銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が明け、コロナ感染者数がだいぶ抑えられてきたので、久しぶりに友人と銀座でランチをしました。<br />銀座の人出はすごいです。<br />まあ、私たちもその中にいますが^_^<br />友人と会うのは1年振りです。<br />積もり積もった話に花が咲きました。<br /><br />11月はランチ3回を予定しています。<br />今がチャンスと詰め込みました^o^<br />全て2人の少人数で、これまで通りの感染対策もやり出かけます。<br />備忘録として作成しましたが宜しければご覧下さい。

11月のランチその1~喜記(ヘイゲイ)~

2021/11/03 - 2021/11/03

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/03

銀座の人出はすごいです。
まあ、私たちもその中にいますが^_^
友人と会うのは1年振りです。
積もり積もった話に花が咲きました。

11月はランチ3回を予定しています。
今がチャンスと詰め込みました^o^
備忘録として作成しましたが宜しければご覧下さい。

久しぶりの銀座。
    友人と待ち合わせの有楽町銀座口。

泰明小学校の近くにある香港海鮮料理店「喜記」(ヘイゲイ)日本1号店として2017年にオープンしたそうです。
    香港大好き友人が予約してくれた飲茶コースです。

喜記 グルメ・レストラン

店は2階。
    細くて狭い階段ですが、エレベーターもあります。

外観。

席は丸テーブルでまわりが背もたれで囲まれているので他のテーブルから見えないのでコロナ禍ではいい感じの席です。
    ワンドリンク付きのコースで瓶ビール1本選択OKの太っ腹。
    もちろん1人1本です。
    一度に2本持ってこなくて飲み終わったら持って来ますねと配慮も嬉しい♪

前菜。
    説明してくれましたが、聞いたその場ですぐ失念。

次はスープです。
    中身の説明。
    光が入って文字が飛んでしまいました。

目の前でサービスしてくれます。
    まさかこれ全部?と思いましたが、カップに入れたら壺は下げられました
    (笑)

写真を撮るために一旦手を止めてくれました。
    きっと写真を撮る人が多いんでしょうね。

おすすすめ3種蒸しフカヒレ入り点心。
    それぞれ説明をうけましたが、これも聞いたその場で失念。
    既にしっかり味付けがしてあるのでこのままいただきました。

2種揚げ点心。
    左側は海老の揚げパン、右側はさつまいものコロッケ。さつまいものコロッケはクリーム仕立てです。
    これもしっかり味付けしてあるのでこのままいただきます。

本日のおすすめ点心はチャーシュー饅。
    ちょっと甘めのチャーシュー入り。

蓮の葉包み鮑ご飯。
    ちょっと柔らかめですが美味しくいただきました。

デザートは生姜風味の杏仁豆腐。

お腹いっぱい、美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。

お腹いっぱいなのでちょっと散歩。
    中央通りまで出てきました。
    歩行者天国をやっていました。
    有名ブランド店は外に行列ができていました。
    きっと店内に入る人数を制限しているんでしょうね。

目的地はGINZA SIXの6階にあるイータリー。

GINZA SIX

銀座6丁目の中央通りに2017年に松坂屋の跡地にできた複合商業施設。
    ここの6階にイータリーがあり本日の目的地の一つです。

GINZA SIX ショッピングモール

広々した店内には物販とレストランがあります。
    レストランはほぼ満席。並んでいる人もいます。
    イートインコーナーもありますがそちらも満席。
    今話題のマリトッツォもありました。
    実物見たのは初めて(笑)
    1個食べたらものすごくお腹いっぱいになりそうなボリューム感。

イタリアと言えばチーズ。
    計り売りもあります。
    試食もありましたが、やはりこのご時世では遠慮しました、
    パスタの種類も豊富。

オリーブオイルコーナーやバルサミコ酢のコーナー。

以前イタリア旅行した友人お勧めのレモン入りオリーブオイルがありましたが、お高いのでやめました。

イータリーには改めてゆっくり来たいものです。

ホワイトバルサミコ酢とトリュフ塩を購入。
    白トリュフ塩のほうが高いので黒トリュフ入りにしました。黒トリュフのほうが入っているってわかりますから(笑)
    サラダに使いましたが、バルサミコ酢はやや甘めです。

お茶でもしましょうと入ったのは椿屋珈琲銀座新館。
    珍しく待っている人がいなかったのですぐに案内されましたが、この後続々と人がやって来ました。
    いい時に入ったものです。

椿屋珈琲 銀座新館 グルメ・レストラン

カフェラテと栗の渋皮のモンブラン。
    想像しているのとは違うモンブランでしたが、甘すぎずあっさりめで美味しくいただきました。

友人が次回も別の香港飲茶に誘ってくれたので楽しみが増えました。
    温泉にも行きましょうと約束して本日はお開きです。