宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入りコロナの新規感染者数も幾分いい方向になって緊急事態宣言も解除。しかし依然として油断は禁物な状態。<br />10月は上旬に恒例の結婚記念日ハワイ、下旬には台湾に行く予定ではいたのですが、どちらも航空機は欠航が決定!<br />いっそのこと今年はもう諦めようかと思っていたところ、国内代替旅行の提案も出てきたため急遽予定を立てました。そもそも行こうとしていた台湾に近いところと言うことで沖縄に。石垣島や離島も候補に上がりましたが、航空券や宿も難儀したため、本島への旅行に落ち着きました。

沖縄2泊3日。2021年最初で最後の旅行!?

2021/10/30 - 2021/11/01

Mr.GRAYMAN

Mr.GRAYMANさん

JALグループ 自家用車

沖縄県知事からの要請もあって、事前にPCR検査を受けました。
    JALの特典で検査が1,980円と格安。
    唾液を採取して送り、受領のメールが来てから4時間ほどで無事「陰性」の判定が出ました。

朝の羽田空港第1ターミナルです。
    土曜日、しかも緊急事態宣言も解除され感染者数も減ってきている状況下なので、かなり賑わっています。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回は土曜出発ということもあり、クラスJでも運賃設定が高くなっており、ファーストクラスのキャンセル待ちをしたところすぐに座席の確保ができたので奮発しちゃいました。(クラスJとの差は5,000円ほどでした)
    なので、ファースト&エメラルド・ダイヤモンド専用の入り口から保安検査受けましょう!!

時間帯と休日の関係でえらい混雑です。

保安検査を抜けるとすぐにエスカレータでラウンジカウンターへ。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

DPラウンジへ案内されました。
    こちらも結構な混雑ぶりでした。

早速い朝食からいただきましょう。
    軽食はおにぎり2種(麻婆飯、明太子)、メゾンカイザーのパン2種(クロワッサン、サツマイモバゲットでした。

さぁ、時間になりましたのでゲートに向かいます。
    那覇行きJAL905便は9番ゲートから。
    意外にも乗客は少なそうです?

JAL PLAZA 羽田空港 9番ゲートショップ グルメ・レストラン

今日お世話になる機体。
    A350-900(JA10XJ)です。

実はJALのA350に搭乗するのは初なのです。
    過去にはタイ国際航空、キャセイパシフィック航空でお世話になりましたが、これからのJAL国内線主役ですから興味津々。

優先搭乗で機内に向かいます!

これがJAL A350のファーストクラスシート!
    以前国内線ボーイング777でファーストクラスを利用したことがありましたが、シートはシックな黒色で落ち着いた感じが漂います。

座席にはメニュー、おしぼり、ノイズキャンセリングヘッドフォン、アルコール除菌シート、腰当てクッションが用意されていました。

A350は個人用エンタメシステムが装備されているのでまるで国際線に乗っているかのようですね。
    AC電源、USBポートも完備です。

角が丸められたウィンドウはA350だとすぐにわかります。
    窓数は2つ半ほど。

まだ新しい機体らしく、シェードの動きも堅くシブい感じがするほど。

足元はまずまずの広さがあります。
    個人的な感覚では、近距離国際線のビジネスクラスシートくらい。

チャイナエアラインのシートと同じくらいの感じだなぁ。

最前列は機体前方がギュッと絞られているので少々圧迫感がありそうです。

しかし、定時になっても出発する気配がありません。
    CAさんに聞くと、保安検査場が大混雑でまだ50人ほどゲートに来ていないとのこと…

約40分遅れで出発しました。
    到着は少し遅れそう。

今日もD滑走路からの離陸です。

離陸はスムーズそのもの。

空港を後に右旋回し相模湾方向へ。

富士山も数日前の降雪で綺麗な雪化粧!
    通過するときは何気なくもシャッター押しちゃいますね!!

ファーストクラスなので機内食が出ます。
    羽田発便は和食でした。
    量もほどよくて美味しかったです。

飲み物はシャンパンをお願いしました。

プラカップでのシャンパンは雰囲気がでませんが、本来はメニューにスパークリングワインとの表示だったのですが、搭載の関係でシャンパンに変更されたとのこと。ラッキー!!!
    で、食事中におかわり。

今日のチーパーさん、とてもノリが良く、飲ませ上手(^^)!
    どんどん飲んじゃってくださいって。
    朝から3杯目。。。

食事が終わると、間髪入れずにおつまみと更におかわりを。
    朝から4杯目。。。

多分一人で1本空けちゃったんじゃないかな???
    この5杯目で終わりにしておこうね!

雰囲気を察してチェーサーも出してくれました。
    気が利きますね!!

ここでCAさん達が妻のところへ!

そうそう、今日は妻の誕生日だったんですね。
    JALは顧客管理がしっかりしているんでしょうね!
    プレゼント(記念品)をもらい上機嫌の妻です。
    酒で酔っているからだけではなさそうですよ!!!

そういえば、自分もコロナ蔓延前に乗った台北便の中でCAさんにお祝いしてもらったなぁ。
    国内線なんてパスポート持って乗るわけでは無いのに誕生日を把握するなんて。
    (ちなみに妻もJGC会員&ステイタスホルダーではあるのでその辺が考慮されているのかもしれません)

これがプレゼントの中身。
    (ホテルに行ってから開封しましたよ)

フライトログにメッセージカード、そしてプレーンモデルにも寄せ書きと搭乗便名が描かれていて、妻も感動ものだと言ってました。

こういう気遣いってうれしいものですね!

さぁ、羽田から2時間ちょっと。
    沖縄が近づいてきましたよ。

お酒のせいですっかり寝ちゃったぁ!

まもなく着陸ですね。

エメラルドグリーンの海面が見えてきましたよ。

無事、沖縄・那覇空港に到着しました。
    快適な2時間半(いや、出発待ち時間入れると3時間以上)でした。

那覇空港 空港

バゲージを受け取ります。
    ファーストクラスでしたのですぐに荷物が出てきました。
    ラッキー!!!

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

27分遅れで到着です。

当初空港からのリムジンバスを予約していたのですがこの出発が11時30分。
    10月も下旬になると偏西風の影響で遅れることも考えられたので、キャンセルしてホテルまで定額タクシーに切り替えていて良かった!!
    (当初の読みとは違ったけど、遅れる予想は的中したってことで)

宿泊は那覇市中心部国際通り近辺を考えていたのだけれど、混雑もあるだろうと計画変更っ!

今回はのんびり過ごすために本島中部の北谷で宿泊することにしました。
    タクシーで40分、定額3800円でした。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

今回の宿はベッセルホテルカンパーナ沖縄。

北谷にあるアメリカンビレッジ隣接のホテル。
    14:00がチェックイン時間ですが、フロントのご厚意ですぐに部屋を準備していただけることに。
    感謝~!!

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

フロントにはアメニティ(基本的なものは部屋に完備。女性用の化粧水等などがフロントにおいてありました)
    画像にあるお菓子もとり放題?です!

部屋の最終チェック連絡が来るまで数分待機。

ちょうど準備中でしたが14時以降はジュースとアイス(棒のヤツね)がサービスされるとのこと。

ルームキー(カード)と説明を受けていざ部屋へ!
    今回は別館です。
    別館1階にはコンビニ(ローソン)もあるので超便利です。

今回は10階のお部屋。
    廊下を奥まで歩いて行きます。

つき当たりの非常口からは海が綺麗に見えてます。
    一番端の1035室。

部屋のカテゴリはサンセットジュニアスイート。
    ベッドルームの広さが際立ちます。
    スイートルームというと敷居が高いように感じますが、ここベッセルホテルカンパーナ沖縄では朝食付きでも約17,000円/泊とリーズナブルに泊まれるのが魅力なんです。(日によって値段が異なります)

コーヒーマシンも本格的。
    ホテル公式ページで予約すると毎日ミネラルウォーターが1人1本サービスされます。

こういうの初めてです!
    カーテンは電動。ボタン一つで開閉できるんですね。
    面白くて何度も開けたり、閉めたりして遊んじゃいました。

デスクもしっかりしていますし、LANコネクタやコンセントも完備。
    充電器やLANケーブルも袋に入って用意されているのでワーケーションにも最適ですね

ベッド脇にはコンセント2個、その脇にはUSBコネクタが備えてあり、充電関係もバッチリ!!

こちらは洗面。ボウルは2つあり、2人同時に使用できます。
    歯磨きセット、ボディウォッシュタオル、くし、ドライヤーがセット済み。
    パジャマやバスローブも準備されていました。

バスルーム。
    独立型で円形、窓からは海がバッチリ見えます。
    ここからサンセットも見えるのでなかなか雰囲気がいいですよ。

こちらはトイレ。
    自動で蓋が開閉。
    広々していていいですね。
    洗面、バスとも別のスペースなのでいつでも自由に使用できますよ。

ベッドルームからの眺め。
    真正面に東シナ海が広がり申し分ありません。
    ホテルの正面は砂浜では無く波消しブロックなのでが、波の音に包まれてのんびりした感じがたまりません。
    今年行けなかったハワイの海を思い出すよう…

さて、ホテルの部屋をじっくりとチェックしたところでランチです。
    ホテルの雰囲気から、ハワイアン的な食事が取りたくなりましたのでこちらに。
    Kona's Coffee!

お店に名のとおり、ハワイアンメニューです。
    サーモンサラダ&パンケーキ。
    お皿がとても大きいのでかなりの迫力があります。

ホイップが大迫力の
    ストロベリー&バナナパンケーキ!
    かなり分厚いパンケーキ4枚!!!!
    これはストロング!です!

お腹も満タンになりましたのでアメリカンビレッジ内を探索。

さすがに沖縄。
    関東地方は日暮れも早くなりましたが、沖縄は17時過ぎでもまだまだ。
    日の入りも近くなってきたので、ホテルの部屋から眺めてみることに。

海に陽が沈む瞬間をと待っていたら雲が出てきちゃった…
    あっという間に陽が沈んで、シャッターチャンスも逃しちゃいました。。。

アメリカンビレッジはネオンに包まれてとても賑々しくなってきました。
    けじめ的に夕飯たべなきゃ!

アメリカンビレッジの名のとおり、アメリカンな食事を。
    妻の誕生日を祝いながらということで、ガッツリとステーキをいただくことに。

Seaside STEAK BEEFY'S(ビーフィーズ)

そうそう、ホテルのカードキーを見せると特典を受けられる施設がたくさん。
    ここでは食事10%オフでした!!

シーサイド ステーキ ビーフィーズ グルメ・レストラン

健康を考えて最初にサラダ!

シーサイド ステーキ ビーフィーズ グルメ・レストラン

サーロイン300g。
    厚みもありますが、肉の繊維も強靱だったのは愛嬌かな??
    妻はカジキマグロのステーキをオーダー。こちらは美味しかったようです!

シモンズのベッドはコシがあり、寝心地は良かったです。
    少し早めにホテルの朝食ブッフェをいただくことに。

和・洋・そして沖縄料理と品数豊富!
    人数多くて結構密な状態でしたが、時間が悪かったかも…

デザート類。
    フルーツの他、サーターアンダギーやわらび餅、パンナコッタなどこちらも満足いく品揃え。
    お年寄りからお子様まで広い年齢層をカバーしたラインアップでした。

2日目はレンタカーで島内ドライブです。
    JAL経由で予約しました。格安でホテルまで迎えに来てくれました。
    トヨタレンタカー北谷店さんありがとうございます。

借りたのはミニサイズということで、トヨタビッツ!

国道58号を南下して首里城に向かってみます。
    駐車場に止めて散策。

久しぶりに来た守礼門。

琉球王朝祭り首里 祭り・イベント

どんどん上っていきましょう。

首里城 名所・史跡

首里城正殿の修復が淡々と行われていました。
    奇しくも2年前の今日、10月31日に火災に遭い消失してしまったんですね。
    1日も早い再建を願うばかりです。

首里城 名所・史跡

階段を上がりきって展望出来るとこまできました。
    この日は適度に風があり、心地よい気候の中で抜群の眺めを堪能しました。

首里城をあとにして、高速に入り、沖縄北インターをOUT。
    うるま市へ。
    海中道路楽しみにしていました。絶景!

海中道路 名所・史跡

宮城島まで素晴らしい景色が続きます。
    どの車も制限速度ピッタリで、セカセカしていないのが沖縄らしいですね。

平安座海中大橋

途中のパーキングエリアでひと休み。
    小笠原海域の海底火山噴火で軽石の漂着がニュースになっていましたがこの辺は影響なさそう。
    遠浅の海がとても綺麗ですね。

海の駅あやはし館 名所・史跡

途中右折して浜比嘉島に向かいました。
    実はここで昼食したかったので!

丸吉食品 グルメ・レストラン

自販機で食券を買いおばちゃんに渡す。
    しばらくして、沖縄そばから到着。
    美味いねぇ~!

一番のお目当てが、もずくコロッケ!!
    これお土産にしたいくらい。
    ジャガイモのゴロゴロ感ともずくのコンビネーションが絶品。
    天ぷらも良かったですよ。

浜比嘉ビーチ。
    白くて細かな砂が綺麗。
    夏なら海に入りたいと思うのだけど誰もいなかった。
    駐車出来るところが無く、早々に引き上げました~

浜ふるさと海岸 ビーチ

琉球村に行くのだけど少し足を伸ばして。
    名護パイナップルパークに。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

小さなお子様連れなら少しは楽しめたかもしれないのですが、大人だけで来るのは時間の無駄でした。
    ハワイのドールパイナップル園みたいなのかと期待した自分がいけなかったんです。
    パイナップルを見たのはほんの僅かなエリアに超ミニサイズの観賞用がちょっとだけ。

あとは、お花とバナナ。
    そして恐竜の模型。

しかもカフェとお土産物やがコースになっていてなかなか外に出られない…
    余計な時間がかかったことで、予定していた琉球村はコロナ禍時短で閉園時間となってしまい行くことが出来ず、仕方なくホテルに戻ることに…

アメリカンビレッジの周辺は猛渋滞で車が全く進みません。
    なんとかガソリン満タンにして、ホテル駐車場に乗り捨て。
    何故かトヨタレンタカーまで返しに行かなくてもいいことに!
    重ね重ねお礼言います。トヨタレンタカーさん、ありがとうございます♪

お陰でホテルの部屋からサンセットがバッチリ拝めました。
    太陽のエネルギーと地球の営みを感じますね~

本当なら台湾淡水で友人とこの夕陽を見るはずだったので、現地と連絡取りながらそれぞれ夕陽を眺めてみました。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

全くノーマークだったのですが、ハロウィンでした。
    多くの人がアメリカンビレッジに集結。
    イカツい車や仮装した人でこの一帯は身動きとれない状態になっていきます。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

とりあえず食事摂っちゃいます。

周りではパトカーが何台も出て交通整理?雑踏警備?

ハンバーガー美味しかった。

ポッケファーム グルメ・レストラン

そうそう。タコス食べるの忘れてた。
    ここのタコス、皮がパリパリしていてウマー!!

なんとかホテルに戻れました。
    米軍キャンプの人達や地元の人が入り乱れ、もう納まりが付かない状態に。
    夜中までパトカーのサイレンと大騒ぎする人達で騒がしいハロウィンの夜でした。

早くも最終日です。
    今日もホテルの朝食ブッフェ。
    構成的には同じですが、メニューは微妙に異なっていて数日間なら飽きることは無いでしょう。

デザート類も同じくラインナップを変えてあるので甘い物好きにも満足してもらえそうですよ。

チェックアウトまで部屋でまったり過ごすことにしました。
    波の音を聞いていると眠くなってきますよ。
    昨晩の喧噪が嘘のように静まりかえっています。

ホテルをチェックアウトして、空港までのシャトルバス待ち時間でビレッジ内を探索。
    祭りの後のような寂しいビレッジ。

時間通りにバスが来ました。
    予約不要で空港まで810円です。

バスの中。
    普通の路線バスでした。
    観光バスタイプでゆっくり寝ながら空港に行くつもりだったのにアテが外れた…

リムジンバスで行きたいところだけどコロナ禍ということで減便されているので仕方ないかな。

時刻通りに那覇空港に到着。
    とりあえずスーツケースのみ預けて身軽になりましょう!

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

空港内で昼食です。
    ここは沖縄料理でシメにしないと。
    ~ゴーヤーチャンプルー~

もずくの天ぷら。
    ビールが欲しい!!

グルクンの唐揚げ。
    クセの無い白身魚は美味しいね!

少々の土産を詰め込んで保安検査場へ。
    那覇空港もJGC用のエントランスがあったのですね。
    どこも混んでないけど利用させていただきます。

出発まで休ませていただきましょう。
    サクララウンジ。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

月曜日と言うこともあり空いていて静かです。

ジュースとお茶菓子
    もう、お腹いっぱいですけど、入室したケジメとしていただきます。

東京羽田へは23番ゲートから。
    今年は修学旅行生もほとんどいないので空いているとのことでした。

それでは、搭乗が始まりましたので。
    左側がファースト&クラスJ
    右側が普通席
    と表示されていました。

帰りもJAL最新の翼であるA350-900(JA12XJ)です。
    先月から運航についた新車?新機?です。

帰りは格安でチケット購入したクラスJ。
    羽田まで2時間を切るフライトなのでこれで十分。
    いや十二分。

個人モニターもあるし、シートピッチも不満無し。
    結構いい空間ですね。

ヘッドフォンが用意されています。
    USBコネクタがあるので充電も可能ですね。

足下もこのくらいあれば不満は出ないのでは無いかな。
    近距離国際線でも運航できそう。

ほぼ定刻に那覇空港を出発です。

離陸も機外カメラを見ることが出来るので楽しいですよ。

しばらくしてドリンクタイム。
    コーラいただきました。

尾翼に付いている機外カメラ。
    夕陽でだんだんオレンジ色に機体が染まっていきます。

まだ11月初旬ではそれほどラフなジェット気流にはなっていないようです。
    揺れは少なく快適そのもの。

機上での日暮れはいつ見ても綺麗ですね!

あっという間に降下が始まりました。
    機長のアナウンス通り揺れがそこそこ。
    若干厚い雲を抜ける際に揺れが強くなりましたが、富津の市街地が見えてきました。

川崎の工業地帯を見ながら着陸態勢に入ります。

羽田空港に着陸。
    駐機は北ウイングとのこと。

ラッキー!!
    P2駐車場に駐めたからね。

この後、CAさんの指示に従っての降機。
    皆さん順序よく降りてましたよ。
    ただ、密着して間隔開けないのは…
    早く家に帰りたいのは解るんだけどね。

北ウイングの一番遠いスポットに駐まったようですね。
    バゲージ受け取り回転台まで結構歩きました。

今回は海外旅行の代替えということで我慢の国内旅行かと思っていたけど、結構楽しめました。なんならもう少し日数増やしてもいいかなと思うくらい。

12月予定のハワイも欠航連絡があったので、2021年の旅行は多分これでおしまい。
    来年はもう少し現実的な計画を立てて出かけたいし、そういう状況になるといいなと願うばかりです。

• Mr.GRAYMANさん 2021/11/11 11:22:48
    コメントありがとうございました。
    hikkyさま

当方の旅行記をご覧いただき、またコメントも頂戴し大変ありがとうございます。
    同時期に同じ方面を旅行されたのを拝見して、私の方も"同じところ!"と思いながら見入ってしまいました。
    ハロウィンの喧騒はもの凄かったですが、少し通りが異なるヒルトン方面は穏やかだったようで羨ましく思いました。
    ハワイも通常なら旅行しているのですが、今はまだ厳しいですね。状況がさらに好転していき海外にも渡航できる日が来ることを楽しみに待ちたいですね!
    今後ともよろしくお願い申し上げます。
  • hikkyさん 2021/11/11 09:32:18
    北谷良い所でしたね。
    Mr.GRAYMANさん

はじめまして。
    沖縄の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    私もちょうどこちらの旅行記にお邪魔させていただいており、
    同じような時期に北谷に行かれており、また同じお店にも入られていたので、
    楽しませていただきました。
    毎年の結婚記念日旅行素敵ですね。我が家は無縁です。。
    ハワイもよく行かれているという事でハワイ旅行記も拝見していたら、
    これまた2年前の同じような時期にシェラトンカイウラニに宿泊されていて
    思わずコメントさせていただいてしまいました。
    我が家もハワイ好きです。また行ける日が待ち遠しいですね。

hikky

Mr.GRAYMANさんのトラベラーページ