2021/10/28 - 2021/10/28
Eremiyaさん
- EremiyaさんTOP
久しぶりに山登りがしたくなり出かけました。
一泊ぐらいはしたかったのですが、日程が合わず日帰りとなりました。
遠くには行けないので、近所の黒平、岩見山にに行ってきました。
近所なので、登山口の八曽モミの木キャンプ場までは、ママチャリで出かけました。
当日は登山道付近にあるヘリポートで、警察が何かの訓練をしていました。(車があるだけで警察官はいなく、ヘリも飛んでいませんでした。)
近所にも割と楽しめる山があることを再認識しました。これからも足慣らしを兼ねてちょくちょく出かけたいと思います。
動画も作りましたので興味のある方はご覧ください。https://youtu.be/BKWVQyAjyPY
- 1万円未満
- 徒歩
PR
登山口の八曽モミの木キャンプ場前に、案内図がありました。
ここで黒平山があることを発見。Googleマップには載っていない。
まず黒平山に行くことにします。八曽モミの木キャンプ場 キャンプ場
登山口看板に自転車を置いていきます。
登山口ゲート。自転車(MTB)が入れないようにしっかり閉まっています。
名古屋大学の、地震火山研究センターがあります。
キャンプ場跡の手前に東屋があります。
背中合わせの独特なベンチ。 -
キャンプ場跡に到着。
建物はありません。 -
斜面にテントサイト跡があります。
八曽黒平山の看板があります。
黒平山頂上付近に東側に展望の利くところがありました。
三国山だと思われます。 -
黒平山山頂到着。八曽山の看板がありましたが、黒平山間違いないと思います。
三角点もあります。
山頂にはお寺があったらしく、山頂周囲は石垣が残っています。 -
展望はあまりよくありませんが、岐阜県各務原方面を見ます。
西側、一宮方面。かろうじて肉眼で138タワーが見えます。
八曽黒平山と八曽滝の分岐点まで戻ってきました。
八曽滝に向かいます。
八曽滝到着。4.5mぐらいの滝です。
岩見山に向かいます。八曽滝へ振り返った写真です。
橋を渡り林道へ登って行きます。
林道に出たところに道案内があります。
林道の途中にヘリポートがあります。寄っていきます。
立派なヘリポートがあります。
警察、消防の災害訓練用ヘリポートだそうです。
奥に登って来た黒平山が見えます。 -
ヘリポートの西側少し上に東屋があります。
ヘリが飛んでくるかと思い、しばらく待っていましたが、飛んでくる気配がないので、岩見山に移動します。 -
東屋からは西のほうに、手前に岩見山、奥に尾張富士と本宮山が見えます。
道案内に従って、ヘリポートから岩見山に向かいます。
案内図や道案内も要所要所にしっかりあります。
岩見山に到着。三角点はありません。谷を挟んで西側に岩山が見えます。
これを見るので岩見山なのでしょうか。岩登りができそうに見えますが、木が多く大変そうです。 -
ここからも尾張富士と本宮山が見えます。
巌頭洞への分岐点まで下りてきました。
巌頭洞に行ってみます。 -
巌頭洞に行きましたが、奥行き2mぐらいの洞窟があるだけでした。
登山口の八曽モミの木キャンプ場に戻ってきました。
巌頭洞へ行くコースの入り口から出てきました。 -
八曽モミの木キャンプ場到着。
八曽モミの木キャンプ場 キャンプ場
4時間ぐらいの山歩きでした。
自転車は無事ありました。
乗って帰ります。