2021/11/03 - 2021/11/03
おマメさん
早起きして日帰りで軽井沢にワンコを連れてサクッと行ってきました。途中少し渋滞したところもありましたが無事到着。街中が紅葉の軽井沢を楽しんで、ランチは人気イタリアンのプリモさん。渋滞しないうちに早めに帰ってきました。
まずは雲場池の紅葉が見てみたくて向かいました。近くの駐車場は、約200台入れるらしいのですが、かなり混雑していて、時間がかかりそうだったので、諦めて違う所に移動しました。
駅からそんなには遠くないので、雲場池まで歩いている方もちらほら。毎年この時期は近くの駐車場を確保するのが難しいようです。
紅葉シーズン真っ盛り。あちこちで真っ赤なモミジがお出迎えしてくれました。
少し離れた駐車場(1日500円)に車を止めて、ワンコを連れてテクテク歩いて雲場池に向かいます。
途中には両側にステキなカフェやレストランが沢山あります。美味しそうな匂いにワンコの鼻ヒクヒク。お昼はまだだよ。
雲場池周辺は別荘も多く、普段は静かなエリアのようですが、この時期の週末はかなりの人出。
こんな小道も絵になる軽井沢。なんだか外国みたい。
祝日の晴天なのでかなり賑わっていました。写真撮るの結構大変です。
お隣のカフェ&レストラン雲場亭。元は洋食屋さんだそうです。ロケーション最高!入り口を見るとすでにお客さんが並んでいました。予約は必須のようですね。
雲場亭 グルメ・レストラン
池沿いをのんびり散策したいところです。一周は約20分。
この日もワンコ連れのご家族、沢山見掛けました。雲場池までの道があまり広くなく、車やバイクがすぐそばを通るので、苦手なワンちゃんはカートの方が安心かもしれません。
ここが冬には雪で真っ白になるそうです。きっと寒いでしょうが、それもまた良さそうですね。
ツアーに参加している方もちらほら見掛けるようになりました。色々と動き出したようで、ちょっとホッとしますよね。
キレイな空。映える紅葉。
美しいです。秋にはこんな感じになるのですね。
雲場池、別名はスワンレイク。残念ですが、この日は白鳥さんには会えませんでした。 -
二人乗り自転車で来ていたカップルさん。なんだか青春を感じるのは私だけかなぁ。レンタサイクルを上手に使うのも良いですね。
お天気なのですが、時折雲がかかると肌寒く、特に首回りがすーすーして寒かったです。特に女性はマフラー、上着を羽織って行かれた方が良いです。この日は10度ちょいでした。
感想は、違う季節にもまた訪れてみたいと思う場所でした。できれば、平日などあまり混雑がない時にゆっくり散策したいです。
雲場池から徒歩約5分。ランチはトラットリアプリモさん。軽井沢に三店舗、白馬に一店舗あるそうです。こちらは本店。
トラットリア プリモ グルメ・レストラン
広いウッドデッキにはベンチがあり、入店待ちのお客さんが数組座っていました。12時前に入り口を見るとすでに60分待ち?!
プリモの裏手の紅葉も色が鮮やかでキレイ。思わずパチリ。
ピザは安定の美味しさでした。
本当は焼きたてをお店ので頬張りたかったのですが、あまりに混んでいたので、今回はテイクアウトにしました。 -
イタリアサラダ。これでは分からないのですが、中にはギッシリお野菜が隠れていました。ドレッシングはニンニクがきいてパンチがありました。
ちょっと色が微妙ですが、ボロネーゼ。思っていたよりも味はあっさりしていて、熱々のパスタが沢山入っていました。
サクッとランチを済ませて、軽井沢銀座に移動しました。デザートにミカド珈琲のモカソフトが食べたくて。
空いているように見えますが、こちらもかなり賑わっていました。夏の軽井沢のイメージが強いですが、秋も頑張っていました。
駅方面から向かい、軽井沢銀座に入って徒歩数分。「ミカド珈琲」
こちらのモカソフトがお気に入りで、気温10度程で肌寒いのですが買って帰りました。ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン
感じの良いお兄さんが一人でせっせとすべてこなしていました。
急いで持って車に戻ったら崩れてきてしまった。。美味しいからまぁいいや。
今の軽井沢は街中がこんな感じ。オレンジ、赤、黄色。キレイでした。
軽井沢と言えば、ジャムの沢屋さん。パンに美味しいジャムはやっぱり欠かせないので、毎回吸い込まれるように寄ります。画像がないのですが、今回ハルタさんのパンを買いました。
沢屋 軽井沢バイパス店 グルメ・レストラン
季節のジャムをいくつか買いました。軽井沢のお土産によく差し上げたり、頂いたりしますよね。
こどうテラス。今は分かりませんが、予約制でジャム作り体験もしているそうです。かなり興味あり。
ピロシキなどの軽食あり。
森の中のレストランこどう。こちらではイタリアンのコース料理が頂けるようです。予約可。次回はこちらもいいなぁ。
森の中のレストラン こどう グルメ・レストラン
高速の碓氷軽井沢インターのすぐそばで見掛けた岩山。絶壁。あれを登った人いるのかしらねぇってふと思いながら軽井沢を脱出しました。また来年伺います。