犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに山登りがしたくなり出かけました。<br />一泊ぐらいはしたかったのですが、日程が合わず日帰りとなりました。<br />遠くには行けないので、近所の黒平、岩見山にに行ってきました。<br />近所なので、登山口の八曽モミの木キャンプ場までは、ママチャリで出かけました。<br />当日は登山道付近にあるヘリポートで、警察が何かの訓練をしていました。(車があるだけで警察官はいなく、ヘリも飛んでいませんでした。)<br />近所にも割と楽しめる山があることを再認識しました。これからも足慣らしを兼ねてちょくちょく出かけたいと思います。<br /><br />動画も作りましたので興味のある方はご覧ください。https://youtu.be/BKWVQyAjyPY

第6回山登り 黒平、岩見山(愛知県)2021年10月28日

2021/10/28 - 2021/10/28

Eremiya

Eremiyaさん

久しぶりに山登りがしたくなり出かけました。

1万円未満
徒歩

PR

登山口の八曽モミの木キャンプ場前に、案内図がありました。
    ここで黒平山があることを発見。Googleマップには載っていない。
    まず黒平山に行くことにします。

八曽モミの木キャンプ場 キャンプ場

登山口看板に自転車を置いていきます。

登山口ゲート。自転車(MTB)が入れないようにしっかり閉まっています。

名古屋大学の、地震火山研究センターがあります。

キャンプ場跡の手前に東屋があります。
    背中合わせの独特なベンチ。

キャンプ場跡に到着。
    建物はありません。

斜面にテントサイト跡があります。

八曽黒平山の看板があります。

黒平山頂上付近に東側に展望の利くところがありました。
    三国山だと思われます。

黒平山山頂到着。八曽山の看板がありましたが、黒平山間違いないと思います。

三角点もあります。
    山頂にはお寺があったらしく、山頂周囲は石垣が残っています。

展望はあまりよくありませんが、岐阜県各務原方面を見ます。

西側、一宮方面。かろうじて肉眼で138タワーが見えます。

八曽黒平山と八曽滝の分岐点まで戻ってきました。

八曽滝に向かいます。

八曽滝到着。4.5mぐらいの滝です。

岩見山に向かいます。八曽滝へ振り返った写真です。

橋を渡り林道へ登って行きます。

林道に出たところに道案内があります。

林道の途中にヘリポートがあります。寄っていきます。

立派なヘリポートがあります。
    警察、消防の災害訓練用ヘリポートだそうです。
    奥に登って来た黒平山が見えます。

ヘリポートの西側少し上に東屋があります。
    ヘリが飛んでくるかと思い、しばらく待っていましたが、飛んでくる気配がないので、岩見山に移動します。

東屋からは西のほうに、手前に岩見山、奥に尾張富士と本宮山が見えます。

道案内に従って、ヘリポートから岩見山に向かいます。

案内図や道案内も要所要所にしっかりあります。

岩見山に到着。三角点はありません。谷を挟んで西側に岩山が見えます。
    これを見るので岩見山なのでしょうか。岩登りができそうに見えますが、木が多く大変そうです。

ここからも尾張富士と本宮山が見えます。

巌頭洞への分岐点まで下りてきました。
    巌頭洞に行ってみます。

巌頭洞に行きましたが、奥行き2mぐらいの洞窟があるだけでした。

登山口の八曽モミの木キャンプ場に戻ってきました。
    巌頭洞へ行くコースの入り口から出てきました。

八曽モミの木キャンプ場到着。

八曽モミの木キャンプ場 キャンプ場

4時間ぐらいの山歩きでした。
    自転車は無事ありました。
    乗って帰ります。