日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月16日(日)から24日(日)まで東京建築祭があるので、平日に東京に1泊しました。<br />平日の参加施設は少ないですが、混雑が予想されたので、平日にしました。まだ行ったことがない通常公開の施設もまわりました。<br />1日目    明治生命館(重要文化財)<br />       慶應義塾図書館旧館(重要文化財)<br />       大倉集古館(登録有形文化財)<br />       ヨネイビルディング(アンリ・シャンパンティエ)<br />       奥野ビル<br />       銀座KAZAN<br />2日目    迎賓館赤坂離宮(国宝)<br />       <br /><br /><br />

2026年5月 東京旅行 ドーミーインPremium銀座泊り 建築巡り 大倉集古館

2026/05/21 - 2026/05/22

440位(同エリア1919件中)

にゃん

にゃんさん

1日目    明治生命館(重要文化財)
       慶應義塾図書館旧館(重要文化財)
       大倉集古館(登録有形文化財)
       ヨネイビルディング(アンリ・シャンパンティエ)
       奥野ビル
       銀座KAZAN
2日目    迎賓館赤坂離宮(国宝)

新大阪のなにわ大食堂を通って新幹線のり場へ行きます。

床のタイルがモザイクになっていることに気がつきました。
    すごい、手で貼っていったんだろうか?まさかね。

東京は雨
    明治生命館
    設計 岡田信一郎
    施工 昭和9年竣工
    重要文化財

石積み風の基壇、大オーダーのコリント式の列柱を並べた主要階、窓をリズミカルに連続させた屋階の3層構成で、古典的な様式建築の定法。

• 床

メールシュート
    郵便物を各階から直接投函できるメールシュートが各階2か所に設置させていた。

• 食堂

食堂

会議室

南西隅応接室

東京建築祭ですが、7階は土日のみ開放で、本日は見れませんでした。

• 1階

1階

床大理石のアンモナイト化石

八角形の装飾パネルに華麗なロゼットとよばれる花形飾り

1階の喫茶

ケーキとラテを注文

慶應義塾大学

慶應義塾図書館旧館
    東京建築祭で公開

設計 曾根中條建築事務所
    明治45年竣工
    重要文化財
    チューダーゴシックの秀作とされている

連続する尖塔アーチがゴシックの特徴

大倉集古館
    設計 伊東忠太
    昭和2年竣工

建築と展示を見学しました。

• 天井<br />

設計 森山松之助
    1930年竣工
    アーチ窓、ねじり柱、バルコニー

もとは商社

アンリ・シャンパンティエが入っています。
    死ぬまでに一度は行ってみたい世界の洋菓子店というので一位になったことがあるようです。

店の窓

1時間順番待ちしました。
    ナポレオンパイ。
    両隣はクレープシュゼットの説明を受けながら出来上がるのを待っていました。

奥野ビル

オホーツク産甘海老と林檎の冷製フェデリーニ

トリュフのロワイヤル仕立て

アイスランド産赤座エビのタルタル ガスパチョ仕立て

ニューカレドニア産「天使の海老」のフライ
    頭からしっぽまで全部食べれます。

オーストラリア産 鮑のロティ

カナダ産オマールロブスター アメリケーヌソース

焼きタラバガニ

全部大変美味しかった。配膳スピードもテンポよく、コスパもよかった。
    またリピートしたいお店。

ホテルでお風呂に入りました。
    湯の色が深緑色だった。

風呂あがりのアイス

よなきそばを食べました。

• 朝食<br />ドーミーインの東京ご当地メニューはないようです。

朝食
    ドーミーインの東京ご当地メニューはないようです。

オマールエビスープ美味しかった。
    ここのドーミーインはインバウンドが圧倒的に多いのが特徴です。

今日も雨。
    迎賓館赤坂離宮

アカンサス
    建築によく使われるアカンサス

設計 片山東熊
    明治42年竣工
    国宝

内部は絢爛豪華

この噴水も国宝

表に来ました。

兜が飾られています。

日本の最も美しい名建築のうちの4つを見ました。
    迎賓館赤坂離宮は見学を強くお勧めします。