四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年同様に新型コロナウイルスの感染拡大防止のため<br /><br />伊予三島秋祭りの太鼓台運行は自粛です。<br /><br />愛媛県伊予三島市(現 四国中央市)に帰省し、<br /><br />車でお遍路(四国八十八カ所)をしてきました。<br /><br />メインの写真は西町太鼓台です。<br />

2021年 令和3年10月 伊予三島秋祭りと、車でお遍路(四国八十八カ所) 第55番から第59番・第65番

2021/10/20 - 2021/10/24

higashimachi

higashimachiさん

昨年同様に新型コロナウイルスの感染拡大防止のため

伊予三島秋祭りの太鼓台運行は自粛です。

愛媛県伊予三島市(現 四国中央市)に帰省し、

車でお遍路(四国八十八カ所)をしてきました。

メインの写真は西町太鼓台です。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

7月3日に早々と新居浜山根グランド統一寄せが中止の発表です。

新居浜太鼓祭りは10月16日から18日なのに3カ月も前に決断。

しかし8月10日に地区内運行は容認の新聞記事が。

9月12日に伊予三島秋祭り実行委員会が統一運行は中止。

町内運行の自粛は強制出来ないが自粛してほしい・・・。との

指針をホームページに掲載。

10月5日 伊予三島太鼓台 祭り対応を公表。

運行は全町自粛!

組立展示は上町だけ未定!

10月13日 川之江秋祭りで大門太鼓台が組立て展示をしました。

これで伊予三島秋祭りも期待出来るぞ!!

10月18日 伊予三島秋祭り実行委員会から祭り対応が更新されました。

なんと組立展示が増えている!! 期待出来るぞ!!

私が集計した四国中央市の新型コロナウイルス感染者数です。

これで太鼓台運行をしない・・・・?!

今回の帰省も新型コロナウイルスの感染拡大防止のため

友人・知人・親戚の家に行かないことにしました。

東町関係者には挨拶する予定です。

車にはイタズラ防止のため昨年に続き

「大阪ナンバーですが、愛媛県四国中央市(伊予三島)在住です」

の写真付きメモを用意しました。

例年だと10月19日の夜8時過ぎに大阪の自宅を出発するのですが

20日朝の親戚への挨拶、昼からの知人への挨拶を取りやめたので

大阪の自宅を20日の朝9時に出発しました。

新御堂筋から箕面有料道路へ、箕面とどろみICで新名神に入り

宝塚北サービスエリアで休憩です。

宝塚北サービスエリア 道の駅

瀬戸大橋を渡り

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

大野原ICを出て14時前に讃岐うどんの「ふくや 大野原店」に到着です。

ふくや 大野原店 グルメ・レストラン

営業時間が変更になっています! 要注意!!

「かけうどん 小 240円」を注文。

白身魚のフライ110円、レンコンの天ぷら110円を選択。

合計 460円です。

ふくや  大野原店
    観音寺市大野原町大野原3389-4
    0875-52-6226

ふくや  大野原店での美味しい讃岐うどんを食べ、

観音寺市内のお寺に友人の墓参りへ行きました。

日の入りには少し早いですが父母ケ浜(ちちぶがはま)に来ました。

香川県三豊市仁尾町仁尾乙203-3 父母ヶ浜海水浴場

三豊市役所ホームページ

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

父母ケ浜の日の入りが17時26分。

干潮が17時16分です。

最高のコンディションです。

夕暮れに向けて、なんかいい雰囲気な海の光です。

中央の島は「いりこ」で有名な伊吹島です。

大きなオウムのお散歩?

雲が多すぎて夕焼けがなく、昨年みたいな光景が見れず。

この写真は昨年の父母ケ浜の写真です・・・参考までに!

今日からの宿、ビジネスホテル マイルドに19時前に到着です。

ビジネスホテル マイルド
    愛媛県四国中央市三島朝日3-1-12
    0896-24-3090

ビジネスホテル マイルド 宿・ホテル

ビジネスホテル マイルド 家庭的は落ち着けるホテルです。 by higashimachiさん

2021年 令和3年10月21日(木)

7時に出発したいので6時から朝食です。

朝のホテルからの眺望です。

エリエールで御馴染みの大王製紙の煙突です。

今日は車で四国八十八ヶ所のお遍路です。

愛媛県 55番から59番を廻ります。

高速道路を使用し仙遊寺に来ました。

仙遊寺 寺・神社・教会

太子堂です。

第58番札所 作礼山 千光院 仙遊寺
     (されいざん せんこういん せんゆうじ)
    所在地:〒794-0113 愛媛県今治市玉川町別所甲483
    電話:0898-55-2141
    駐車場:あり ※道路維持費として普通車400円

南光坊に来ました。

今治の町中にあるお寺です。

南光坊 寺・神社・教会

立派な山門です。

第55番札所 別宮山 金剛院 南光坊
    (べっくざん こんごういん なんこうぼう)
    宗派:真言宗御室派
    所在地:〒794-0026 愛媛県今治市別宮町3丁目1番地
    電話:0898-22-2916  駐車場:あり(無料)

今治の銘菓と言えば「鶏卵饅頭」

イオン今治店で販売しているとのことなので行くことに!

ところがどこにも売ってない。

尋ねると、大分前に販売しなくなったと。

今治のどこに行けば買えますかと尋ねると・・・知らないと

仕方ない、本店へ行こう!

鶏卵饅頭の一笑堂に来ました。

一笑堂 グルメ・レストラン

一笑堂  今治の銘菓 鶏卵饅頭は美味しいですよ! by higashimachiさん

約50年振りの鶏卵饅頭です。

美味しくいただきました。

株式会社 一笑堂

住所 〒794-0016  愛媛県今治市中浜町1-1-21
    連絡先 TEL 0898-22-0295  FAX 0898-22-0613
    フリーダイアル 0120-03-0295
    営業時間 平日 9:00~17:00
        日曜・祝日 9:00~17:00
    定休日 水曜日

お遍路再開です。

泰山寺に来ました。

泰山寺 寺・神社・教会

皆さん熱心にお参りされています。

第56番札所 金輪山 勅王院 泰山寺
    (きんりんざん ちょくおういん たいさんじ)
    宗派:真言宗単立
    所在地:〒794-0064 愛媛県今治市小泉1-9-18
    電話:0898-22-5959 駐車場:あり

栄福寺に来ました。

栄福寺 寺・神社・教会

第57番札所 府頭山 無量寿院 栄福寺
    (ふとうざん むりょうじゅいん えいふくじ)
    所在地:〒794-0114 愛媛県今治市玉川町八幡甲200
    電話:0898-55-2432 駐車場:あり

国分寺に来ました。

お寺が管理している駐車場・・・有料

このショットが好きです。

国分寺 寺・神社・教会

太子堂です。

今日は21日・・・お大師さんですが弘法大師を開帳していない

お寺が多すぎ!!

第59番札所 金光山 最勝院 国分寺
    (こんこうざん さいしょういん こくぶんじ)
    宗派:真言律宗
    所在地:〒799-1533 愛媛県今治市国分4-1-33
    電話:0898-48-0533 駐車場:あり・・・有料

国分寺 寺・神社・教会

今治でのお遍路が終わり伊予三島に帰る途中

今治城が見えました。

これで四国八十八ヶ所中、八十七ヶ所が終了です。

昔(47年前)、今治関係で嫌な思いをしたので

多分、今治には一生来ない気がします。

今治城 名所・史跡

昨日の父母ケ浜は夕焼けがありませんでした。

天気予報で今日の観音寺の夕方の天気は晴れなので再度挑戦です。

今治から伊予三島に帰り、すぐ父母ケ浜へ。

途中、道の駅 とよはま で休憩です。

道の駅 とよはま 道の駅

すごい色の自動販売機!

「結城友奈は勇者である」は観音寺が舞台でしたね!

父母ケ浜 現在16時過ぎ。

空には雲が多く、風が無く、夕焼けになる確率が低過ぎる。

今日も諦めるか・・・。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

父母ケ浜の夕日を諦めて帰ってきました。

夕食に「がんば亭 川之江店」に。

かけうどん小  290円
    からあげ    140円
    ちくわ磯部揚げ 120円
    いかげそ    140円
    合計      690円
    ペイペイが使えました。

がんば亭 だしが美味しいです。

でも、かけ小が290円、昨年は280円だった!

あと10円で300円! 「讃岐うどん」としては少し高め。

がんば亭 川之江店
    電話 0896-56-1715
    住所 愛媛県四国中央市妻鳥町1211-1

がんば亭 川之江店 グルメ・レストラン

がんば亭 川之江店 やっぱり出汁が美味しい!! by higashimachiさん

夜、三島神社に行くと

露店の出店は無し。

本殿の提灯にあかりが灯っているのが救いです。

三島神社内、春日神社にも灯りが。

先代 東町太鼓台を製作した藤川 昇氏が春日神社の祠を

製作しました。

令和3年10月22日(金)

今日は紫雲出山に行きます。

天気予報では晴れる予定です。

8時00分 ホテルを出発

途中、父母ケ浜でトイレ休憩。

左の島が小蔦島、右が大蔦島です。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

紫雲出山(しうでやま)に来ました。

のどかです。

時間がゆっくりと流れます。

この「のどか」を味わうために帰省の度に紫雲出山に来るのです。

紫雲出山から東が備讃瀬戸(びさんせと)。

紫雲出山 自然・景勝地

紫雲出山から西が燧灘(ひうちなだ)です。

写真は「いりこ」で有名な伊吹島です。

私の中では「ひょっこりひょうたん島」です。

似ていませんか?

博士の声は中山千夏さんでした。

1969年昭和44年9月にビクターレコードより発表された

ポップス「あなたの心に」(自作詞 / 作曲:都倉俊一)が

伊予三島の商店街でよく流れていました。大好きです。

漂流郵便局がある粟島です。

のどかな海

この海を見るため紫雲出山に来ます。

紫雲出山からデジタル簡易無線で電波を出すと

倉敷の人と交信が出来ました。

距離約40㎞

デジタル簡易無線の「登録局」は免許の申請が不要で、

登録用の届け出を提出することで

誰でも利用できるようになります。

デジタル簡易無線の最大出力は1wまたは5w。

通信距離の目安は1km~5km程度で、見通しの良い場所であれば

5km以上の通信が可能なケースもあります。

デジタル簡易無線の通信距離はアンテナによっても変わります。

詳しくは

デジタル簡易無線を家族で使用するメリットは?
    通信距離や使い方まとめ

紫雲出山から伊予三島に帰る途中で

再度 讃岐うどんの「ふくや 大野原店」に来ました。

ふくや 大野原店 グルメ・レストラン

かけうどん小 240円
    白身魚のフライ110円
    アジフライ  160円 大好きです。

合計510円です。

美味しい「ふくや」の讃岐うどんを食べ

伊予三島に帰ります。

途中、川之江城の横を通ると青空に天主閣が映えていました。

城山公園(川之江城址) 公園・植物園

城山公園(川之江城址) 天守閣まで登ってくるのは久々です。 by higashimachiさん

久々に天守閣まで車で上りました。

近くまで行くと迫力がある川之江城天守閣です。

伊吹島が綺麗に見えます。

ここから見ると「ひょっこりひょうたん島」に似ていませんか?

伊吹島は香川県なんだよな・・・こんな近くなのに!

川之江城天守閣前から再度、デジタル簡易無線の電波を出すと

東広島の人と交信が出来ました。なんと約80㎞の距離です。

障害物がない瀬戸内海なのでこんなロングな交信が楽しめました。

四国八十八か所 お遍路最後の三角寺に来ました。

三角寺は幼いころより一族で桜の花見に来ていた所です。

高校生の時も合間に来ていたお寺です。

地元の親しみのある寺なので、お遍路最後の寺に選びました。

三角寺 寺・神社・教会

三角寺 私の一族のサクラの花見をしていた寺です by higashimachiさん

立派な本堂ですね。

第65番札所 由霊山 慈尊院 三角寺
    (ゆれいざん じそんいん さんかくじ)
    宗派:高野山真言宗
    所在地:〒799-0124 愛媛県四国中央市金田町三角寺甲75
    電話:0896-56-3065
    駐車場無し 向かいの民間駐車場200円

これで四国八十八か所お遍路は結願となりました。

後は高野山にお礼参りを残すのみになりました。

2014年6月10日の阪急交通社の

「四国八十八ヶ所お遍路の旅第1回1-6番」ツアーから始まり

7年かかってやっと結願することが出来ました。

車でのお遍路でしたが達成感がありますね。

具定(ぐじょう)展望台に来ました。四国中央市が一望出来る展望台です。

太鼓の音が聞こえました。どこの町かは解りませんが、秋祭り対応表では

中之庄(なかのしょう)が組立展示ありなので、中之庄と思われます。

ちょうど真下の国道11号線、がんば亭三島店の南が中之庄の集会所です。

太鼓の音を聞くと、秋祭りじゃあああああ!!

具定展望台 名所・史跡

具定展望台 タカの渡りを観測するのには絶好の場所らしい by higashimachiさん

10月2日の愛媛新聞に四国中央市翠波峰周辺でタカの渡りが観測されて

いるとの記事が出ました。

具定展望台はタカの渡りを観測するのには絶好の場所らしく

昨年も私が展望台に行くと観測が行われていました。

今年も同じ人が観測していました。

愛媛県の地図、瀬戸内海側で一番ひっこんだ場所の写真です。

具定(ぐじょう)展望台からは一望ですね。

高校生の時、オートバイでよく具定(ぐじょう)展望台に来ましたが

何となく見ていただけで、今見ると自然の美しさがよく解ります。

ユーチューブの動画です。

10月23日(土)伊予三島秋祭り神事(じんじ)

朝一番、川之江の四国中央市歴史考古博物館に来ました。

四国中央市と宇摩の始まり・・・参考になりました。

宇摩にも鉄砲隊・・・知らなかった。

四国巡礼の通行手形・・・すごい資料です。

パソコンの資料集に「興願寺 三重の塔」がありました。

「この三重塔はもともと、貞享元年(1684年)
    太龍寺(二十一番札所)に建立されたものだが、
    老朽化のため荒廃して おり、両寺の住職が同窓親友であった縁で
    太龍寺から昭和二十八年から昭和三十四年に移築されたものである。」

との記述が。

興願寺で三重の塔を組立てたのが、先代東町太鼓台を

作製した藤川 昇氏です。

四国中央市歴史考古博物館
    〒799-0101 愛媛県四国中央市川之江町2217-83
    TEL:0896-28-6260

川之江から伊予三島に帰って来ると御旅所で伊予三島秋祭り

実行委員会が行事をしていました。

本来、御旅所は、神社の祭礼(神幸祭)において

神(一般には神体を乗せた神輿)が巡行の途中で

休憩または宿泊する場所ですが、三島神社では

赤ちゃんのお宮参り後に御旅所で巫女舞と共にお祓いをする

行事をするようになりました。

伊予三島秋祭り実行委員会の行事が終わり13時から

各町集会所を氏神様が廻る行事になる見込みです。

13時まで時間があるので

2021年9月18日にオープンしたイオンタウン川之江に来ました。

大阪に持って帰る「田舎みそ」の購入です。

味噌汁は「田舎みそ」に限ります。

伊予三島、川之江を通過する方は一度お試しあれ!

山下の味噌、篠原の味噌が美味しいです。

忘れていけないもの・・・柴田のモナカをフジで購入です。

日本一美味しいモナカです!!・・・私的ですが。

四国中央市の宣伝ポスターがありました。

東町集会所に来ました。

七重(しちじょう)の布団締めを飾っていました。

子供達が景気づけに太鼓を叩いていました。

ユーチューブの動画です。

大人も太鼓を叩いています。

正調 東町太鼓?

ユーチューブの動画です。

いよいよ氏神様のお出迎えです。

氏神様です。

お舟太鼓・・浜町 明神丸に載せているお社です。

10月21日の氏参りに三島神社で御霊(みたま)うつしをして

伊予三島秋祭りが始まります。

上町(かんまち)集会所に来ました。

高欄までの組立展示です。

掛け布団、4つ幕、布団締め を、パネルトラックの中に展示していました。

運行がなくても身近に見る事が出来ました。

有難うございました。

上町(かんまち)青年団では新型コロナウイルス感染予防のため

住所・氏名・電話番号の記載を義務付けしていました。

手指のアルコール消毒は勿論やってます。

これが大事ですね!!

真古町(しんこまち)公民館に来ました。

真古町(しんこまち)も高欄までの組立展示です。

西町自治会館に来ました。

おおおーー完璧に組立てているーーー!!

途中経過をツイッターで見ていましたが完璧です。

掛け布団を載せると、秋祭りじゃあああああ!!

ちょっと待てよ・・

駒(車輪)を付けてない・・・運行しないよう自主規制でしょう。

西町・・・感謝感謝です。

西町青年団とギャラリーが西町太鼓台を担ぎ上げました。

これぞ伊予三島秋祭りです!!

大阪から友達も帰省しており担き上げに参加しています。

ユーチューブの動画です。

秋祭りの夕焼けです。

写真中央が「しまなみ海道」方面です。

島が浮いて見える「浮島現象」で島が浮いて見えています。

段々、夕日が沈んで来ました。

今回の伊予三島秋祭りは夜太鼓(よだいこ)が無いので

これで終了です。

昨年は何も無かったので、今年は少しだけですが

秋祭りの雰囲気が味わえました。

各町青年団の皆さん、有難うございました。

2021年10月24日

ホテルをチェックアウトし三島公園にやって来ました。

伊予三島(現 四国中央市)の風景です。

中央はエリエールの大王製紙の煙突。

昔から変わらない風景です。

三島公園 公園・植物園

三島公園(愛媛県四国中央市)  伊予三島を眺望するには、ここからがいいですね! by higashimachiさん

川之江城も綺麗に見えています。

守屋グランドファームで玉子を購入し

高速道路に入ります。

豊浜SA で休憩。

伊吹島が綺麗に見えます。

豊浜サービスエリア 道の駅

うつぼや の、坊っちゃん団子の購入です。

坊っちゃん団子は絶対「うつぼや」です・・・・私的感想。

「一六タルト」を購入

タルトは「一六タルト」に限ります・・・私的感想です。

讃岐富士がくっきりと見えます。

これで四国ともお別れです。

新型コロナウイルスで秋祭り・太鼓台運行が自粛でしたが

我が故郷を見直す機会が出来ました。

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

瀬戸大橋を渡り

瀬戸大橋 名所・史跡

眠気を防止するために、デジタル簡易無線で絶えず

CQ (通信可能の範囲内にある全ての無線局を一括して呼び出す略符号)

を連呼していました

お陰で眠気は一切なかったですよ!!

眠気防止にこれはオススメです。

このアンテナは車載用のマグネット付きアンテナです。

自宅でもベランダの手摺りにセットして使っています。

三木サービスエリアの手前で徳島の人と交信が出来ました。

なんと90㎞の通信距離です。

三木サービスエリア 道の駅

15時03分、自宅に無事到着です。

10月20日(水)からの総走行距離は1,023㎞でした。

来年は太鼓台運行がありますように!!

2021年10月31日

四国中央市の新型コロナウイルス感染者数の集計を今でも

しています。

結果論ですが秋祭りで太鼓台運行は可能でした。

ワクチンのお陰で集団免疫が付き感染者が激減していますが

新たな変異ウイルスが出現すれば感染者は増加します。

来年の秋祭り時期に感染者が多ければ、

秋祭りの自粛は避けられません。

このまま感染者が減少することを祈るばかりです。