2021/10/25 - 2021/10/27
白熊爺さん
このごろは北の国の旅が続いたので暖かなところに行きたい気分になっていました。
暖かで穏やかな場所が良いな~と思っていたところに鬼ノ城の話がネットに出ていて俄然行きたくなりました。
調べてみたら前回私が岡山に泊まったのは2015年6月20日でした。
その時の私の岡山のザックリとした印象は穏やかでのんびりとした印象だったたようなので今回求めていたものでした。
古代文化の花開いた謎多き吉備の国。
戦国時代の世にも時代の変換点に重要な場所となった場所。
なのに人はなぜか穏やかという不思議な国の岡山。
普通に高級なぶどうが売られていたり桃太郎が今でもヒーローであったり。
温暖な気候で雨の降らない晴れの国岡山と呼ばれたり。
ファンシーとファンタジーが生活に根ざした不思議の国。
晴れの国岡山へいざゆかん!
普段の運動不足解消も兼ねてキビキビ歩いて吉備の国を歩きつくす旅に参ろうぞ!
桃にぶどうに桃太郎のワンダーランド岡山の旅の始まり始まり~~~。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2021年10月25日 雨
【10月25日の歩行数 23182歩】
POWER LOUNGE SOUTH
今日は朝早い便ではないためなのか
カードラウンジは満員でした。
もしかしたら武漢病のピークが過ぎたのかな?POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
10月25日(月) JAL231便
東京/羽田 → 岡山
定刻 08:05発 - 09:20着
お隣の4番は熊本行きでこの便の前に搭乗してましたがものすごい人が行列を作っていました。
グループ5まであったので満席だったかもしれません。
熊本は一足早く武漢病から脱却できたのでしょうか?羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
岡山行きの便の案内ですね。
今日はボーイングさんですか。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
搭乗が始まりました。
今回はこの飛行機で行きます。
この部分は影に隠れてるので待合室からは見えません。
搭乗して機内に向かう途中ではじめてみられました。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
搭乗完了。
間も無く出発です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
「●●番のお席の●●様!いらっしゃいましたらお近くの乗務員までご連絡ください!」という機内アナウンスがさっきからひっきりなしにかかっています。
機内をキャビンアテンダントが「●●番のお席の●●様!いらっしゃいますでしょうか!」と叫びながら機内を行ったり来たりしています。
●●番って私の並びの席。
あ~~まだきてませんね~
キャビンアテンダントが前方入り口で集まって作戦会議をしているようです。
切羽詰まった様子が後方座席の私からも手にとるようにわかりました。
あ~もう8時4分ですね。
そろそろ出発しないとダメでしょうね。
残念ながら置いてかれちゃうのかしら~
なんて思っていたら~羽田空港(東京国際空港) 空港
その時、
若い女性がお供2匹(キャビンアテンダントw)を引き連れて桃太郎のように堂々と搭乗してきました。
さすが桃太郎の国w
威風堂々。
鬼ヶ島からの凱旋のようにゆっくりと自分の玉座に座りました。
側にはお供がかしづいていました。
この子はキジかな?
この桃太郎娘さん、座るとマスクを取ってなぜかニヤリと微笑んでいました。
成敗した鬼の事を考えてたのでしょうか。
それともいただいてきた金銀財宝を考えていたのでしょうか。
そしてすかさずスマホを打ち込み出しました。
鬼退治の様子をインスタグラムにアップしてるのでしょうか?
ちなみにこの時点で電波を発するのもは使ってはいけないのですが桃太郎にそんなことは関係ないですねw羽田空港(東京国際空港) 空港
桃太郎娘事件もようやくおさまりほぼほぼ定時での出発です。
満席ではないですがまあまあの乗車率ですね。羽田空港(東京国際空港) 空港
いよいよ出発です!
緊張の瞬間です。
飛行機は滑走路を轟音とともに駆け抜けます。
体にも圧力がかかってきます。羽田空港(東京国際空港) 空港
体にかかる圧力が強くなぁと感じた時にふわりと機体が浮かび上がりました。
まるで自力で空に飛び立ったかのような感覚になる不思議な瞬間です。
この瞬間の感覚が忘れられずついつい飛行機に乗ってしまう私なのです。羽田空港(東京国際空港) 空港
東京湾上空を旋回
羽田空港(東京国際空港) 空港
羽田空港が見えます
羽田空港上空を通過
今日は雲が多いので視界が今ひとつです。
東京の街よ!
しばしの別れじゃ! -
と思ったらすぐに雲。
雲の上に出ました。
でも機体が割と大きく揺れています。
今日は岡山までずっと機体が揺れていて怖かったです。 -
すぐに雲の中に入ります。
機体の揺れはますます大きくなりました。 -
今日はビーフコンソメをいただきました。
このスープは市販の他の会社のものより味が濃くて時々夜とかに飲みたくなるんですよね、
近所のスーパーでこのJALビーフコンソメを売ってるのでたまに買ってしまいます。 -
もうすぐ岡山空港です。
少し地上が見えてきました。 -
地上の様子が見えてきましたね。
大きな川が見えてきました。 -
さあ着陸です。
岡山空港 空港
今回の着陸はとてもスムーズでした。
上手なパイロットさんでした。岡山空港 空港
岡山空港は曇り空ですね。
天気予報ではお昼ころから夕方まで小雨のようです。岡山空港 空港
バスの写真を撮っていたら運転手さんが写真を撮ってくれました。
私は今まで他人からこういうこと言われたことがなかったので非常に嬉しいですね。
岡山の人って優しいですね。岡山空港連絡バス 乗り物
岡山空港から岡山駅西口までは780円。
岡山空港連絡バス 乗り物
バスは満席で一番後ろの席が空いていました。
乗客は若い人が多い感じ。
旅行客っていう感じでもないし。
客層がいまいちわからなかったです。岡山空港連絡バス 乗り物
バスが岡山市内に着く頃には雨は本降りになっていました。
当初の予定では1日目は
天気が良ければ鷲羽山から瀬戸内海の展望を楽しむ。
曇り時々小雨くらいだったら吉備津彦神社から吉備津神社を歩く。
今日の予報は小雨でしたが、、、、
どう見ても小雨じゃないし、、、、
ところで外に見えてる収納のコンテナってはじめて見ましたがこういうのて全国的にあるものなのかな? -
岡山駅西口バスターミナル21番に到着。
帰りの空港行きもここから乗るようです。 -
まずはエスカレーターで2階へ行きます。
岡山駅 駅
2階に上がったら西口のタクシー乗り場がありました。
近代的な駅ですね。岡山駅 駅
2階のコンコースです。
ものすごく立派です。岡山駅 駅
広々してますね。
このまま東口に抜けられるようです。岡山駅 駅
とりあえず、
さんすて岡山の1階にあるコインロッカーに荷物を預けてしまいます。JR岡山駅直結。手頃なお店が多く使いやすい。 by 白熊爺さんさんすて サンステーションテラス岡山 ショッピングモール
身軽になってさんすて岡山の1階出口を出ます。
さんすて岡山の出口の前にあるエスカレーターで地下に行ってみます。
地下は岡山一番街という地下街です。
綺麗でピカピカ。
雨の日には足を滑らせてしまいそう。大きな地下街。各所のアクセスにも便利。 by 白熊爺さん岡山一番街 ショッピングモール
かなり大きい地下街です。
こんな綺麗な広場もあります。
まっすぐ行くと高島屋に繋がっているようです。
ぶらぶら歩いてるとこういう感じの通りがありました。
食べ物屋さんの通りみたいです。大きな地下街。各所のアクセスにも便利。 by 白熊爺さん岡山一番街 ショッピングモール
お昼の時間にはまだ早いので営業しているお店は無かったです。
そういえば朝ごはん食べてなかったなぁ。大きな地下街。各所のアクセスにも便利。 by 白熊爺さん岡山一番街 ショッピングモール
食べ物屋さんの通りをまっすぐ抜けたらカルディというお店に出ました。
最近時々見かけますね。
入ったことは無いですが。大きな地下街。各所のアクセスにも便利。 by 白熊爺さん岡山一番街 ショッピングモール
フロアマップがありました。
やはりかなり大きな地下街のようです。大きな地下街。各所のアクセスにも便利。 by 白熊爺さん岡山一番街 ショッピングモール
どことなく雰囲気が八重洲の地下街によく似ていますね。
入ってるお店はルミネのような感じなのかな?
おしゃれなお店ばかりです。
歩いてる人もオシャレさんが多いです。
みすぼらしい格好の私は道ゆく人がチラ見して通り過ぎてゆくので少し浮いてたかもw
ま、気にせずとりあえずこの通りをまっすぐ行きます。大きな地下街。各所のアクセスにも便利。 by 白熊爺さん岡山一番街 ショッピングモール
もう一つのメインストリートに出ました。
これを右に行きます。大きな地下街。各所のアクセスにも便利。 by 白熊爺さん岡山一番街 ショッピングモール
この通路に向かいます。
通路を突き当たったら右に行きます。
ここの階段を上がって路面電車に乗ります。
路面電車の岡山駅前停留場に着きました。
今回の旅の目的の一つが路面電車に乗ることです。
なぜだか私は路面電車に乗ると気分が上がります。
今回乗車できて嬉しいです。岡山駅前停留場 駅
路面電車の清輝橋線の乗り場と東山線の乗り場は向かい合わせになっています。
岡山駅前停留場 駅
こちらは清輝橋線の乗り場
こちらは東山線の乗り場
岡山駅前停留場 駅
東山線が来ました。
今回はこれに乗ります。
岡山駅前停留場から乗るときは整理券はとらないようです。岡山駅前停留場 駅
車内はオーソドックスで良い感じです。
意外に天井高のある車体です。
こういう雰囲気は落ち着きますね。
走行音は大きいし揺れも大きいですがなぜか不快では無いです。
路面電車の不思議です。便利な足。 by 白熊爺さん路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
岡山駅前停留場から城下停留場まで乗車しました。
料金は100円という激安価格。
小窓のビニールのれんが開いて運転手さんが料金を確認します。便利な足。 by 白熊爺さん路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
城下停留場でちょうど岡山駅前停留場行きの電車が来たので両方同時に撮影できました。
ラッキーでした。岡山の都心の停留所。岡山城や後楽園お最寄り駅。 by 白熊爺さん城下停留場 駅
城下停留場の看板
城下停留場の前には表町商店街があります。
雨の日といえばアーケード商店街が良いですね。
この表町商店街はとても大きなアーケード街なので雨の日もかなり楽しめそうです。
ここを雨が止むまで歩いてみましょう。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
高さのある立派なアーケードですね。
アーケードに入ってすぐに面白そうなお店がありました。
晴れの国おかやま館というお店です。
岡山の特産品のお店のようです。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
入り口にワゴンセールがありました。
お得なのかな?各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
こちらはハートマークがいっぱいですねw
建物の中は細長くて狭い感じでした。
1階は雑貨や食品がぎっしり詰め込んでいるような印象でした。
2階は工芸品の結構良いものがあって刺子の作務衣がなかなか良かったですが値段もそれなりでした。
備前焼もあったので目の保養になりました。
一番目をひいた茶碗が40万円!!
やはり良いものは値段もそれなり、、、
あとは蒲穂で編んだバスケットが可愛いかった。
デザインを変えたら売れると思った。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
目立つものが建ってました。
目立つものが飛んでました。
目立つものが壁から出てました。
こういうパン屋さん結構好きです。
こういう雰囲気のお店は私的に大体がハズレがなくて私の好きな味なことが多いですね。キムラヤのパン 表町一丁目店 グルメ・レストラン
時間的には入れそうですが、、、
美味しそうだが、、、
すごく悩む、、、、
ちょっと他も歩いて見てみて考えよう。キムラヤのパン 表町一丁目店 グルメ・レストラン
ここのアーケードは天窓風?
少し行くと天満屋が見えてきました。
アリス?
アリスちゃん、、腕にTATOO?
天満屋入口。
高級な雰囲気でちょっとドキドキします。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
1階は化粧品売り場。
かなりのたくさんのブランドが入っているようです。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
天満屋の建物の幅が狭いのが良い方向で生きているせいか、テナントがずらりと並んでいるので、ブラブラ見て歩くのにちょうど良い配置ですね。
メンズも流行りものに走り過ぎない品の良い感じの品揃えでした。
天満屋は接客がとても丁寧な印象ですね。
昔の日本橋三越みたいな柔らかい雰囲気のような気がしました。
今の日本橋三越は、、、、ま、時代ですかねw昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
北海道展をやっていたので見てみましょう。
2会場でやってるので相当力の入った催事のようです。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
この会場は物販のようです。
自家製チーズや地ビールやコアップガラナなども売ってました。
なんか数日前に見たような気がするのは気のせいでしょうか??昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
こちらはもう一つの会場。
こちらは食べ物の出店が多いですね。
人も多いです。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
岡山に来て熱心に北海道展を見てるってシュールな体験です。
ファミリーレストランが北海道展用に変身してました。
買って帰りそうになるのを我慢してます
とてもいい匂いです。
思わず買い食いしたくなりますね。
時間が足りなくなってしまうのでこの辺で次に行きます。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
次にデパ地下に来ました。
かなり広いですね。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
結構な人で賑わっていました。
テナントもたくさん入っていますね。
美味しそうなものばかりでお腹が鳴ってしまいます。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
天満屋のおせちですか。
豪華ですね。
食べてみたいー。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
青い桃!
こんなの見たこと無いです。
さすが桃とぶどうの帝国ですね。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
高級ぶどう専門コーナーがあるのも岡山ならでは。
9000円のぶどうなんて一生食べることもないんだろーなー。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
とりあえず本館は一通り回ったので天満屋を一旦出ました。
本館以外は後でまたみて回りましょう。
また後で来ます。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
天満屋沿いにもアーケードが続いてます・
天満屋の向かいにも天満屋の家具売り場がありました。
この辺は天満屋の売り場が散らばってるようですね。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
さらにアーケードは続いてます。
ぶらぶら歩いてるとふと目をひくお店がありました。
昼だけ定食 ありがとう
ユニークw
メニューがアジフライ定食のみw
アジフライ大好き!
しかも400円!!
これは入らなければ!安い!安すぎ!ありがとうっていう感じの食堂 by 白熊爺さんありがとう食堂 グルメ・レストラン
中は細長い店内でお客さんが結構入っていました。
店員さんもたくさんいました。
ご飯の大盛りも同料金でサービスしてくれました。
これで400円はありがたいです。安い!安すぎ!ありがとうっていう感じの食堂 by 白熊爺さんありがとう食堂 グルメ・レストラン
のりたまみたいなふりかけもあります。
自由にかけて良いみたいです。
のりたま大好きなので嬉しい。安い!安すぎ!ありがとうっていう感じの食堂 by 白熊爺さんありがとう食堂 グルメ・レストラン
満足満足!
これで400円は申し訳ない感じがする。
ありがとう。と言いたくなる食堂ですね。
ごちそうさま!安い!安すぎ!ありがとうっていう感じの食堂 by 白熊爺さんありがとう食堂 グルメ・レストラン
そう考えたら表町商店街は食べ物屋さんが少ない気がするなぁ。
この辺りから少しづつ食べ物屋さんがあるみたい。
お!渋い和菓子屋さん。
こういうお店でハズレはないんだよね。御菓子司翁軒 グルメ・レストラン
細長い和菓子なんですね。
名物なんだろうね。
自宅だったら買って帰ったんだけどね。御菓子司翁軒 グルメ・レストラン
少し行くとすごい感じのところに来ました。
他のアーケードとクロスしてる場所みたいです。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
正面はストリートビューではアーケードがあったようだけど現在は撤去されてるようです。
雨も降ってるようなのでそちらには行きません。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
右に行ってみます。
こちらも長いアーケードですね。
でもなぜだか薄暗い造りのアーケードです。
なぜでしょう?
この商店街は表町商店街の一部にあたるらしく新西大寺町商店街というらしいです。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
なぜだか暗めのアーケードが続きます
こういうのが好まれた時代だったのでしょうか?
さんかく岡山?
しかくじゃダメですか?各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
あれ??
これさっき見たお店の親戚?
ここではイートインは無さそう。
やっぱり美味しいパン屋さんなのかな?
調べてみたらここが本店のようです。
チェーンで近郊にかなり店舗があるらしいです。
やはり美味しいらしく老舗だったんですね。
そんな気がしましたよ。キムラヤのパン 表町本店 グルメ・レストラン
アーケードを抜けました。
柳川筋という大きな通りに出ました。
目の前に路面電車の清輝橋線の新西大寺町筋停留所がありました。便利な足。 by 白熊爺さん路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
ちょうど路面電車が通り過ぎて行きました。
まだ雨は結構降ってるので今来たアーケードに戻ります。便利な足。 by 白熊爺さん路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
アーケードを戻り交差点まで来ました。
このまま真っ直ぐ行ってみます。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
こちら側のアーケードを行ってみます。
こちらもやや暗い感じのアーケードですね。
アーケードを抜けました。
雨はまだ降っています。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
太い道に出ました。
城下筋というらしいです。
路面電車の東山線が走っています。
目の前に西大寺町停留場があります。
ちょうど電車が出るところです。便利な足。 by 白熊爺さん路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
電車が交差点に入ります。
急カーブを曲がります。
電車は去って行きました。
では戻るとしましょう。
交差点に戻ってきました。
天満屋に戻りましょう。
長い長いアーケード。
戻ってきた天満屋の前でこのようなものを発見。
そういえば岡山は城下町でしたね。
その当時の町割が細長い短冊状で今の町割にもその面影が見て取れますね。
岡山市は第二次大戦でアメリカ軍の空襲で丸焼けになったので昔のものは残ってないのが残念です。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
今度は本館以外の天満屋をぶらついてみます。
天満屋の地下をぶらついてたらフードコートを発見!昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
フードコート大好き!
ここは美味しそうなお店がそろってますね。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
さっきアジフライ定食食べたばかりですが、せっかくなのでここで観光的な食べ物を食べるとします。
吾妻寿司は地元では有名らしいです。
ここで食べられる握り寿司とかのメニューはありましたが、持ち帰り用のままかり寿司が食べたいなぁと思って見ていたらここで食べられるというのでそうしてもらいました。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
ままかりずし 1100円(税込)
酢漬けの昆布が敷いてありました。
美味しかったけど、、、
お腹のどこに入ったかわからないくらいの量だった。
って、アジフライ定食食べたばっかりなはずの爺さんが言うセリフ??昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
ここは量はともかく美味しかった。
他のお店も美味しそうなお店が揃ってそうでした。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
フードコートの前が岡山の果実系の商品のお店みたいです。
瓶詰め、缶詰は歩き旅のお土産としてはハードルが高いのでパスします。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
同じフロアにエスカレーターがありました。
この上に何があるのかというと、、都心のバスターミナル by 白熊爺さん天満屋バスステーション 乗り物
大きなバスターミナルになっています。
セブンイレブンがありますね。
これはバスを使う旅に便利そうです。都心のバスターミナル by 白熊爺さん天満屋バスステーション 乗り物
おしゃれなカフェもあるバスターミナル。
上にロフトなどがあるようです。
では行ってみましょう。都心のバスターミナル by 白熊爺さん天満屋バスステーション 乗り物
2階には大きなアフタヌーンティーのリビングとティールームがありました。
若い女性で大にぎわいです。
平日だけど皆さん働いてないのかな?昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
一旦外に出て狭い通路の向こうにアニエスbとブルックスブラザースがポツンとありました。
ブルックスブラザースは大好きなので店内ををひととおり見てみました。
でもなぜこんな端っこにあるんでしょう?昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
再び来た道を戻ります。
アフタヌーンティーの前を通って進むと広い女性用の靴売り場に出ました。
かなりの広さです。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
さらに進むと通路に出ました。
この先にロフトなどが入ってる岡山LOTZというショッピングビルがあります。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
道を渡る通路のようです。
通路からは天満屋本館が見えます。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
こちらの建物は岡山LOTZというらしいです。
有名どころが集まってますね。広いフロア!かなりのものが揃ってる。 by 白熊爺さん岡山ロッツ ショッピングモール
自販機とベンチがあったのでちょっと一休みしてます。
さてさてロフトに入ってきました。
2階、3階にロフトが入ってました。
結構な広さです。広いフロア!かなりのものが揃ってる。 by 白熊爺さん岡山ロッツ ショッピングモール
4階が無印良品。
ワンフロアで結構広いです。広いフロア!かなりのものが揃ってる。 by 白熊爺さん岡山ロッツ ショッピングモール
5階、6階がニトリでした。
広~い。
都内ではなかなかこれほどの広さは無いですね。広いフロア!かなりのものが揃ってる。 by 白熊爺さん岡山ロッツ ショッピングモール
1階にフランフランがありました。
ちょっとだけ建物を出て見たら道の向こうはダイソーでした。
雨はまだ降ってるみたいなので建物の中に戻ります。広いフロア!かなりのものが揃ってる。 by 白熊爺さん岡山ロッツ ショッピングモール
1階のこの先にスターバックスがありました。
混んでましたね。
満席でした。
人がたくさんいたので写真は撮れませんでした。
平日昼間なのに皆さん何をしてるのでしょう??広いフロア!かなりのものが揃ってる。 by 白熊爺さん岡山ロッツ ショッピングモール
地下1階にセリアがありました。
同じく地下1階にABCマートとライトオンがありました。
この先に天満屋につながる地下通路があります。広いフロア!かなりのものが揃ってる。 by 白熊爺さん岡山ロッツ ショッピングモール
なぜか上り下りともに止まったエスカレーターが階段がわりに使われていた。
エスカレーター階段を降りたら通路を行きます。
階段を上がると天満屋の地下です。
フードコートのあるフロアに着きました。
フードコートの前を通ってまっすぐ行ったドアを開けると外に出ます。
突き当たりは従業員施設でした。
地上に出てみました。
そこからは向かいにバスターミナルが見えるだけ。
雨がまだ降っていますので下に戻ります。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
天満屋に戻ります。
来た通路を戻ります。
地下フロアを行きます。
ひととおりみたので外に出ます。昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
天満屋を出ました。
晴れの国岡山はまだ雨が強く降っています。
アリスもずぶ濡れ。
晴れの国に雨をもたらす私の神通力もすごいですね。
自分でもあきれちゃいますw昔ながらのおもてなしの接客が感じる上品な百貨店 by 白熊爺さん天満屋 (岡山店) 百貨店・デパート
アーケードを路面電車の城下停留場目指して行きます。
バタバタとアーケードを打つ雨の音が聞こえてきます。
かなり強い雨足のようです。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
こんなところに何かがいました。
今朝見た時計塔が見えてきました。
アーケード入口から城下停留場を見た。
やっぱり雨がすごく降っています。
もう後楽園と岡山城はあきらめて岡山駅へ戻ります。各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
後楽園へ行かないとわかったら急に疲れが出てきたのでちょっと休憩。
キビキビ歩いてたので足がちょっと疲れたようです。
こういう時に歳をとったなぁと実感してしまいます。
でも負けない!各お店の個性をもっとアピールした方が良いのでは? by 白熊爺さん表町商店街 市場・商店街
一休みしたら岡山駅へ戻りましょう。
ちょっと違うコースで行ってみます。
岡山シンフォニーホールのビル内の丸善の階段を降ります。岡山シンフォニーホール 名所・史跡
天気の良い日ならお日様が射すこの場所が今日は雨がザーザー入ってきます。
岡山シンフォニーホール 名所・史跡
傘をさしながら滑りやすく狭い階段をゆっくり降ります。
歳をとったなぁと実感する瞬間のひとつが階段や山道の下るときの不安定感を感じる時です。
体のバランス感覚が若い頃のように上手くいかなくなっているのを実感します。
そんなヨロヨロ爺さんの私は考えの浅い建築設計はこういう雨降りの危険な状況を考えてないんだろうなぁーなどと毒づいてしまう。
偏屈老人の了見の狭さが爆発ですw岡山シンフォニーホール 名所・史跡
ここから丸善店内を行きます。
岡山シンフォニーホール 名所・史跡
ものすごく大きな書店です。
うっかり気を抜くとここで時間を盗まれてしまいそうです。
脇目を振らずに一気に通り抜けます。
最近の東京では書店が激減しててこういう大きな書店は本当に少なくなりました。岡山シンフォニーホール 名所・史跡
広い店内を抜けてこの扉から出ます。
岡山シンフォニーホール 名所・史跡
通路を行きます。
岡山シンフォニーホール 名所・史跡
しろちかと名付けられた広い地下広場に出ました。
噴水があります。
一部が天井が無くて外が見えるので息苦しさはないのが良いですね。 -
このスロープを上がると後楽園の方に行くようです。
今日はまだ雨が降っているのであきらめました。
今日は行かないです。 -
サボテンや食虫植物ぽいのが植えられている謎のコーナー。
グラデーションの噴水の床の色が謎。
謎のポーズ
路面電車の停留所に直結しています。
城下停留場に直結です。
雨に濡れないので今日のような雨の日には嬉しいですね。岡山の都心の停留所。岡山城や後楽園お最寄り駅。 by 白熊爺さん城下停留場 駅
時刻表はタッチパネルになっていて色々な情報が選択できて見る事ができます。
停留場の目の前は巨大な岡山シンフォニーホールがあります。
岡山シンフォニーホール 名所・史跡
岡山駅前停留場行きの路面電車がきました。
今回は黄色い車体ですね。
城下停留場から乗るときは整理券を取ります。
番号は25番でした。便利な足。 by 白熊爺さん路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
岡山駅前停留場に着いたら整理券と運賃100円を運転手さんのみてる前で料金ボックスに入れて下車します。
岡山駅前停留場は降車ホームと乗車ホームは別の場所にあります。
降車専用ホームで乗客は全員降ります。岡山駅前停留場 駅
空になった電車が乗車ホームに向かいます。
岡山駅前停留場 駅
乗車専用ホームに電車がついたようです。
時々は対角線上のホームに入ったりします。
この入線の仕方はなかなか面白い光景です。岡山駅前停留場 駅
降車ホーム
乗車ホーム
岡山駅前停留場 駅
雨がまだ止まないので地下に入ります。
今朝通った地下道ですね。
ここを右に曲がって行きます。 -
右に曲がったらここはまっすぐ行きます。
岡山一番街に到着しました。
今度はイオンモールに行ってみます。
前回岡山に来た時には既にあったので行ったことはありますがついでなので行ってみましょう。大きな地下街。各所のアクセスにも便利。 by 白熊爺さん岡山一番街 ショッピングモール
イオンモール岡山は岡山一番街から繋がっています。
イオンモール岡山は地下道で直結ですが意外にたくさん歩かされます。
やっと着きましたイオンモール岡山。
たくさんの人が来ています。 -
イオンに入ったらそこは全国共通の世界が広がっていました。
ここはどこ?
私は誰?
まるで岡山だかどこだかわからなくなってしまうイオンワールド。 -
そういえば前にも来てるんですよね、私。
見たことあるような気がします、、なんと無く。 -
イオンの中をうろうろしてちょっと疲れたので一休み。
4階のフードコートにあった
MILKISSIMOイオンモール岡山店
アイスクリームをお買い上げ。
北海道の函館のお店のようです。 -
カップトリプル 580円
いちごとブルーベリーとミルクの3種類。
濃厚で美味しかったです。 -
フードコートは完全防備。
座席も減ってるような感じですね。 -
テナントの入れ替え時期なのかな?
ところどころ空き店舗がありますね。 -
ここのフロアも空きがありますね。
一通り見たので出ることにしましょう。
なんと無く来た事があるような気がしました。
でもイオンだからどこかの記憶が混ざってるかも。 -
岡山駅を目指していきます。
学生さんが多いですね。
これもイオンのあるあるですね。 -
岡山一番街に戻ってきました。
地上に上がってさんすて岡山に行きます。大きな地下街。各所のアクセスにも便利。 by 白熊爺さん岡山一番街 ショッピングモール
さんすて岡山の1階に来ました。
さんすて岡山の1階。
ここも人が結構多いです。 -
北館2階の無印良品
北館2階には丸善もありました。
大きな書店ですね。
うらやましいです。
さんすて岡山の北館と南館は2階では行き来ができないので1階に一度降ります。 -
さんすてテラス。
休憩スペースみたいですね。
ここの周囲を食べ物屋さんが取り囲んでいます。
お腹が空いてる時は危険な場所ですね。 -
この通路の向こうに行ってみます。
ここにも高級ぶどうが売られていました。
こんな面白いお店もありました。
バナナ5本で10000円と15000円!
ロールケーキ5000円!
需要があるんでしょうね、、、
どういうものか想像つかないです、、、 -
お腹が空いてきたので戻ります。
さんすて岡山の1階にある天麩羅えびのやで夕食にします。
コインロッカーの近くにあったのでここにしました。入りやすくてお手頃な天丼屋さん。 by 白熊爺さん天麩羅 えびのや さんすて岡山店 グルメ・レストラン
店内は天井が高くて良い感じです。
客席も比較的空いていましたのでよかったです。
若い女性店員さんがハキハキした接客で気持ちよかったです。入りやすくてお手頃な天丼屋さん。 by 白熊爺さん天麩羅 えびのや さんすて岡山店 グルメ・レストラン
海老四本丼 1300円(税込)
海老以外の天ぷらも乗っていました。
美味しかった。入りやすくてお手頃な天丼屋さん。 by 白熊爺さん天麩羅 えびのや さんすて岡山店 グルメ・レストラン
夕食も食べたので宿泊場所に向かいます。
岡山一番街に降りて隣接しているPESCAという地下街を抜けます。どこも営業していません。通路としては便利。 by 白熊爺さんPESCA OKAYAMA (ペスカ岡山) ショッピングモール
PESCAは開いているお店が少なくてほとんど通路と化しています。
突き当たったら左の階段を上ります。
階段を上り地上に出ます。
桃が印象的なアーケード街の岡山駅前商店街。
以前来た時はスカイモール21という名前でした。 -
アーケード街を行きます。
人が少ないですね。 -
パチンコ屋さんの2階に宿泊しますw
サウナ&カプセル ハリウッド 駅前店
ここに2連泊でお世話になります。
とにかーく岡山駅に近いです。
今日のように天気が悪くても地下街経由で雨に濡れずにたどり着けます。
立地はとても良いです。岡山駅すぐそば。とにかく立地が抜群に良い。料金が安いのも魅力。 by 白熊爺さんサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店 宿・ホテル
フロントは2階にあります。
フロントのお兄さんは何人かいますが私の受付の担当の方はリーダーなのかな?
とても良い方で楽しく気持ちよく受付が終わりました。
この方以外のフロントの方は普通です。
料金は2泊で5200円と激安。
それを楽天ポイント5200ポイント使って0円で宿泊できました。
朝食はつけませんでした。岡山駅すぐそば。とにかく立地が抜群に良い。料金が安いのも魅力。 by 白熊爺さんサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店 宿・ホテル
いろんな口コミでロッカーが狭いと聞いていたので荷物は少なくしてバッグも平たくなるものにしました。
それでもやっぱりギュウギュウでした。
でも一応全部入りました。岡山駅すぐそば。とにかく立地が抜群に良い。料金が安いのも魅力。 by 白熊爺さんサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店 宿・ホテル
ロッカーに荷物を入れて早速お風呂。
大きなお風呂はやっぱりいいですね。
今日は相当歩いたので余計に気持ち良いです。
館内はガウンで過ごします。
結構楽です。岡山駅すぐそば。とにかく立地が抜群に良い。料金が安いのも魅力。 by 白熊爺さんサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店 宿・ホテル
カプセルエリアは結果的には連日静かでした。
岡山の方はルールを守る都会人という感じでとても良かったです。岡山駅すぐそば。とにかく立地が抜群に良い。料金が安いのも魅力。 by 白熊爺さんサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店 宿・ホテル
カプセル自体は普通ですね。
カプセル自体は新しいものではないような気がしました。
宿泊に問題ないです。岡山駅すぐそば。とにかく立地が抜群に良い。料金が安いのも魅力。 by 白熊爺さんサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店 宿・ホテル
中は普通です。
でも隣に音が響きやすいので壁にぶつからないように気を使いました。岡山駅すぐそば。とにかく立地が抜群に良い。料金が安いのも魅力。 by 白熊爺さんサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店 宿・ホテル
テレビもありましたがほとんど見なかったです。
カプセル内に電源があるのがありがたいです。
カプセル内でもWi-Fiが入ったのでiPadを使う事ができました。岡山駅すぐそば。とにかく立地が抜群に良い。料金が安いのも魅力。 by 白熊爺さんサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店 宿・ホテル
買い足しのものがあったのでコンビニへ。
岡山のメインストリート by 白熊爺さん桃太郎大通り 名所・史跡
西川緑道公園に寄ってみました。
ちょっとした休憩に良い by 白熊爺さん西川緑道公園 公園・植物園
夜の岡山駅前商店街。
カプセルに戻って少ししたらお腹が空いたので3階の軽食コーナーへ行ってみました。
岡山グルメなるものがあったので注文してみました。岡山駅すぐそば。とにかく立地が抜群に良い。料金が安いのも魅力。 by 白熊爺さんサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店 宿・ホテル
おんたま飯 620円 を注文しました。
炊き込みご飯のチャーハン?のような不思議な食べ物でした。
お腹も落ち着いたのでそろそろ寝ましょう。
おやすみなさい。岡山駅すぐそば。とにかく立地が抜群に良い。料金が安いのも魅力。 by 白熊爺さんサウナ&カプセル ハリウッド 駅前店 宿・ホテル