言える、存在……な、の、にー、この、弱っちい、守護霊!狐、犬、猪ー!なじに?猪ー?当たれば、必殺!しかーし、外れれば、どーよ?必然的に、霊力の、溢れる、狐に、期待が高まりますが、それで、良いのか?森保ジャパン!
一次予選の、馬鹿勝ちは、何処へやら、知らぬ間に、泥沼に、嵌まり込み、あっぷあっぷ状態!ならば、犬に、縋るのも、一助!そもそも、犬と、人間の、繋がりは古く、青銅器時代には、飼われていた、との、こと、やっぱ、困った時の、犬だよりかー?
森保ジャパンも、犬だよりかー? -
恵比寿様!
本日の、釣果は、鯛だもんねー!と、得意顔、満面の、恵比寿様!何だか、よく分かんねー、漫画を、描くねは、蛭子さんで、神様とは、ちーとも、関係ねーす!またまた、七福神の中で、唯一、日本の、神様で、その姿のとーり、漁業の神様であり、ひいては、商売の、神様として、有名!恵比寿ビールは、ちょっぴり、高いので、普段から、クリアアサヒとか、第3のビール等を、常用してる、俺からすれば、縁がねー!なのだが、偶に、奢られて飲むと、やっぱ、うめー!と、感心然り!貧乏って、やーね! -
七福神!でも、何だかなー、荒廃してるんですけど!神も、仏も、ねー!とか?で、寿老人って、妖怪ぬらりひょん、みてーと、思うのは、俺だけ?妖怪総大将!でも、人んち、に、上がりこんで、黙って、茶啜ったり、煙草すったり、それでも、総大将かー?
虎の子沢山!この人、虎、見た事あんの?今一、虎、ちやうやん!タイガースファンなら、怒るぞ!俺、カープファンだから、どうでも、いいっちゃ、いいんだけど、やっぱ、ちゃんと、動物園で、確認したほーが、よくね?
風鈴が、涼しげ、って、もー、10月じゃん!見るからに、真夏の、雰囲気、ありあり!
何気に、お洒落な、焼き物屋さん!備前焼、そないな、派手派手しくねー!でも、入りやすー!敷居高くねーし!
まあまあ、一杯!え?いいんすか?うめー!やっぱ、只酒、うめーや!え?飲みっぷりが、良い?いやー、褒められちゃったよ!
花も、実もある、人生ってか?いやいや、枯れてるし!え?マジで?
備前焼は、やっぱ、野趣溢れるんだよねー!肉じゃがとか、合いそー!ゴロゴロじゃがいもたっぷりの!
備前・日生(岡山) の旅行記