2021/11/03 - 2021/11/03
Siniさん
あまりに天気が良いので手賀沼(てがぬま)へサイクリングに行きました。
が、出発が遅かったのでレンタサイクルできず、遊歩道をぶらぶらしました。
手賀沼は千葉県北部、柏市、我孫子市、白井市、印西市にまたがる利根川水系の湖沼です。
写真は手賀大橋
- 友人
- 自家用車 徒歩
道の駅「しょうなん」到着。休日の今日、道路はかなり混雑していました。
道の駅「しょうなん」は柏市にあります。併合される前は沼南町という町でした。その名残で「しょうなん」。きっと手賀沼の南に位置する町ですね。
店内では地産の野菜を中心に売られています。
この辺でおにぎりとサラダを食べながら遅いランチ。
手賀沼の湖面は見えませんが空は大きいのでやはり気分が良い。
小さな川を渡って、道の駅のほうにあるレンタサイクルやさんへ行きます。
レンタサイクルやさんでは「15:30で終わり」と言われましたー!営業終了が早すぎる!!冬は時短なんでしょうか?
しょうがないので遊歩道へ。細長い手賀沼の真ん中あたりに手賀大橋が架かってるんですね。そして沼の手前の赤い道路が遊歩道です。「手賀沼自然ふれあい緑道」というのが正式名称のようです。
どちらの方向にも約5キロほどの遊歩道があります。
北柏の方(左手)へ歩くことにしました。
道の駅「しょうなん」の隣には大きなレストランが出来ていました。道の駅もその裏手に拡大工事中です。
釣り船やボートがあります。
対岸がJR我孫子駅のあたりかな?高い建物や家々が見えます。
釣り人もいるし、フィッシングセンターなどもあるようなので何が釣れるのかな?
木の葉っぱは落ちてます。
黄金の亀の像がありました。言い伝えによれば沼には黄金の亀が生息しているらしい。
沼に向かって入っていく人がいました。細く足跡が残ってます。釣り人のようでした。
葦、よし、とかそう言った川草の中からかわいい鳥の声が時々聞こえてきます。
展望台がありました。
展望台から見ると鳥が餌を探しているのがみえます。
マガモ、サギ、バンなどの鳥が見られるようです。
餌探しに余念のない鳥。大きいのは鷺のようです。
対岸はおそらく我孫子市。 -
手賀大橋から1.1キロのところ。もうこの辺で引き返しましょう。
あの白い建物。今は病院ですが以前は箕輪城というお城があった跡地らしいです。
さて戻ってきました。
かつては日本で一番汚い湖沼と言われた手賀沼ですが、今は綺麗になり、鳥や魚が戻ってきています。
さて、暗くなってきたので移動します。
あの、屋根だけ見えているのは「満天の湯」。夕方だし、満天の湯でゆっくりしょうと行ってみましたが、大きな二つの駐車場が満車でした。中も混んでいるに違いないのでやめました。
近くの「王将」で中華を食べて帰宅しました。出かけるのが遅くてサイクリングはできませんでしたがのんびりした半日となりました。
- big香港さん 2021/11/27 10:36:56
- 空が冬模様ですね。
- Siniさん、おはようございます。
サイクリングが出来なかった残念ですね。
冬でも15:30終了は早すぎますね。
お散歩の景色は、木の葉っぱも落ちて空模様が冬って色合いですね。
big香港
- Siniさん からの返信 2021/11/29 02:38:19
- Re: 空が冬模様ですね。
- big香港さま
そうです!早過ぎますよね!
遊歩道は歩いている家族や、走ったりしている人々が結構多くて、近隣の人たちにとっては良い散歩道になっているようでした。
周りには何もないのでいい感じでした~。いつかサイクリングしたいな、と思います!
コメントありがとうございました。
Sini