洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の旅行。今年も海外は無理と言うことで・・・  <br /><br />①宮古島②奄美大島③北海道。宮古島と奄美大島は予約したもののコロナ禍でキャンセル。<br /><br />最終的に緊急事態宣言が明けた10月に北海道に行くことにしました。

2021北海道旅行(函館・洞爺湖)

2021/10/23 - 2021/10/25

あいるさん

2021年の旅行。今年も海外は無理と言うことで・・・

JALグループ

出発は広島空港から

JAL3403便で新千歳へ。

今日の目的地は函館です。地方空港からは函館の直行便がないので
    新千歳からレンタカーで函館に行きます。

羽田で乗り継ぐと早く到着するけど値段が高くなるので・・・
    乗り継ぎの場合は少し安価になれば嬉しいですね。

毎回の事ですがテンション上がりますね♪

着席!。楽なのでクラスJで。

小腹が空いたので八天堂のパンを。コンソメスープを頂きましたが、
    CAさんが「コーヒーもどうぞ」と言う事で頂きました。

嫁さんのケーキは気圧でこんな感じに。CAさんに「わ~パンパンですね♪」と突っ込まれてました。とても気さくなCAさんでした!

新千歳空港到着!

レンタカーを借りていざ函館へ。スケジュールがタイトなのでそれなりに急ぎます。

途中「有珠山SA」へ

カキフライカレーを食べます。カレーはどこで食べても美味し!

• 雄大な景色も短めに堪能し出発します&#128665;

雄大な景色も短めに堪能し出発します🚙

途中駒ヶ岳を車窓から眺めながら函館を目指します。しかし遠いな~

高速を降りて今夜の宿に到着。「ホテルセンチュリーマリーナ函館」です。温泉と朝食が楽しみ!

館内をパシャリ。新しいしお洒落なかんじで期待が高まります。

お部屋は11階のプレミアツインデラックスです。

大浴場があるのでシャワーブースのみです

テレビは壁掛け

窓からの景色。遠くに函館山が見えてGOODです。

函館山に来ました~。

ロープウェイが点検運休中の為、臨時バスも考えましたが人が
    多く混雑しそうなので「桔梗ハイヤー」を予約しました。

1時間30分で5,000円(税込み)ホテルまで迎えに来てくれて
    山頂の他にもライトアップされた所に立ち寄ってくれます。

バスよりは割高ですが快適なので超よかったです(^^♪

風が強かったですがその美しさに感動です。17年前にも来ましたがカメラの性能の差に驚きです。

聖ヨハネ教会

坂の町って素敵です。。

旧函館区公会堂

たっぷり楽しんだ後は夕食タイム「函館ビヤホール」です

カルパッチョ。

• ビールにフィッシュ&チップス。最強にウマい&#128523;<br />

ビールにフィッシュ&チップス。最強にウマい😋

イカさんも美味。

ジンギスカンも頂きました。

締めはお寿司を3貫。満足の夕食でした~

夜の函館を散策

素敵な町ですね。

ホテルへ帰りましょう。

温泉を堪能した後は「追いビール!」ルームサービスで頼むと
    お部屋の前で注いでくれます。

枝豆をつまみながら飲む生ビール(^^)/最高です!
    ※ちなみに800円(税込み)です。

2日目。天気最高です。朝食が楽しみです!

プレミアフロア特典の海鮮重

ステーキ重。これだけでもお腹いっぱいになりそうです。

色々あって楽しい

お味もGOOD!

3泊くらいしないと全ては制覇出来なさそう・・・

日曜日の朝とあって人が多いです。自分たちは6時30分前に行ったのですぐに入れましたが出る頃にはメチャクチャ並んでました。

あれはストレスになりそうやな~

チェックアウトして次なる目的地へ。

函館八幡宮に到着です。

朝の神社は清々しくて大好きです!

• おみくじ。ワイは大吉!(^^)!嫁さんは凶(*&#39;ω&#39;*)。嫁さん人生2回目の<br /><br />「凶・・・」ある意味持ってるかも?

おみくじ。ワイは大吉!(^^)!嫁さんは凶(*'ω'*)。嫁さん人生2回目の

「凶・・・」ある意味持ってるかも?

気を取り直して有名な御朱印帳を購入。マスクに落雁がおまけ?でついてきます。

ご利益があるといいな。

次なる目的地へ。途中八雲PAで休憩。

パノラマで撮影。今日は気温も上がり本当に気持ちいい==

• 羊蹄山だ==。山頂に雲がかかってカッコイイ&#128077;。本当に富士山みたいですね。

羊蹄山だ==。山頂に雲がかかってカッコイイ👍。本当に富士山みたいですね。

景色の良さに目を奪われ思わずパシャリです。

宿泊ではないですがどうしても来てみたかった

「ザ・ウィンザーホテル洞爺」へ

入るだけも緊張してしまいそう。

「すごーい」 ※語彙力なし・・・

我々庶民には場違いかも・・・

サミットの写真を見学

数十分の滞在でしたが来た甲斐がありました。

お次は有珠山ロープウェイに

ロープウェイに乗ります。

ロープウェイ降りてから展望台へ。まぁまぁ歩きます。そしてまぁまぁ疲れます・・・

疲れましたが景色はいいです!

雄大な景色です。

お腹がすいたのでカフェへ

ホットサンド。味は悪くないですが付け合わせのレタス要る?

雰囲気で持っている感じが否めん・・

2日目の宿は「ザ・レイクスイート湖の栖」です。

エントランスからワクワクします。

自動ドアが開くと洞爺湖が飛び込んできます。

お部屋はコーナールームです。

奥の椅子が最高!嫁さんのガス抜き椅子となってました。

ベランダからの景色は絶景です!(^^)!

雄大過ぎて言葉が出ないです。

お部屋の露天風呂。2人でも入れます。

ボタンを押すと温泉が出てきて・・・

15分くらいで湯はり完了。湯温もちょうど良く少しとろみのある泉質です。

ベランダのソファー。あまり寒くなかったのでゆっくり寛ぎました。

この景色・・・癒されない訳がないです!ちなみに大浴場も最高です

夕食は隣のサンパレスリゾート内にある「しんりんダイニング」で

4種類程の配膳料理+バイキングです。

配膳料理。松茸、お刺身も美味しいです。。

品数は多いです。お味もそれなりにオイシイ。

エビチリは好みではなかったな~

デザートもしっかり頂きました。温泉宿らしい料理を希望する場合は
    多少割高になりますが懐石コースもあるようです。

21時前くらいから15分程の花火大会。ベランダから見れるので最高。

良い思い出になりました。

ラウンジで頂いたビールとおつまみで花火鑑賞!

3日目の朝。霧が出ていて幻想的です。

朝風呂を堪能して

朝食へ。サンパレスのロビーからも最高の景色です。

無難な感じですかね。昨日のセンチュリーマリーナでいくら丼ができなかったので今日はたっぷりと頂きます。

いっぱい食べます。

デザートも頂き満足・満腹です。

いや~楽しかった!とても癒されるお宿でした。

道の駅あぷたへ

お腹いっぱいですが出店されているレークヒルファームさんで

ジェラートを食べます。本当は店舗に行きたかったけど時間の関係で

こちらに来ました。

ごちそうさまでした。。

最後は虻田神社へ。パワースポットです。

むすび石を購入して

いざ「パワースポット」へ!看板にもしっかり描いてあります(笑)

それなりにキツイです。

到着~

「お願いします」

全行程コンプリート!

新千歳空港。お土産をどっさりと買い込みます。

復路もクラスJで。「あ~楽しかった」

無事広島空港に到着。この日の広島は札幌より寒かったようです。

来年こそは海外にいけるかな?

また仕事頑張ります!

~END~