日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コートヤードマリオット東京ステーション<br />(Courtyard by Marriott Tokyo Station)」宿泊。<br />そして、COVID-19(新型コロナウィルス感染症)で<br />様相が一変していた都内を歩いた備忘録(びぼうろく)。<br />__ __ __ __ __ __ __<br />[おこなったこと・訪れた場所]<br />・出雲縁結び空港、2020年9月の様子<br />・出雲國麺屋 スサノオラーメン<br />・東京駅<br />・日本ロレックス東京サービスセンター<br />・伊勢丹新宿本店<br />・明治屋<br />・羽田空港第1旅客ターミナル、2020年9月の様子<br />__ __ __ __ __ __ __<br />※元々本旅行については旅行記として纏める<br /> つもりはありませんでした。<br /> しかし、今(2021/10/29)振り返ってみると、<br /> この異常事態を記録しておく事にも意味がある、<br /> と思い直したのでUpすることにしました。

コートヤードマリオット東京ステーション(2020_09_27&28)宿泊。COVID-19騒ぎの都内

2020/09/27 - 2020/10/29

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

「コートヤードマリオット東京ステーション
そして、COVID-19(新型コロナウィルス感染症)で
様相が一変していた都内を歩いた備忘録(びぼうろく)。
__ __ __ __ __ __ __
[おこなったこと・訪れた場所]
・出雲縁結び空港、2020年9月の様子
・出雲國麺屋 スサノオラーメン
・東京駅
・日本ロレックス東京サービスセンター
・伊勢丹新宿本店
・明治屋
・羽田空港第1旅客ターミナル、2020年9月の様子
__ __ __ __ __ __ __
※元々本旅行については旅行記として纏める
 つもりはありませんでした。
 しかし、今(2021/10/29)振り返ってみると、
 この異常事態を記録しておく事にも意味がある、
 と思い直したのでUpすることにしました。

JALグループ

本日のFDAは4号機(JA04FJ)グリーン。

18:13 出雲縁結び空港到着。
    平時だと、第一駐車場はおろか
    第二駐車場まで車で一杯ですが
    COVID-19騒ぎでガラガラです。

館内に入ったら、保安検査場や
    ラウンジのある2階を通過して
    エスカレーターで3階へ。

出雲発が19:25のJAL286便ですから、
    羽田空港第1旅客ターミナル到着は20:50。
    COVID-19対策と称する飲食店の営業短縮で、
    この時間となるとホテルのレストランは無理。
    周辺のお店も期待できません。
    と言う訳で、夕食は噂の
    「スサノウラーメンセット」としました。

スサノウラーメンセットは
    予想よりも美味しかったです。
    何だか得した気分です。

19:10 事前改札サービス開始。
    事前改札サービス希望者はありませんでした。

19:12 優先搭乗開始。
    平時はそれなりの人数がなだれ込む
    優先搭乗もガッラ~ン。
    ポツリ、ポツリと間隔を開けて進む様は
    何とも奇妙な感じがしました。

優先搭乗以降は、座席を3つのエリアに分け、
    それぞれ3回に分けての搭乗となっていました。
    (事前改札サービス+優先搭乗+3つのエリアごと=合計5回)

19:15 着席。
    そうそう、今回の搭乗で気付いた点は
    何時もならクラスJに空席が出ると
    「差額1,000円でアップグレード出来ます」
    とアナウンスされるのですが、それが
    無かったことです。何故なんでしょう?

19:30 ドアクローズ。
    ボーディングブリッジが後退。

プッシュバック開始。
    滑走路に出たら、即離陸。

19:55 ドリンクサービス。
    マスクやナイロン手袋、
    保護眼鏡でCAさんも大変そう。。。

20:09 名古屋を通過。

既にファイナルアプローチ。

羽田の明かりが綺麗でした。

20:41 着陸。

20:46 ボーディングブリッジを渡ります。

羽田空港第1旅客ターミナル内は
    何とも寂しい状態でした。
    出雲縁結び空港よりもガラガラ。

ホテルへと急ぎます。

京橋に到着。
    この人気(ひとけ)の無さはシュールだ!

通りの向かい側にホテルが見えました。
    スゴイ風景です、車が走ってません。
    今や戦時下(virus wars)の様相です。

コートヤードマリオット東京ステーション到着。
    “東京ステーション”とは言うものの、最寄り駅は
    京橋です。

羽田から急いで移動して21:30位に到着。
    誰も居ないホテル前。
    こんな状況なので、1階のレストラン
    「Dining & Bar LAVAROCK」は、
    もう既に店内片付けの最終段階でした。

コートヤードマリオット東京ステーションは
    森トラストの商業ビルです。
    しかし、ここまで移動する間の人気(ひとけ)の
    無さと言ったら!飲食店をやり玉に挙げる
    このCOVID-19騒ぎは現代の魔女狩りか・・・。

誰も居ない静まりかえった館内。
    エレベーターでフロントのある4階へ。

Check-in

ロビーもまたガラ空きでした。

フロントでお願いすれば
    珈琲or紅茶を頂けるとのことでした。

両替機がありました。

お部屋へと向かいます。
    廊下、狭いです。。。

435室に2泊します。

ドアを開けてすぐ左手側には
    アイロン台とアイロンがありました。

廊下の狭さから予想出来る通り
    ビジネスホテルライクな造り。

ユニットバス。

タオル。

アメニティ。

お部屋はアップグレードされていた
    かも知れませんが定かではありません。

アナログの目覚まし時計は良い感じ。

チープな感じもibisに似ています。

冷蔵庫にはボトルウォーターが2本。
    Accorのメルキュールよりは落ちるけど
    ibisよりは良いと言った立ち位置です。

そんなに悪くも無ければ良くも無い、
    と言うのがピッタリか。

とりあえず泊まってみましたが、
    通常営業時の料金は結構するので
    次は無いと思います。
    (私的にはメルキーュールの方が
    良いと思うから)

では、おやすみなさい。
    _ zzZ ・・zzZ _

10:00前に起きました。

カップとお茶&珈琲。

ポットはこちら。

お茶を入れようと思ったのですが、結局、
    珈琲はフロントで貰って来ました。
    少し書き物を済ませた後、お昼まで休みました。

12:35 ホテルを出発しました。

歩き進んで行ったのは・・・。

東京駅です。復元されたドームが綺麗。
    空いているのでユックリ眺めることが出来ました。

コートヤードマリオット東京ステーションから
    東京駅まで歩くと・・・。
    “歩けない訳では無いが、近い程では無い”
    という何とも微妙な位置関係でした。

東京2020パラリンピック競技大会
    開会式まであと
        ■■298日
      ■7時間10分33秒(苦笑)

本旅行記は2021年に延期となった、
    「東京2020パラリンピック競技大会」
    が終了した後に書いていますから、
    今振り返ってみると、戦時下(virus wars)でも、
    開催を貫徹したことに世界中が驚いたはず。
    これは日本だけしか出来ない壮挙だと思います。
    (↑決して褒めていません)

修復された丸の内口は美しいです。
    (東京2020が邪魔です)

さて、丸の内口から向かったのは
    郵船ビルの
    「日本ロレックス東京サービスセンター」

入り口に消毒と検温システムがありました。
    マスクを付けアルコール消毒液で手を擦りながら
    非接触型モニター検温機の前に立つ姿は、
    はたから見ていると滑稽に見えました。

店内はガラガラでした。
    窓口のお姉さんに来店の用件を伝えます。
    オーバーホール受付は5名の待ちだそうなので、
    店内のレザーの椅子に座って待つことに。

15分程で呼ばれ、
    「OH見積もりの時間が
     (技師が時計を開けてみるので)
     40分掛かりますがお待ちになりますか?」
    と聞かれました。

当然、「待ちます」と答えました。
    こんなにスピーディに呼ばれる事など
    これまで一度も無かったです。
    って言うか、年々来店者は増えるばかりで
    どんな時間帯に行ったとしても激混み。
    一体今後はどうなっちゃうのだろう?と
    心配になる程でしたから、今日の40分待ち
    なんて全然平気です。

待っていたら30分程で再び呼ばれ、
    今度は技術の方から現状の説明を受けます。
    私の意向を伝えてOH内容の詳細を決定したら、
    カウンターで代金を支払って全て完了。
    これまでで最速のOH見積もり~受付完了でした!!
    (そのうちまた激混みとなるでしょうけど)

早く済んだのは良いのですが、
    OH料金は上昇の一途をたどり、
    今回、遂に基本料金
    (キャリパーOHのみの価格)で
    私の中の大台を超えました。
    購入した時に決めた、
    「OH基本料金が、
     この価格を超えたら
     新しいモデルに買い換えよう」
    と思っていたラインを突破したのです。
    今回はOHを実施する事にしましたが、
    次までには考えなければならないです。

__ 余談ですが __
    SPECIALモデル(デイトナ等)では
    ステンレスモデルが人気と言われています。
    確かに絶対的出荷数量が少なく、入手が
    困難を極めるからなのでしょうが、
    他の理由として、貴金属製だとOH時に
    リューズ等の交換費用が高く付いて
    維持費が嵩むのを嫌う、と言うことも
    あるのでは無いかと今回OHの相談を
    していて思いました。

それでは次の目的地へと移動します。
    9月ですから日差しもまだ強いです。
    と言う訳でバス乗車。

郵船ビル/日の丸自動車興業
    無料巡回バス・丸の内シャトル(通常ルート)

乗客は100%マスク姿でした。
    これまではインフルエンザ流行時でも
    全然気にしていなかったのに、街ゆく
    人達の態度の激変には驚かされます。
    戦時下(virus wars)であると同時に
    軸は情報戦へと移って来ているのでしょう。

お昼を過ぎても人出は少なく、
    通りは空いていました。

目的地は新宿。
    地下鉄でGo。

伊勢丹新宿本店ではトローリーケースを
    見て回りました。
    なかでも目に止まったのは「RIMOWA」
    MONCLERとのコラボレーションモデルがカッコイイ。
    今や4輪トローリーケースのマスターピースとして
    君臨しているRIMOWA。近年のコラボモデルは
    ロゴ入り程度のEasyなものでは無く、内装に加えて
    専用ポーチ等までトータルデザインされています。

但し、ポーチの類いは好みがあるので、付属するのが
    良いのかどうかは人それぞれ。
    使わないものが付属して価格が大幅アップしている
    のを良しとしない場合、レギュラーモデルの方が
    良いかな?店員さんと一頻りこんな話をした後に
    RIMOWAの売り場から離れ、やって来たのはこちら。

日本人に特に人気の高い、「Globe Trotter」
    心の琴線に触れるクラシックな姿が魅力的。
    そして歴史がね、ここが違う。
    トラベルケース1つにも物語があるのです。

そんな中で選択するのなら、
    シンプルにレギュラーモデルか、
    希少性のコラボモデルかのどちらかだよね~
    と当たり前の事を店員さんと話しました。
    ただ、ここまで来たらビスポークモデルを
    視野に入れても良い気もしてきちゃうのが
    恐ろしいところ。

残念だったのは私が気になっている新素材の
    ケースだと、色がね・・・新作発表時にはカラー
    バリエーション化も視野に入れている、
    とあったので楽しみにしていたのですが、
    その後一向に続報が無いため、此方で伺った所、
    COVID-19ショックでバリエーション化は凍結
    となったのだそうです。
    企業経営的には正しい判断だとは思いますが、
    残念です。。。

_ _ 余談ですが _ _
    これは各社全てのケースに言えますが、
    各航空会社が近年機内持ち込み可能な
    ケースのサイズを小さくした関係で、
    現行モデルは21インチ→20インチへと
    小さくなりました。
    しかし、私的にはこの僅かな差は大きい
    のです。この点もあって、なかなか新型
    に買い換えられません。

そんなこんなで楽しい時はアッと言う間。
    東京2020のラッピング車両でホテルへと
    引き返します。

やっぱり通りは閑散としています。

1階のレストラン
    「Dining & Bar LAVAROCK」と
    カフェの「GGCo.」が開いていると、
    それだけで気持ちが明るくなります。
    部分営業だと想像していた以上に
    雰囲気に影響するのだと痛感しました。
    ・・・それでは、部屋に戻って休みます。

夕方となり外出の予定時刻前となりました。

ホテルのロビーはコートヤードらしさを
    感じます。しかし、誰も居ません・・・。

夕刻にはテラス席にお客さんの姿がありました。
    屋外の明かりも少しずつ輝きを増して行く時間帯。
    この頃あたりからお客さんが入り始めないと
    雰囲気が良くならないのだな、と感じました。

まずはお隣の明治屋に入ります。
    プノンペン国際空港で購入した
    「胡椒」があるかも知れない、
    と思ったからです。残念ながら
    此方にも置いてありませんでした。
    今後も引き続き探してみようと思います。

明治屋の入居している建物は、なかなかに
    趣があって、買い物だけで無く建物の意匠も
    楽しむ事が出来て良かったです。
    ~以下は省略といたします~
    __ では、本日はここまでで __

_ _ 翌朝となりました _ _
    羽田空港第1旅客ターミナルへと向かいます。

振り返って見ると、この2020年9月は
    街中(まちなか)の人出のみならず、
    車の通行量も激減していました。
    2021年の9月よりも断然寂しい街と
    なっていたのでした。

早朝でも無いのに、羽田空港
    第1旅客ターミナルもこの寂しさ。

ガッラ~ンとしちゃってる中、
    歩き進んでFカウンターでCheck-in。

専用保安検査場通を通過して上階へ。

ダイヤモンドプレミアラウンジ。
    いつもの松がお出迎え。

いつももと大きく違ったのは人気の無さ。

こんなにガラ空きのラウンジで
    過ごしたのは空前絶後の経験かも。。。

そろそろ時間かな。
    ではゲートへ。

お世話になりました、
    ありがとうございます。

今後(2022年以降)私はANAかJAL、
    どちらのエリートステイタスを
    失うのでしょうか?両方かな??
    そうなったらそうなったで
    SFC&JGCでゆけば良いだけ。
    まあ、今後の成り行き次第ですね。

しかし、羽田は減便の影響が
    大きくて地方空港以上に
    ガッラ~ンとしちゃってます。

今回の騒動が始まる直前までは、世界的に
    空前の航空機旅行ブームとも言うべき活況を
    呈していましたが、こうなってしまうと
    寂しい限り。円安(為替密約)でインバウンド
    需要を取り込んで・・・なんて、もはや夢幻でしょう。

21世紀初頭から続いた自由自在な
    個人旅行は終焉を迎えると思います。
    何故なら、どうでも良いパンピーが
    彷徨く(うろつく)のを苦々しく
    思っているから、枠パスを止める
    ことなどないでしょうから。

ゲートに到着。
    空いている待合の椅子の数の方が
    座って搭乗開始を待つ人よりも多く
    目が痛いです。

目に痛いと言えばこちら。
    延期となっても東京2020。
    2021開催でも2020。

そろそろ事前改札サービス。

優先搭乗開始。

う~ん、東京2020に協賛した企業は
    延期した分の費用負担を求められて
    大変でしょうね。
    果たして費やした費用に見合った
    効果は得られたのか?
    決算はどうなのでしょうか??

私がこの風景を眺めることが出来るのは
    あとどの位なのだろう?

着席しました。

搭乗手順は出雲縁結び空港と同じで、
    (1)事前改札サービス (2)優先搭乗
    (3)以降座席を3つのエリアに分けて搭乗(合計5回)
    でした。

ドアクローズから離陸までは、何時もよりも
    スピーディーだったと感じました。

アッと言う間に出雲縁結び空港到着。
    降機しました。

2泊3日の短い旅でしたが
    地方以上に深刻な状況の
    東京都内を体感することが
    出来ました。

また、うら寂しいどころか、
    人気の無い街を歩いてみて、
    多くのことを感じた東京紀行でした。
    = END =