米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョットしたハイキングコース。<br />全く似合わないハイクを<br />何故か突如ヤル気になって実行。<br />[見どころ]<br />・潮止め松 福寿門<br />・山モモ自然林<br />・山モモ巨木<br />・中国電力鉄塔<br />・大山(だいせん)と市街地の一部、<br /> そして中海(なかうみ)の眺望

山モモ自然林をゆく(山モモの巨木と中国電力鉄塔)

2021/10/31 - 2021/10/31

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

チョットしたハイキングコース。
全く似合わないハイクを
何故か突如ヤル気になって実行。
[見どころ]
・潮止め松 福寿門
・山モモ自然林
・山モモ巨木
・中国電力鉄塔
・大山(だいせん)と市街地の一部、
 そして中海(なかうみ)の眺望

『潮止め松 福寿門』
    米子城下が整備された江戸時代初期に植えられた防潮林。
    そのうち湊山公園入り口に立つ銘木が2011年の大豪雪で
    毀損。手当の甲斐無く枯れ死し、2013年伐採された。
    約400年に渡って町を護った「潮止め松」。
    巨樹老木には聖なる生命力が宿ると言われており、この
    潮止め松の福寿門を潜ると75日分長生きできると伝えられ
    ている。

分岐点で右手側に進むと『中電鉄塔』。
    左手側に進むと『山モモ巨木』。

まずは左手側へと進みました。
    こちらには余り人は来ないようで、
    道はありません。
    迷わないようにロープが張ってあり
    ルートが示されていました。
    ここからはずっと下りとなります。

ロープを目印に下ってゆきました。
    こちら一帯は羊歯植物が茂っており
    足元は全く見えません。
    安全に進む為にはグローブが必要です。
    進んで行くと斜面に巨木の姿が見えて
    きました。

元々が大きく成長する木ではないし、
    遠目で見た感じからは、
    それ程年を経た木のようには
    思えなかったのですが・・・。

近づいてみたら普通の山モモの木とは、
    幹の太さ、枝の付き方などが異なって
    いました。
    幹のかなり低い位置から沢山太い枝が
    分かれていて、地面近くの幹は太く
    ドッシリと重厚な姿をしていたのです。

斜面の途中なので木の回りを
    一周するのは諦めました。
    余り近づくと根を傷めますしね。

風格ある巨木の姿に感銘を受けました。
    しばし眺めた後、元のルートへと
    引き返しました。

分岐点まで戻りました。
    この辺りが『山モモの自然林』ですが、
    気になったのは往来によって表土が
    失われ、根子の露出が目立っていたこと。
    整備されていてアクセスも容易な為、
    ハイクされる人が多いのでしょう。
    この辺り、どうバランスをとってゆくのか
    難しいところです。。。

『中電鉄塔』を目指して
    再び登り坂を行きます。

鉄塔下に到着しました。
    山陰屈指の秀峰
    「大山(だいせん)」を
    見ることが出来ました。

そして、「街並みの一部」も。

「中海(なかうみ)」も望めました。

鉄塔下を通過して進んで行くと、
    まだその先へとルートは続いていました。

しかし、本日はここまででとします。

鉄塔の真下、
    眺望を楽しみながら
    吹き抜ける秋風にあたって
    身体をクールダウンしました。

中海(なかうみ)の眺めは
    なかなかのものがあり
    「粟嶋神社(あわしまじんじゃ)」
    どころか
    「大根島(だいこんじま)」
    あたりまで見通せました。

日本最大のコンクリート製桁橋の
    「江島大橋(えしまおおはし)」
    ・・・ベタ踏み坂・・・も望めました。

ススキの穂が揺れる中、
    帰路につきました。

全般に整備されているので
    歩きやすいです。

しかし、短い区間ですが
    片斜面の小道を行く箇所もあるので
    気を付けて歩を進めないといけません。
    (下りは特に注意が必要)

ハイキングとはいえ、
    滑落したら危険なので
    靴もグリップの良いものを。

里まで下りました。

無事帰着です。

短時間でしたが自然と触れ合うハイクでした。
    またいつか、全ルートを完歩したいと思います。
    __ おわり__