伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島の伊東エリアに<br />大室山っていうザ 山!!って感じの<br />お椀をひっくり返したような<br />可愛い山があるんだって!<br /><br />と、いうことで、れっつ(σ・∀・)σごー<br /><br />

大室山のリフトにのろう!

2021/11/03 - 2021/11/03

旅行記グループ 伊豆滞在記

usako

usakoさん

伊豆半島の伊東エリアに
大室山っていうザ 山!!って感じの
お椀をひっくり返したような
可愛い山があるんだって!

と、いうことで、れっつ(σ・∀・)σごー

熱海から海沿いを車で1時間弱、
    近くにくるまで、全然見えなかった
    大室山(・ω・ )ミエタ

大室山 自然・景勝地

駐車場は、リフト正面に。
    山麓には売店、レストランもあるよ。

鳥居も(・ω・ )
    昔から、山そのものがご神体だったんだって。

大室山登山リフト 乗り物

そして、国の天然記念物なので、
    登山は禁止。

登れるのは、ここからだけ。
    リフト~ヽ(´▽`)/

山肌にもさもさしているのは
    ススキだったんだね(^^)

• +=¿*/%#&gt;&lt;?¥!!<br /><br />ん(&#39;_&#39; )?<br />

+=¿*/%#><?¥!!

ん('_' )?

あ、君ですね。

中の人、面白かった面白かったデス。

到着。
    中はアーチェリー場になってました。

楽しそう(・ω・ )♪

リフト降りて正面に
    お団子屋さん(^^)

左手にある売店では、
    三福だんご、うってたよ。

噴火口中腹には、浅間神社。

富士山頂にいる、木花咲耶姫の
    お姉ちゃん、子女盤長姫命が祀られているんだって。

大室山 浅間神社 寺・神社・教会

では、お鉢巡りへ(σ・∀・)σ

一周1000m。
    2,30分くらいで回れるって(^^)

おぉーーすごーい。
    きれーo(*^^*)o

大室山は、約4000年前の噴火でできた死火山で、

噴火口の直径は、
    約300m、深さは70m。

標高は580mだそう。

このかわいい、おわん型は、
    この山の地形を守るために、
    毎年山焼きをして保っているんだって。

山焼きは、大体700年くらい続いているらしく、
    昔は良質な茅をとるためとか、
    害虫駆除目的だったらしい( ..)φ

実施は大体、毎年2月第二日曜日。
    いつか見てみたいな('ω' *)♪

アザミ…
    だと思ったら全然ちがった…( ノ∀`)

ネギだからっきょうの仲間らしい…。

野菊。

のんびり、気持ちの良いおさんぽでした。

では、帰りましょう。

ひょ~

秋はススキがいっぱいで、
    茶色い山だったけど、
    次は緑のきれいな時期に
    来てみたいな('ω' *)♪

行きました!
    大室山の麓でグランピング(σ・∀・)σ

帰りは、伊豆スカイラインをとおって、

お気に入りの西丹那駐車場で、
    深呼吸。

前回usako来れなかったもんね(^m^)

(σ・∀・)σ

伊豆スカイライン 自然・景勝地

この日は霞んでて、
    うまく写真取れませんでした( ノ∀`)

でも、富士山が薄ーく顔出してくれました(^ω^)

最後に、熱海峠から
    熱函道路をとおって、

姫沙羅 グルメ・レストラン

よく行く姫沙羅へ。

鰻が美味しいお店です♪

妹は毎回肝をチョイス(^^)

お刺身だけも十分満足できるけど、

やっぱりウナギかな~。

普通の鰻と比べると、

ひつまぶしは、たれが薄目。
    これが、関西風なんだって( ..)φ

こっちのほうがあっさりで好みでした(^^)

おなか一杯、かーえろっ☆