夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年振りに娘の住む北海道へ行って来ました。<br /><br />今日は夕張方面へ足を延ばします。<br /><br />写真は幸福の黄色いハンカチ想い出広場<br />

秋の北海道旅行 夕張編  6-2

2021/10/14 - 2021/10/14

るり

るりさん

1年振りに娘の住む北海道へ行って来ました。

今日は夕張方面へ足を延ばします。

写真は幸福の黄色いハンカチ想い出広場

千歳から車で40分ほど、夕張にある『滝の上公園』に到着

無料の公園ですがきれいに整備されています。

園内の広場では、美しく色づいた木々が数多く見られます。

真っ赤に色付いたカエデ

公園内には大正14年に建てられた水力発電所があります。(土木遺産として認定)

現在も現役で動いています。
    レンガ造りの建物はレトロ感いっぱいです。

紅葉を愛でつつ歩きます。

夕張川に架かる赤いアーチ橋(千鳥橋)

千鳥橋からの眺め

千鳥ヶ滝

竜仙峡
    滝の吊り橋が見えます。

木道の遊歩道もあります。

竜仙峡や千鳥ヶ滝と一緒に紅葉が楽しむことのできる滝の上公園、癒されます。

気持ちいい空気をいっぱい吸って元気満タン!

南大夕張駅 三菱石炭鉱業大夕張鉄道線の駅(廃駅)です。

昭和62年に廃止された大夕張鉄道線で実際に使われていた客車・ラッセル車・石炭車等保存展示しています。

客車内は自由に見学できます。

夕張シューパロ湖に到着
    夕張シューパロダムによって形成された人造湖です。

今は水位が下がり当時の道路や林などが姿を現しています。

湛水面積1,400ヘクタールで雨竜第一ダムの朱鞠内湖に次いで日本第2位

総貯水容量は427,000,000トンで日本第4位。日本屈指の大人造湖です。

旧白銀橋 水位が下がるとその姿を観ることが出来ます。
    夕張川を渡る鉄橋がそのまま水没し、上部だけが顔を出している状態です。

『ふる里大夕張の碑』
    夕張シューパロダム竣工時には鹿島地区と呼ばれる地域が水没しました。

新白銀橋
    紅葉が見事でした。

夕張シューパロダム

高さ110メートルの重力式コンクリートダムです。

下流域を望む

夕張市立博物館の立坑櫓が見えます。

今回はパス…駐車場案内看板がおもしろい。

『夕張神社』へ参拝
    長い石段を登る…ことなく脇の車道を進みます。

夕張神社の拝殿
    夕張でも最も古い神社です。

海軍の東郷平八郎元帥自筆の神額

社務所で頂いた御朱印と幸守

陶器の赤ちゃん、ちゃんと手もあって可愛いですね。

夕張神社の石段

夕張名物シナモンドーナツのお店『うさぎや菓子舗』

甘いいい香りがしています。

普通のこしあんではなく、白あんのドーナツは前日前までの要予約。

シナモンシュガーたっぷり。
    サクサクしっとりの生地と優しい甘さの白あんが美味しい!

「幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば」に来ました。
    高倉健さん主演の映画「幸福の黄色いハンカチ」(1977年)

ロケで使われた五軒長屋の炭鉱住宅

『幸福を希うやかた』 建物内部に入ってみます。

入ってまず目に入るのは黄色!黄色!黄色の世界

天井にもびっしりと黄色い付箋が貼られています。

窓枠にも…幸福(しあわせ)への想いが積み重なっています。

映画のロケ風景の写真やパネルも展示されています。

武田鉄矢が乗っていた赤いファミリアが!

健さんと倍賞千恵子さんのあのシーンを思い出し、ちょっと心にジーンときました。

主人公が再会を果たした感動のラストシーンのロケ現場です。

ひろばを包む温かさやゆったりとした時間の流れはどこか懐かしさを感じさせられます。
    風にはためく無数の黄色いハンカチ、昔から変わらない幸福のシンボルですね。
    これから夕張郡栗山町へ向かいます。 5-3につづく