石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さすがに石和温泉に来すぎてどこへ行こうとかもまったくなく<br />道の駅寄りつつ旅館へ行って、復路はゆっくり帰る感じです。<br /><br />宿泊割があったおかげで、吉田のうどんもいろいろ行けたし、<br />気になる旅館へ行く事も出来て良かったです。

石和温泉と吉田のうどん..

2021/10/18 - 2021/10/19

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

さすがに石和温泉に来すぎてどこへ行こうとかもまったくなく
道の駅寄りつつ旅館へ行って、復路はゆっくり帰る感じです。

宿泊割があったおかげで、吉田のうどんもいろいろ行けたし、
気になる旅館へ行く事も出来て良かったです。

自家用車

まずは昼食。

「門々利うどん」

門々利うどん グルメ・レストラン

肉キャベツうどん 500円
    肉天うどん(大盛) 600円

「大石公園」

大石公園 公園・植物園

本日のお宿はここ・・・・・・の予定の筈が、3日前に電話が入って
    “宿泊日は中学生の団体(118名)が入っているので姉妹館の慶山へ行って
    下さい” との事。 そんな事ってあるんだ。

「ホテル甲斐路」

楽気ハウス 甲斐路 宿・ホテル

で、本日のお宿はここ。

「華やぎの章 慶山」

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

お部屋。

台車に載せる程の荷物ではないので、駐車場から断り続けていたけれど
    ロビーでもフロントでも、とにかく何度も言われるので根負け。

チェックイン後ソファで待たされ、客と従業員(荷物担当)のエレベーターが別々、客も1組しか乗せないので待たされ、さらに上がった先でも荷物を持っている従業員待ちで部屋にも行けず・・・。('A`)

なんかね、おもてなしが違う所へ向っている気がする。

マスク着用はもちろん、草履も足袋無しではダメらしい。
    草履が苦手なので初下ろしの旅館用サンダル履いたらバイ菌扱い。
    スリッパ借りてはき直し。

全てのドアノブがラップで包まれていて鍵の開け閉めが不便。

今どき珍しい中身たっぷり冷蔵庫。

キャッシュバックの封筒がお茶をこぼして拭いた後のあるシワシワ
    の緑茶色付き封筒・・・。(´∀`)

そういえば、初めて女将さんから名刺を貰った。

部屋からの景色。

夕食は会場にて。(楽しみな水菓子が既に出されていてヌルい)

ホテルが変更になった事へのサービスでお酒二本。

20:30から従業員による太鼓ショー。(一曲のみ)
    5分前に着いた時には既に始まっていた。
    帰りは一組ずつのエレベーター(一機のみ)なので列が出来ていた。

「慶山太鼓ショー」

2日目。

正直、何でこんなに口コミ高いのか不思議だけど、朝食は品数も味も
    良かったので朝食だけ食べにまた来たいと思った。
    (夕食よりも朝食の方が豪華)

葡萄は房付き。

ホテル前の川に鯉。(どこかのホテルから逃げてきた?)

「石和温泉駅」

石和温泉駅

工場見学が出来る様になっていたけど、ショートカットされた
    見学コースだった。

「桔梗屋」

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

コロナで休館。

「牧丘郷土文化館(旧室伏学校)」

昨日からまったく富士山見えず、でも来すぎて気にならない。

「道の駅 花かげの郷まきおか」
    「彩甲斐公園」

道の駅 花かげの郷まきおか 道の駅

ど根性ガエルの顔ハメ看板、コロナでダメなんだろうな。

一之釜の看板に惹かれ駐車場に車停めて散策。

「笛吹川」

近いのかと思ったら割と歩いた先に入口。
    (もっと近くに駐車場はあった模様)

• .

「女滝」

「釜沢の滝」

多分、虹が出ている先が一之釜(男滝)だと思うけれど、前日の雨で
    足下が悪かったので行かなかった。

「広瀬ダム」

広瀬ダム 名所・史跡

この後、昼食難民に陥りつつ、ゆっくり下道で帰路へ。