日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに住んでいた時からずっと憧れていたマンダリンオリエンタルホテル。バンコクにいた時は、食事には何度も行ったけれど宿泊したことはなく、東京のマンダリンオリエンタルに泊まってみたいなぁと思っていました。<br /><br />ちょうど日程のあった文化の日に1日有給をつけて、ゆっくりステイケーションすることにしました。<br /><br />緊急事態宣言も明けたので友達と久しぶりにランチをしたり、ホテルでのんびりしたり、バーでお酒を飲んでみたり、日本橋の街歩きもして、とっても楽しい時間になりました。

2021年11月 36Hour Stay マンダリンオリエンタル東京

2021/11/03 - 2021/11/04

CLEAR

CLEARさん

11月3日文化の日。
    とても天気が良い中、私は神田駅からホテルに向かいました。
    地下鉄で行くと言う方法もあったのですが、天気が良かったのでお散歩がてら歩いて行くことにしました。

道に迷うこともなくマンダリンオリエンタル東京に到着しました。

憧れのマンダリンオリエンタルに泊まるのはとても楽しみです。

Forbesでも5つ星とっていますね。

私が荷物を持って歩いていたら、奥からスタッフの方が走って駆け寄ってくださいました。
    そこで宿泊だと言うことを告げると名前を確認され、荷物を持ってくださいました。

1階のロビーから38階のレセプションまで行くということでエレベーターまで案内してくださいました。

ロビーはまだ午前中だったこともあり、人が少なくて落ち着いた雰囲気がありました。

全体的に和の雰囲気がありますね。

チェックインカウンターの奥にはスカイツリーがとてもきれいに見えます。

チェックインをしてお部屋に向かいます。

廊下は幅が狭めに感じました。

お部屋に到着です。
    ドアを開ける瞬間がワクワクします。

ドアを開けると明るめのお部屋が見えました。

入り口を入ってすぐクローゼットと大きな鏡、そしてバスルームがありました。

大きな鏡があるのは女性には嬉しいですよね。

お部屋はキングサイズのベッドルーム。
    シンプルで広くて快適な滞在になりそうです。

ヘッドボードが桜になっているのが良かったのですが、それはマンダリングランドルーム以上だったんですね。
    チェックインの時に、スカイツリーのよく見えるプレミアプレミアルームにアップグレードしてくださったのですが、あの桜のベットベットボードがみたかったので少しだけ残念でした。
    次回はグランドルームに泊まってみよう!

枕は質の良い生地を使っているのが伝わってきます。

ベッドからテレビがよく見えます。
    このテレビでミラーリングも出来ました。

テーブルとチェアーがありますが、座ろうとチェアーをうごかそうとしたら、重たくて移動が難しかったです。

窓側からみたお部屋の感じです。

このカウチは良かったです。
    VIEWにこだわりは無かったのですが、スカイツリー側にアップグレードしてくださったので、昼、夜と景色を眺めてました。

お部屋にはエッセンシャルオイルがあって良い香りがしました。

ベッドサイドに双眼鏡があるのが良いですね。
    使わなかったけど。

冷蔵庫は割としっかり入ってますが、寄せれば何とか自分が買ったものを入れることも出来ます。

グラスがたくさんあるのはお部屋で飲むことが多い私には嬉しいです。

コーヒー紅茶もたっぷりありました。

ファンズM.O.のアメニティーでキャンディーが置いてありました。

デスクの中にミラーが付いていました。
    座りながらお化粧などができるスペースがあって、明るいところでお化粧ができるのは女性にとって嬉しいと思います!

バスルームは深めのシングルシンクでした。

アメニティーは充分。

トイレは独立した形でよかったです。

そして楽しみにしていたバスタブ。
    少しコロンとした形が可愛らしくて大きめです。

その横には仕切りがないタイプのシャワーブースがありました。

SDGsの関係ですかね。
    シャンプー、コンディショナーはボトルで置いてありました。

カードキーはこんな感じでした。

お部屋をぐるっと見たら、一旦ロビーに行きます。

ロビーの下に水盤のあるソファー席がありました。
    下にはBarがあるようで 、お休みしていたようですが、ちょうど当日再オープンと言うことなので、夜行ってみようと思います。

ラグジュアリーホテルはどこを切り取っても絵になるので、見ているだけで楽しいです。

そして、マンダリンオリエンタルのトイレと言えばこのロビー階のトイレが有名ですね。

お部屋と景色は一緒でしたが、これは壮観です!

奥にはレストランもありました。

ロビー階のエレベータホール。
    下に降りて行こうと思います。

こちらはビル側の入り口です。

こちらのビルからも入ることができます。

1階にはグルメショップがありケーキなどが売っています。
    マンダリンオリエンタルのケーキはKUMOが有名ですが、この日も並んでいました。

お天気が良かったので友達とランチをする予定の銀座まで歩こうかと思いましたが、すぐに断念。
    地下鉄で銀座に行きました。
    ランチはオザミで食べます。

文化の日でお休みだったと言うこともあり満席だったようです。

私たちはエレベーターで上の階に案内されました。

プリフィックスランチを食べます。

最初にスパークリングワインをいただいて、その後ボトルで白ワインをいただきました。

前菜2品にメインデザートのコースです。
    私は前菜の1つはスペシャリテのフォアグラのパンケーキ

メインはフォアグラかぶりですがロッシーニにしました。
    この後デザート食べて、コーヒー飲んで、久しぶりにゆっくりとお酒を楽しみました。

話したりない友達とカフェに寄った後、ホテルに戻ってきました。
    1階のロビーは凛とした雰囲気があってこれも素敵です。

お部屋にはお願いしていたスキンケアグッズが届いてました。

お部屋に戻ってお風呂に入って、さっぱりした後ビールを飲みながら窓辺でのんびり景色を眺めます。

段々と暮れてくる空を見ながらお部屋でのんびりしました。

夕方の18時半ごろBarに行くことにしました。

まだ18時半ですがすっかり暗くなり、チェックインカウンターからはスカイツリーがよく見えました。

ロビー階のトイレからも夜のスカイツリーが楽しめます。

Barに行くには少し早い時間かと思いましたが、行ってみると既に結構お客さんがいました。
    そのためカウンターには座れなかったのでソファー席に座ることにしました。

ポッピングサマーと言うモクテルを飲みました。
    茗荷が入っているちょっと変わったモクテルです。

隣の大きいソファー席も素敵でした。

でもやっぱりカウンターに座りたかったな。
    また機会があったら来てみたいと思います。

さて、お部屋に戻ります。

夕飯はルームサービスにしようと思いましたが、あまりお腹が空いていませんでした。
    銀座からの帰りに三越の地下でお肉のパテを買っていたので、ワインと合わせてメニューからトリュフ風味のフライドポテトを頼みました。
    これがめちゃくちゃ好みでした。
    これを食べにまた行きたいぐらい。
    そしてサービスでついてたミニフィナンシェが本当に本当においしかったです。

食後に食器を片付けに来てもらった時に、下のグルメショップでフィナンシェが買えるか聞いたら、売ってないとの事。
    残念。
    と思っていたらサービスで追加で持ってきてくれました。
    さすがに食べきれなかったのでそれは翌日食べることにしました。

寝る前のバスタイム。
    バスソルトを入れると淡くグリーンになりました。

寝る前にレモネードのカクテルを飲みました。
    でも…これがいけなかったのか?フライドポテトの量が多すぎたのか?寝ようと横になった途端、ものすごく気持ち悪くなってしまいました。

耐えきれず1回トイレでリバース。
    そしたら復活して、夜はぐっすり眠れました。

翌朝お天気でした!
    スカイツリーもよく見えます。

ゆっくりめに起きて、お風呂に入ってランチに行こうと思います。
    ただお目当てのお店がとても混んでいるお店なので、少しずらして行くことにしました。

今日もKUMOは売り切れてました。

ホテルからてくてく歩いて向かったのはレストランサカキ。

13時過ぎだったのですが、前に二組ほど並んでいました。
    10分位で入ったかな?
    既に売り切れのメニューもありましたが、私はエビフライ1択だったので問題ありません。

ランチのスープを牡蠣のクラムチャウダーに変えました。
    これがめちゃくちゃおいしかったです!

そして待望のエビフライ!
    大好きなタルタルソースがたっぷりで、エビフライも大振りでものすごく食べ応えがあります。
    付け合わせのサラダもおいしかったです。

とってもお腹いっぱいになりましたが、行きがけに見つけたフォションカフェでお茶をしていこうと思います。

この時期テラス席が気持ちいいです。

紅茶とクレームブリュレのデザートをいただくことにしました。

ホテルに戻ってきました。
    チェックアウトまで部屋でのんびりすることにします。

バスタブにお湯を張って、

バスソルトを入れてのんびりバスタイム。

お風呂上がりに残っていたビールを飲みます。
    ゆっくり帰り支度です。

昨日サービスでいただいたミニフィナンシェをコーヒーといただきました。
    お腹が空いていないのでこれが夕飯となりました。

チェックアウト間近。
    夜景がとてもきれいに見えます。
    お天気が良くてとても良かったです。

そしてチェックアウトします。
    名残惜しいですがまた泊まりに来れるように仕事がんばっていきたいと思います。

バンコクに住んでいた時から憧れだったマンダリンオリエンタル。東京で泊まるとは思いませんでしたが、いつか、バンコクのマンダリンオリエンタルにも宿泊してみたいです!