2021/10/30 - 2021/10/31
felidaeさん
- felidaeさんTOP
緊急事態宣言が明けるのを待って、やっと沖縄に出かけることができました。去年の春と今年の春、2回のキャンセルを経ての3度めの正直です。3泊の旅行ですが、1泊目はハイアットリージェンシー那覇、クラブルームに宿泊しました。翌朝はホテルからすぐ近くの壼屋やちむん通りを散策しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
3年ぶりの羽田空港です
緊急事態宣言が開けて、来週は祝日もあるので長期に出かける人も多いのでしょうか。思った以上に人出があります
早めの昼食をとりながら搭乗を待ちます
空弁はこちらの中華弁当
焼売がたくさん入っています。デザートのゴマ団子も美味しかったです
しばらくぶりの飛行機なのですが、国内線の設備もずいぶん豪華になりました。タッチ式の大きな画面です
いよいよ離陸です
進行方向右手に小さく富士山が見えます
3時間弱で那覇空港に着陸です
良いお天気です。気温は27度とのこと。持参した半袖に着替えます
空港も南国ムードですね
今日の宿泊は那覇。ハイアットリージェンシー那覇のクラブルームです
早速お部屋へ。クラブルームには普通のクラブツインルームと、ちょっと広いデラックスクラブツインルームがあります。私たちは普通のクラブツインルームです。今回は3人旅行なので2部屋とりました。
大きなテレビ
部屋から入り口を見たところ
バスルームはモノトーンでシックです
ツインルームに一人で泊まった娘曰く、アメニティもミネラルウォーターもおやすみチョコレートも、スリッパも、全部2人分用意されていたそうです。
シャンプーなど
トイレ(小さな段差にご注目!)
バスルームの入り口にある小さな段差。これが曲者で何度もつまずきました。ご注意ください
クローゼット
クローゼットの中にはスリッパ
フッカフカ、ふんわり~です
バスローブ。
パジャマも上下セパレートタイプが用意されています。
コーヒーメーカーはペットボトルをセットするシステムです。初めて見ました
…で、事前に湯量を調節しないとこうなります(湯量調節については説明書が見当たりませんでした)
それではクラブラウンジへ。
中に入るにはカードキーが必要です
クラブラウンジは最上階にあります。良い眺めです。
特に午後のお茶タイム(アフタヌーンティ)は設けられておらず、いつもクッキーやポテチ程度のお菓子が用意されています。飲み物はコーヒー、紅茶、ソフトドリンクですがオリオンビールだけは常時飲むことができます
しばし国際通りあたりを散策します
日中のせいか、コロナの影響か、それ程人出は多くありません。
国際通りから分岐した平和通りのアーケードでお目当ての妙薬をゲット。なんと通常価格の半額でした(このあたりのお店はたいてい半額で売っているようです)
ホテルに戻って5時からはお楽しみのカクテルタイム。コロナウイルス感染防止のため、お料理を取りに行くのは1グループ1名様で…とのことです。
なので、1人で3人分取ってくるのでお皿はてんこ盛り。お行儀悪い感じですみません。
それにしても、どのお料理もクオリティが高い!特にローストビーフはジューシーでとても美味しかったです。(全然期待していなかった分だけ余計に感動しました) -
本当に、どのお料理も美味しいのです。しかもたっぷり用意されていて、実のところこれだけで十分夕食になります。(沖縄そばもありました)
とは言え、せっかくの沖縄です。ちょっと飲みに出かけましょう。緊急事態宣言が解除されても10月中はお店は9時で閉店です。
ということでホテルから徒歩3分程度の国際通り屋台村にお邪魔しました
1軒目、ヤシの木でかんぱ~い!!
こちらは新しく開店したばかりのお店のようです。 -
クラブラウンジでたくさん食べてしまったのでお腹はいっぱいですが美味しそうなメニューが色々あります。ちょっとだけ注文します。
海老とパーナ貝のウニ焼き -
海老のアヒージョ。このほかに炒飯もしっかりした味で美味しかったです。
2軒目はフィッシュバード。肉巻き〇〇…というメニューに惹かれてやってきました。
これは肉巻きトマトと肉巻きたまご。お皿に山盛りは塩昆布キャベツ(サービス品)
鶏皮巻き。外はパリパリ中はしっとり。じっくりと焼きあげるのに15分以上かかるのでご注文はお早めに。
一夜明けて、朝食は2階のレストラン、サクラザカでビュッフェです。コロナの影響でクラブラウンジでの朝食サービスはありませんでした。(もちろんサクラザカも無料です)
肉厚ベーコンが美味しい!キッシュも美味しかった。
瓶に入っているのはドラゴンフルーツと何かの(忘れました)スムージー -
こちらはゴーヤ(と何かの)スムージーと人参(と何かの)スムージー
ロビーの高いところからシーサーが睨みをきかせています
今日も良いお天気です。
ホテルの目の前にある壼屋やちむん通りを散策します。 -
ホテル近くの道端におかれた自販機。沖縄色豊かです
やちむん通りの入り口には壼屋焼物博物館があります。ここからやちむん通りが始まるようです。
猫がまったり。2匹いるのわかりますか?
ここにもまったり…良いお天気で日向ぼっこです
焼物屋さんの屋根の上にはシーサーが。このお店には綺麗な骨壺がたくさん並んでいました。骨壺と言っても傘立てぐらいの大きさがあります。
こんな所にもシーサー(と猫)が
植木鉢にも焼き物の欠片が
こんなモダンなお店とか
昔ながらのお店とか
壼屋民藝というお店で、大きなシーサーは持ち帰るのが難しいので壁掛け式のシーサーを買いました。お値段も手頃です。しかもおまけしてくれました。
ホテルをチェックアウトして、リムジンバスでブセナに向かいます。
felidaeさんの関連旅行記
沖縄 の旅行記