赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか行きたいなぁとネットを見ていたところ、割とリーズナブルなThe Okura Tokyoの宿泊プランを発見。<br />ポチッと予約して行って来ました♪<br /><br /><br /><br />

2021年11月 近場でホテルステイしてみる週末 in 「The Okura Tokyo」

2021/11/27 - 2021/11/28

ニーコさん

ポチッと予約して行って来ました♪

自家用車

駐車料金が無料のプランだったので、車で来ました。
    結婚式があるようで、ロビーにも人が多かったです。
    15時ジャストぐらいだったので、チェックインに少し並びました。

The Okura Tokyo 宿・ホテル

プレステージタワーの34階のプレステージルーム。
    予想よりも広い部屋です。(48平米)
    素敵な部屋でテンション上がります↑

キングベッド。
    寝ながら見るのにちょうど良いところにテレビがあります。

景色がすごいー!

窓と反対側にテーブルとチェア。
    テーブルというか、高さ的にはデスクなのかな。
    デスクワークをするのにもちょうどいい塩梅でした。
    左側のクローゼットっぽいところがバーコーナー。

バーコーナー。
    ミネラルウォーターと冷蔵庫の中のチョコレートはコンプリメンタリー。
    お水は全部で1人3本づつくらいありました。
    紅茶がDilmahなのが嬉しいです。
    (スリランカに行った時にお土産で買ってきた良き思い出があるから、というだけの理由w)

入口を入って左手がベッドルームで、右側 (というよりも入って正面) 奥にビューバスがあります。
    その手前左手がウォークインクローゼット。
    右手にはトイレがあります。

バスルームの手前に洗面スペース。
    シングルベイスンですが、ものを置くスペースがあって使いやすいです。

バスアメニティ。
    Miller Harrisというブランドのもの。ルバーブ&ピオニー。
    バスソルトもありました。
    香りも良かったのですが、このボトル中身が出づらい。
    特にコンディショナーはかためなので一向に出てこなかったです (^_^;)

THREEのスキンケア。
    嬉しいのですが、中身に比して箱が立派過ぎてエコじゃないような。

ビューバス!

テレビもあります!
    このお風呂がすごく良くて、3回も入りました。

窓からすぐ下に見えるのはアメリカ大使公邸らしいです。
    広い庭園とプールがある豪邸。
    隣にはお寺とお墓。
    その奥の少し湾曲したビルがANAインターコンチネンタルホテル。
    ずっと右手には首相官邸や議員会館、国会議事堂も見えて、あの建物は何だろう…とgoogle mapと見比べるのがおもしろかったです。

国立競技場とその向こうには新宿のドコモビルや都庁まで見えます。
    ずっと景色を見ちゃいます…

• 鶴&amp;亀。<br />折り紙で、和のおもてなし。<br /><br />奥のタブレットでブラインドの開閉や照明の調節などができます。

鶴&亀。
    折り紙で、和のおもてなし。

部屋の位置はここです。
    反対側の方が、東京タワーや遠くにお台場とか海も見えるので景色としてはいいのかもしれません。
    いずれにせよ、客室は全て窓に面しています。
    内側のスペースには何があるのかな?

遠くに富士山も見えます。

41階のバーラウンジ スターライトで一休特典のウェルカムカクテルをいただけるとのことでチケット握りしめて馳せ参じました。
    1杯3,000円とかする高級カクテル&モクテルでびっくり(@_@)
    美味しかったですが…なんかタダでこれだけいただくのが申し訳ない気分になりました。

おつまみまでいただきました。
    柿ピー、私はピーよりも柿の種多めが好き。

チェックインの時は人が多かったのでちゃんと見ていなかったロビーに行ってみました。
    ここが有名な、以前の建物を再現したロビー。
    2015年~2019年まで約4年かけて建て直したけれど、古き良きものを残したのですね。
    と言っても私自身は以前のホテルには足を踏み入れたことはありません。

このテーブルが、漆塗りみたいでした。
    細部まで素晴らしい。

車寄せから正面玄関入った階にフロントもロビーもあるので、ここが1階かと思いきや、5階でした。
    高台か斜面に建っているのでしょうかね。

ロビーから階段を上がった6階から、ロビーを見下ろせます。

6階から正面エントランス方面を見たところ。
    左手が玄関で、奥がフロントデスクです。

1962年に開業した時に本館のロビーを手がけたのが谷口吉郎氏で、リニューアルした the okura tokyo を設計したのが息子さんの谷口吉生氏なんですね。

マジックアワー。

夕食は17:30にオーキッドの席を予約していました。
    ホテルに泊まったら、できるだけホテル内で食事もしたい派です。
    フレンチも和食も中華もありましたが、特に記念日でもないので1番カジュアルそうなこちらで。と言ってもやはりさすが老舗ホテルなのできちんとしてます。

サラダ。
    1人前を2つに分けてサーブしてくれました。

オールデイダイニングオーキッド グルメ・レストラン

スパゲッティ ボンゴレ。
    出てくるまで30分以上待って、アサリ採りに行ってるのかなと思うくらいでしたが、何度も「お待たせしてます」って言われて、こういうところがすごいなぁ (行き届いてるな) と思いました。
    何でこんなに時間がかかったのかは不明ですが。
    ビジュアルはちょっとしょぼい (失礼) かもと思いましたが、食べてみたらこれがかなり美味しい (゚∀゚)…3分で完食しましたwww

旦那はカニクリームコロッケを食べていましたが、美味しかったそうです。

デザートに、パイ・ア・ラ・モード。
    パイはアップル、チョコレート、レモンの3種類があって、アップルパイにしました。
    どちらかというと食事よりもデザートのこれが食べたかったので満足です。

食後はプールへ。
    ジム&スパは27階にあって、宿泊者は無料で利用可能です。
    混んでいると入場制限をするらしいので、事前に電話して確認してから向かいます。

25mが5レーンくらいと大きめのジャグジーもあって、思ったより大きい。
    お風呂も充実でドライサウナとミストサウナと炭酸風呂があるし、タオルもバスローブとミネラルウォーターも自由に使えるし、休憩スペースもあって、かなり良かったです。
    久しぶりに (短時間ですが) ガチで泳いで、ジャグジー→サウナに入ってすっきり。

部屋に戻ってベッドでゴロゴロ。
    充電させてもらえませんか、好きなので家で録画はしていますが、見ちゃいます。

パジャマがセパレートタイプで着心地良し。
    部屋着兼パジャマも持参してますが、ホテルのパジャマを着て過ごしました。

夜景を見ながらのお風呂タイム。
    ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    思った以上にホテルを満喫しております…

おはようございます。
    寝心地良いベッドでグッスリ寝て…

今日も良い天気です♪
    こんな景色を眺めながらの朝風呂とはなんて贅沢なんでしょう (゚∀゚)

朝食が始まる7:00数分前に会場のオーキッドへ。
    すでに5組くらい並んでいましたが、順次案内されました。

ビュッフェは (中華とかカレーとか海鮮丼はないですが) 色々あって目移りして取り過ぎました…。
    全部食べたらお腹いっぱいで、夕方までお腹空きませんでした。
    別料金&事前予約が必要な伝統のフレンチトーストも惹かれたのですが、予想通りペストリーが充実してたので、頼まなくても全然満足です。

7:45くらいに食事を終えて会場を出たら、かなりの行列ができていたので、早く来ておいて良かった。
    日曜日の朝はやっぱり人が多いですね。

今回のホテルステイ、一休で1泊2名朝食付き (土曜泊) 44,000円程でした。
    新しいのできれいだし、プールとスパも充実していて、ハード面がすごく充実しています。
    コロナ禍じゃなければこのお値段では泊まれないと思いますが、とても良かったのでまた来れたらいいなぁ。

☆完☆

• puyomushiさん 2021/12/08 20:18:20
    2月にステイ予定です♪
    ニーコさん、こんばんわ♪

The Okura Tokyoいいですね~
    Goto再開すると聞いてたし、都民割もあると聞いたので一休でぽちっております。
    割引あてにしてるので、クラブルームアクセス付きプラス¥10,000のホテルクレジット付プランにしましたが、どうでしょ。

オミクロンのオの字もない頃に予約したのでかな~り微妙です。
    去年から狙っていたのですけど、ラウンジがバンケットルームに代替えされて
    かなりしょぼいと旅行記で見たことがあるので、ちょっと待ってました。
    ニーコさんは良いタイミングで、リーズナブルなプランだったと思います。

フレンチトーストは別オーダーなんですよね。
    キャセイのラウンジでサービスされるのと、どんだけ違うのかも謎なので
    食べなくっても良いかもしれないな、、と思いながら意地汚いので食べちゃうかもしれません。

まあ、行けたらのお話です(*^-^*)

puyo

ニーコ

ニーコさん からの返信 2021/12/08 22:06:21
    RE: 2月にステイ予定です♪

puyomushiさん、こんばんは!
    The Okura、予想以上に良かったです♪
    2月だったら大丈夫なんじゃないでしょうか!
    というか、感染対策はしっかりされているので、その辺は心配ないと思います。
    私はラウンジアクセスのない部屋&プランだったので、ラウンジの様子はわからないのですが…
    スパ&プールはかなり充実してると思います。
    特に回数制限もないみたいでした。
    レンタルもあるみたいでしたが、是非水着をご持参いただくと良いと思いますw
    お風呂もあって、水着の脱水機もあったのがポイント高かったです。

フレンチトースト…かなり心惹かれたのですが、要事前予約だったのと、
    お値段が (2切れで) 3,000円ぐらいしたので、朝食付きだったのでもったいない、と
    頼みませんでしたー。
    朝食付きじゃないプランで、アラカルトで頼むのなら頼んでいたと思います…
    (フレンチトーストのみだと少ないかもしれませんが^^; )

2月のステイ是非楽しんでいらして下さいませ〜。
    私も都内のホテルステイに最近味をしめて、年末にパレスホテル予約しちゃいました♪

ニーコさんのトラベラーページ