亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年三回目のグランピング。<br />最初の二回があんまり値段に似合った感じじゃなかったので、行くか悩んだけど、せっかく取れたし安心のKPGだしと思って行ってきました。

るり渓温泉 グラックスハナレツキヨテラス

2021/11/03 - 2021/11/03

pavlova

pavlovaさん

今年三回目のグランピング。

自宅から一時間でつきました。
    ハナレの受付は旅館と同じフロントで。外観古かったけど、エントランスはリニューアルされてるみたいできれい。

フロントにはシャンプー(どこでも買えるやつ)とかアイス、お酒の販売、絵本なんかも置いてありました。

子ども用に色鉛筆かしてもらえて、塗り絵もできます

小さなフロントを抜けると丸く9棟並んだコテージと、中心にキャンプファイヤー。

夜一時間だけここに火がつきます。

私たちのツキヨテラスは一つ離れた奥にあって、通路は宿泊者専用。ここだけ少し新しく、少しデッキテラスが広く、値段はほとんど変わらないのでできればここに泊まりたかった。一休ではツキヨテラスの取り扱いがないみたいなので、公式ホームページから予約しました。

コテージの壁にはこんな可愛いイラストが

ハンモックはクローゼットに収納されてて自分でセットするとのこと。もう寒いし水は抜かれてたけど、ツキヨテラスのみ水場つきのテラス。

今までのグランピングで群をぬいて安い宿泊費だったから、期待せずに

お部屋へ。思ってたより造りしっかりしてそうな大きなドア。

ツキヨテラスは10番目。

テラスのチェアは汚れてたけど気持ちよさそう。娘はここでシャボン玉楽しんでた。

使い道いまいちわからないけど、夏なら水浴び?1歳くらいならいいかな?

6人がけのダイニングテーブル。外のデッキにバーベキューグリル。テーブルの上にはウェルカムスイーツ?黒豆しぼりが。

二階から見たところ

寝室。寝心地悪くはなかったと思う。

キッチンスペース。ガスコンロがひとつ、炊飯器、レンジ、コーヒーメーカー。ネスプレッソのカプセル多めで嬉しい。キッチンペーパーも新しい食器洗いスポンジもちゃんとあって、どっちも持参してたけどいらなかったな

デッキにはテント。望遠鏡も

ちょっと汚れてたけど気持ちよく寝そべれるソファー

クリスマスツリーも!

デスクの上には有料のお酒、お菓子

ここは有料だけどかなり揃ってる。無料の水、炭酸水それぞれ四本あったし嬉しい。

洗面台ふたつ。思ってた以上に清掃しっかり。きれい!ハンドソープ、クレンジング、基礎化粧品もあった。足元暖房でかなりぽかぽか

ボディタオルもあるし、足りないものほとんどなかった

トイレも普通にきれい

お風呂広い!ジャグジーで、しかも色が変わる。浴室暖房もしっかり。

子どもにかな?お菓子のプレゼントとアメニティもちゃんとありました。スリッパも持ってきてたけどちゃんと使い捨てのあって、持参はパジャマくらいでよさそう

食器類ははじめから揃えてありました。

暖房ガンガンで暑かった。

暖炉まで。

二階にはベッドが三つ、多分ベッドになるソファーひとつ。DVD持ってきてたけど、夜みる暇なくて朝になりました。明るくてもまあまあ見れた。

• 早速お風呂&amp;プールに。遊歩道あるいてすぐむこうです。名前言うだけで入浴料も館内着、タオルも無料。翌日もはいり放題。

早速お風呂&プールに。遊歩道あるいてすぐむこうです。名前言うだけで入浴料も館内着、タオルも無料。翌日もはいり放題。

まずは漫喫、ランタンテラス。岩盤浴もできる。

よくわからないくつろぎの部屋も

人がたくさんいたけど、キャンプがコンセプトのくつろぎ場所たくさんあって、何時間でも過ごせそうでした。

絵本もたくさん

漫画読む暇なく私と娘はプールに。結構混んでて芋洗い状態、でも古いなりに清潔だし、十分楽しめた。

バタバタ帰って夕食準備。食材中まで運んでセットしてくれます。結構丁寧におしえてくれて親切。

調味料は好きに使えます

パンとか、クリームチーズとか、多分大人2人でも4人でも同じ量渡される気がする。レシピに沿って作るだけなので簡単。

紙のレシピとiPadでも確認できる

ほんといいお天気、こんなとこでお肉焼くだけでもうおいしい。

グリルは夫任せ。これも丁寧に教えてくれる。

ルームサービスも充実、持ってきてくれるってすごい楽

風邪ひいてた夫は炭酸水で満足してて注文せず

追加のフード頼むお腹の余裕もなく

前菜から全部なかなかおいしかった!

娘のハンバーグとかも。

夜の食器はこの中に

食べ終わったらイルミネーションへ

グランシャリオの火の鳥思い出すけど、遥かに楽

思ってたよりちゃんとしててきれいでした。

お部屋へ戻ってベイクドアラスカのデザート。アルコール抜きにしてくれました。これも絶対五人くらいまでは量一緒と思う

ブロックやバランスボールなどなど、子どものおもちゃもたくさん用意してあって、やることたくさん。なかなか寝ない娘。

お腹いっぱいだけどマシュマロは焼きたいのでキャンプファイヤーに。

フロントで買えるメガマシュマロ

ちょっとライトアップもされてて静かで落ち着けます。

座るとこもいっぱい。

朝になりました。ご飯はテントの中で食べました。こたつはいっててぬくぬく

フレンチトースト、卵かけごはん、ミネストローネ、チョップドサラダ。ミネストローネたっぷりで、半分くらい夜のミルク鍋の残りと混ぜたら違った美味しさになって全部食べれた。卵は三つあったので2つ目玉焼きに。夜の食器は洗わないまま全てデザートの時に回収されて、その時朝用の食器類もってきてくれます。朝のは10時までに玄関前にビニールにくるんで出しとく仕組み。なのでほんとに全く洗い物しなくてよくて、めっちゃらくでした。ただ、炊飯器は一緒に洗い物に出したら、回収されず置き去りにされたので、これは本当は自分で洗ってもとに戻して置けば良かったみたい。

翌日もいい天気でした。

こっちにむいてバーベキューグリルがあるコテージもあったけど、音とかなんにも気になりませんでした。

今まででいちばん安くていちばん良かった。帰りたくないなー

旅館のほうも夜各部屋電気がついてて、満州だったみたい

駐車場はでてすぐにとめれます

テントに泊まれるグランピングサイトも見に行ってみた。意外と中は狭くてすぐ一周できるくらい。自分のテントに車横付けできて楽そう。トイレ、お風呂はないけどどこも清潔だし、こっちも楽しそう。

テントのほうに売店があって、ここでもお菓子やお酒が買えます。

値段も普通。持ち込みは一切不可みたいです。

水族館あったり、カフェやらプールやら、かなり遊べる

楽しかったので、2月にまた予約しました。山道こわいけど、明るいうちから行けばなんとかなるかな?