町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ前に行ったのと、つい先週行った美術展、偶然?どちらもパラダイスでした♪<br /><br />塔本シスコさんは、50代から絵を描き始めたそうですが、何とも色合いがきれいで、若々しいというか力強くて。。<br />画の勢いと、猫のかわいさで涙(もー、なんでも泣くから困る)<br /><br />浅生ハルミンさんは、お名前存じ上げなかったんですが、かわいい猫のパラパラ絵本とか、以前から手に取ったり、目にしていたこともあったのでした。<br />まー、とにかく全部カワイイ展示でした(ここでは泣かずに、常にニコニコできた)<br /><br />お寺とか、花の群生地もそうだけど、<br />博物館とか美術館とか、<br />年とともに、どんどん好きになってきたなぁ。。(;´∀`)

東京ぶらぶら パラダイス編 どちらもかわいい塔本シスコ展と浅生ハルミン展♪

2021/12/18 - 2021/12/18

たまさん

画の勢いと、猫のかわいさで涙(もー、なんでも泣くから困る)

お寺とか、花の群生地もそうだけど、
博物館とか美術館とか、
年とともに、どんどん好きになってきたなぁ。。(;´∀`)

シスコ展は、たしか、Eテレの日曜美術館で知ったんだと(もう記憶が薄い)
    最近でかけるやつは、日曜美術館か、BSのぶらぶら美術博物館で紹介してたものが多いですー。どっちの番組も好きでよく見ます(*'▽')

会場の世田谷美術館は、大きな公園の敷地内にあります。
    最寄り駅は用賀です。
    用賀の駅までうちからけっこうかかったんだけど、
    駅からがまた。。。。思いっきり違う方向に歩き続けて、めっちゃ時間かかりましたーーー(;´∀`)

やっとたどり着いたーー。
    もうすでに足が痛くなってますが、入ってみましょう!

入り口で、「液体物は持ち込み禁止なので、それはカバンの中に入れてください」と。。ここんとこずっと持ち歩いている、よよさん作のアルコール消毒液入れを、カバンの内側に隠しました(隠せばいいって言われたのよー^^)
    あと、撮影自由ですが、スマホのシャッター音が鳴らないように、そちらにテープを用意していますので、音が出るところに貼ってください。と言われました。

私はテープは貼らず、アイフォンのLIVE機能にして撮りました。
    音が小さくなるからいいんだけど、ぶれるんだよねー。

素直にテープを貼って入場してきて、シャッター1発目で、全然音が小さくなってなくて焦る人、続出してましたw

シスコさんは48歳で軽い脳溢血で倒れて、そのリハビリで絵を始めたんだとか。
    美大を出たとか、そんな人じゃないみたいです。
    絵を描いてたのも、団地の1室だったとか。。。
    昔の典型的な団地の間取りに親近感(*'▽')

• 絵だけじゃんくてこんなのも(*&#39;▽&#39;)<br /><br />ちなみに、シスコさんって名前は、お父さんがサンフランシスコに行きたくて?つけたんだそうです。大正時代、ハイカラすぎるお名前ですね。

絵だけじゃんくてこんなのも(*'▽')

そこここに動物がいてかわいい

お花や動物、そして人もかわいい

またいた!
    これなら私も作れそう?!

もー、こういうのすぐ泣いちゃうの(;´∀`)

かわいいです(´;ω;`)

ねこいっぱい

かわいい文章(読めるかな)

描いた年齢が80歳過ぎてるって作品が多くて、なんかパワーもらっちゃった感じ。

絵はがきと、マグネット買いました。
    遠かったけど大満足でしたーー(*'▽')

さて次のパラダイスは12月某日
    町田に来ました。
    昔は時々買い物に来てたけど、町田に降り立つの、たぶん10年以上ぶり!

小田急町田駅東口を出て歩いて10分弱のここ!

これこれ、この絵!

新聞に広告が何度も出ていて、ずっと来たかったんだけどなかなか来られず。
    終了1週間前にやっと来られました!

2階に展示会場アリ。
    無料です!

残念ながら写真NG
    唯一ここだけ、撮影OKスポットでした。

こけし祭りよーー
    よよさーん、ミディちゃーん!

展示は、イラストはもちろん、
    ハルミンさんの趣味の世界(かわいいお洋服や、こけしコレクション、お人形、日記などなど)が満載で、楽しい楽しい♪
    これがタダで見られるなんて。。。申し訳ないですーー

大満足でした。
    もっと早く来て、他の人にも勧めればよかったー。
    特に、よよさん!
    よよさんの分身人形とほぼ同じ子をハルミンさんも持ってましたよーー(*'▽')

階段もかわいいの

うはぁ

このステッカーほしい(どこに貼るんだ)

ハルミンさん作の「私は猫ストーカー」というエッセー
    映画化されてましたね!

*動物ものの映画は、泣いて大変なことになるので、あえて観ないようにしてるので、その映画も観ていません(;´∀`)

面白かったーー

1階のカフェで、コラボメニューを出してるらしかったけど、
    まだお昼前でおなかすいてないし、店のお姉さん、暇そうに図書館の椅子で寝てるし(笑)やめときました。

少しだけグッズを売ってて、絵葉書がかわいいからいっぱい買っちゃおうと思ったら、1枚220円だったので、1枚だけにしました(せこーい)

ところで。。

町田って、お店いっぱいあって、面白いですー。
    昔からの商店街もあるし、ファッションビルもある。小田急の下のモールなんか、空港の免税店そのものだったし(なつかしい高級化粧品の香り)
    手芸好きにはうれしい、オカダヤとユザワヤもある、ロフトもあればハンズもある。。。
    あれ、褒めすぎてる?(笑)
    新百合ヶ丘で満足して、足を運ばなかったの、、ごめんね町田(?)

というわけで、
    こんなイベントを発見

秋田のいろいろ、、たのしー

ねこのお米?

とんぶりとお米を買ってみました。
    おねえさんが
    「いい組み合わせですね!」って褒めてくれて、俺ご満悦(よよさんの真似)

ちなみにこのお米、今日食べたらすごくおいしかったので、さっきお取り寄せ申し込みました!

あと、新巻鮭とか、漬物とか乾物とかいろいろ置いてたお店で、丹波の黒豆買いました。おせち用。

こんな、懐かしい感じのアーケードがあり

大好きな、昔ながらの金物屋さん発見!
    何か掘り出し物がないか、店内くまなく見て回る♪
    香港でもこのテの家庭用品店が大好きなんです。

しっかしもー、
    全然お店の魅力が伝わらない写真!
    へたくそーー(# ゚Д゚)

お店の中に来年のカレンダーがあって、欲しい方はお声がけください、と書いてあったので、レジのところにいたおじさんに
    「カレンダーはありますか?」って聞いたら(買うつもり)
    「あー、これ、はいどうぞ」ってタダでくれましたーー。
    なんか、紙のペラさ加減と、トラの絵がすごい気にいってたので、めちゃうれしー!
    「いいんですか?やったーーー!ありがとうございます!」

といったん帰りかけたんだけど、やっぱり申し訳ないので、
    亀の子たわし買いました(笑)

今日の二つ目の目的が、オカダヤで次の課題の材料を買うこと!

これまた写真がへたくそで全然わからないと思いますが、
    左の二つは、バッグを作る帆布で、右の白黒は合皮。
    地下1階から4階まであるオカダヤ、すばらしい品ぞろえ。
    新宿まで行かなくてもいいかもー(でも新宿なら定期があるんだワ)

合皮で作るのはこれ、香港的士の文字ですの。
    完成したら、旅行記に載せちゃうー(*'▽')

さてと、年内のお出かけはあとは、手芸部だけ。
    手芸部の旅行記も書く予定ですが、、年を越すかもしれないので、
    ここまで読んでくださった方へ

良いお年をーー
    来年こそは海外旅行へ!?!

• こえださん 2022/08/06 20:52:15
    よくみると歩道の模様もかの地の歩道に似てる?
    ほんとだ、色の豊かさや エネルギーが伝わります。50代から…で、今80代での作品?…仰るように元気分けてもらえそう。想像し続けながら老いていけるって、何て素敵なんだろう。“シスコとハト” の中に書き残されてる 日常のふとした場面を独り言のように添えられるのも、シスコさんらしさ のような。( … 今日常的に病院とか行くと、お年を召した方々同士の会話って「あそこが痛い」「ここがもうダメ」「誰々さんが亡くなった」みたいな会話ばっかり聞こえるので、元気を吸い取られます … なので余計にそう感じるわけで。)
    昔ながらの金物屋さん、載せてくださった陳列の様子や値札の位置・床の擦れ具合…なんとなくHKの匂いがしますね(笑)。その下の写真、いやいや僕はお店の正面から撮ったこの1枚すっごく気に入りましたよ。グリーンテントの疲れ具合、1番目に着く場所に段ボール革靴?、かと思うと左右は違うし、商品別に看板が吊り下げられてるけど…奥の方が暗くて気になって仕方がない。偏屈者かもしれないけど、魅力たっぷりの1枚だと思いますよー。

たま

たまさん からの返信 2022/08/06 23:09:07
    RE: よくみると歩道の模様もかの地の歩道に似てる?
    こえださん
    こんばんは

金物屋さんの写真を気に入ってくださってありがとうございます(^^)/
    ね、いいでしょ?中をじっくり見て回りたくなりますよねー。
    店内の、そうあの地面のはげ具合、ステキでした!

シスコさんの絵は、本当にパワフルで、元気もらえました。
    そういえば‥と思って今調べたら、
    あちゃー、4月から6月まで、岐阜県美術館でやってたみたいです。
    もうちょっと早く言ってくれればーー笑
    ちなみに今は滋賀県で開催中です。

以上
    塔本シスコ情報でした、
    って・・・( *´艸`)
  • ねこ6500kgさん 2022/01/11 20:04:06
    アート巡りも良いですね
    たまさん、遅ればせながら…新年快樂!( ´ ▽ ` )ノ

コロナ前はたまに友達と遊びに行っていた町田が!(*^o^*)
    確かに、町田って何でもありますよね。
    都内の繁華街ほど混み合ってない感じが居心地良いです。
    昔ながらのアーケードと金物屋さん、バッチリ良さを感じましたよ。

そして、たまさん世田谷美術館にいらしてたんですね!
    たまさんがわざわざ世田谷区に足を運んでくださって、
    なんだか嬉しくなりながら読みましたよ♪

4トラ手芸部の旅行記などで登場する、たまさんの香港モチーフの作品
    いつも楽しく拝見しています。
    また新しい作品のお披露目、お待ちしていますね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。m(._.)m
    ねこ6500kg

たま

たまさん からの返信 2022/01/11 23:43:24
    RE: アート巡りも良いですね
    ねこさん
    新年快楽!

町田の良さに今頃気づきましたw
    また今度ゆっくり行こうと思ってます(なかなか実現しないけど)

世田谷のあの辺、ねこさんのテリトリーですよね(ほんとの猫みたいな言い方)
    京王線と小田急線沿いの世田谷区は行きやすいんですけど、用賀のあたりはめっちゃ遠くて大変でした(;´Д`)
    でも、世田谷美術館、よかったです。
    またいい企画があったら行きますよー。

香港行けない分、国内で楽しみ見つけないといけません。。
    手芸はすごく楽しいので部活に入れてよかったです♪

また感染者増えてますけど、気を付けて乗り切りましょう!

こちらこそ
    今年もよろしくお願いしますーー^^
  • たらよろさん 2021/12/25 21:40:49
    ハルミンさんのタッチ好き~
    こんばんは、たまさん

ニャンコに囲まれた展覧会、素敵ねー。
    歳と共になんでも涙が出ちゃうのって、私も一緒~。
    ナンデこれで泣くの?っていうので泣いてます笑

シスコさんって、本名なんですか。
    本当になんてハイカラな名前だったんでしょう。
    芸術家になるべくしてなられたお名前って感じがします。
    そして、ハルミンさんの黒い猫、、、良いわー。
    微笑ましくて、思わず笑みがこぼれちゃうな。

たらよろ

たま

たまさん からの返信 2021/12/25 23:25:35
    RE: ハルミンさんのタッチ好き?
    たらよろさん
    こんばんは!

> 歳と共になんでも涙が出ちゃうのって、私も一緒?。
    > ナンデこれで泣くの?っていうので泣いてます笑

たらよろさんもですかー?
    仲間だ、うれしい!(*^_^*)

涙もろいのは昔からだったと思うんですが、
    今もう、涙を止める機能が低下しちゃったらしくて?!ダダ洩れです(笑)
    本当にヤバくて、1日1回は何かにつけて絶対泣いてます。
    動物は当然ですが、
    絵とか植物とか、もう何でもあり!(;´∀`)

ちょっと遅いけど
    メリークリスマス!

• さとぴ。さん 2021/12/25 07:40:43
    ☆メリークリスマス☆
    たまさん。

シスコもハルミンも(呼び捨て)
    知らなかったけどどっちもかわいいですね。
    シスコさんが本名とは!
    サンフランシスコでよかった。ロンドンならドンだよ。

秋田のお買い物も楽しそう♪
    黒豆炊くんですか。すごいわ。
    わたしも来年は「丁寧に生きる」を目標にしたい。

今年の流行語大賞(4トラ調べ)は
    ハァハァ(オイオイ含む)と
    おしまいける。だと思います。

良いお年をお迎えください。

さとぴ。

たま

たまさん からの返信 2021/12/25 23:17:56
    RE: ☆メリークリスマス☆
    さとぴ。さん
    こんばんは!

定期入れを落として、凹んでいるクリスマスです(;´∀`)

> サンフランシスコでよかった。ロンドンならドンだよ。

あはははは
    元気になれました、ありがとうw
    シドニーなら、ニー
    ブエノスアイレスならレス・・・
    これ、無限に遊べますね
    (とか言いつつ、今思い浮かんだ都市はこのふたつだけw)

> 黒豆炊くんですか。すごいわ。

いやー、、
    以前友達が、栗豆は私の役目なの、と言ってて
    「えー、そんなめんどくさいこと!」と思っていたんですが、
    急にちょっとやってみようかな、、なんて思って。
    第1回だからきっと失敗しますねー。

> 今年の流行語大賞(4トラ調べ)は
    > ハァハァ(オイオイ含む)と
    > おしまいける。だと思います。

ありがとうございます(受賞者代表)

来年もよい旅いっぱいしましょうね!

• よよさん 2021/12/25 00:13:47
    町田!
    たまさん

いっぱい名前出してくれて嬉しい(^^)

そーかー町田はそんなに素敵な街なのかあ。ハミルンさんの絵、ちびまる子ちゃんとか益田ミリさんのイラストに通ずるものがあってかわいい!こけしもたまらない!

町田といえばリス園しか知りませんでした(^_^;)青春18きっぷの消費も兼ねて行こうかしら!小田急のイメージだけど八王子周りという手もありますね!

たくさん布を買ってまた素敵な香港グッズができますね。早く見たいなー。

よよ

たま

たまさん からの返信 2021/12/25 23:09:56
    RE: 町田!
    よよさん
    お疲れ様です(笑)

町田リス園、リスがでかいらしい!と聞いて、ちょっと怖くて行ってませんw
    八王子経由で町田。。。
    その手もなくもないですねー。
    でもやっぱりよよさんの生活範囲からは遠いですね、きっと(*'▽')

18きっぷに縛られがちなよよさん(笑)
    がんばって消費しちゃってください。

プリントスカートと楽焼きと食品サンプル。。
    悩みますねえ(;´∀`)

たま

たまさんのトラベラーページ