神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本で有数のススキの草原が広がる高原「砥峰高原(とのみね)」<br />ロケ地としても有名です

一面ススキの砥峰高原

兵庫県神崎郡神河町にある
    ススキの群生地砥峰高原
    駐車場代は500円

映画のロケ地でもあり
    むかーし行った時は「ノルウェイの森」の看板しかなかったけれど
    増えています

一番新しいのが「燃えよ剣」で
    函館での土方歳三の戦闘シーンは
    ここで撮られたもの(神河町HPより)

高原なので高低差がありますが

自分の体力に応じた歩き方が出来ます

撮影地には看板がありますが
    いかんせん、題名は知っていてもTVをほとんど見ないので
    内容が分りません^^;

急な遊歩道もありますが

小さな花が疲れを癒やしてくれます

立ち止まって花を見つけたり

風にそよぐススキを愛でたり

腕は無いけど
    どう撮ったら素敵に撮れるか悩んでみたり

どう?

どう??

どう???

これなら?

雲の位置が~!とか
    独り言が増えます

自己満足だけど
    それでいいんじゃないですか
    素人だし(笑)

湿地(?)には

こんなのもいて

けっこう可愛いと思いませんか~

お腹がすいたら
    高原が目の前の「とのみね自然交流館」のお蕎麦も美味しいですよ♪
    昼食時は混んでいますけど^^;

持参のオニギリだけでも
    ススキの高原をおかずにしたら
    美味しいと思うわ♪