金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野から、いしかわ動物園に行くために金沢に新幹線で移動、約一時間です。大変便利です、金沢駅鼓門近くのホテル金沢に宿泊します。今回は間違えること無く尾山神社に行きます。金沢では至る所で浜辺美波ちゃんの笑顔が張り出されています。如何にも芸名と誰もが思う名前が、なんとなんと本名とは驚きです、よく名前負けせずにすくすく育ったと感心します。美波ちゃんは21世紀美術艦が大好きだそうです。行こうかな、行列が出来ていたらイヤだな。

長野から金沢へ

2021/10/20 - 2021/10/20

トット

トットさん

タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
エクスペディア

オゥ虹が架かっとるバイ。

相鉄フレッサイン 長野駅東口 宿・ホテル

何とか左側も撮れました、茶臼山Zで赤ちゃんを見ることが出来なかったお詫びでしょうか。

新幹線かがやきで金沢に向かいます。

暫くするとドンヨリしてきました。

雨が降ってきました。

何の工場でしょう。

高い煙突、何工場でしょうか。

何川でしょうか、要は全部分からん。

雨も上がり少し明るくなってきました。

もう少しで金沢、車内アナウンスで分かりました。

石川県出身の3関取、昔の横砂輪島も石川県です。鳥取城北高校で照ノ富士を初め多くの力士を育てた石浦監督も石川県出身者です。凄えないしかわ。遠藤男前です。

金沢駅

ひゃくまんさんはじっくり見ると中々豪華です。

おもてなしドームのオシャレな泉。

何処からどう見ても素晴らしい鼓門。

鼓門 名所・史跡

幾何学模様が美しいドーム。

近くで見ると格子状になっています。

柱の中には大きな管、それを上手に隠しています。設計者を尊敬します。

出来た物はあれこれ言えますが、こんな物を創造する人は本当に凄いです。

ドームの側面もとても綺麗。

鼓門は世界で美しい駅に選ばれています。

噴水は車道すれすれに創られているので向こう側には行けません。

地下広場を通りホテルに行きます。

ホテル金沢

ホテル金沢 宿・ホテル

駅近のゆったり出来るホテル by トットさん

広いロビー・フロント。金箔を施した額が目を引きます。金沢の金箔加工技術は最高峰です。

これまた目を引くスタイル抜群の美女?

ここにもお相撲関係。輝関のサインと横綱のレプリカ。

7階、西向きの部屋。気持ちが良かった布団。

普通のバスルームですが気持ち広い。

部屋から、なんとかおもてなしドームと鼓門が見えます。

あっという間に暗くなります。

急いで尾山神社に行きます。

尾山神社にやって来ました、モウ真っ暗。

尾山神社 寺・神社・教会

不思議な神社です。

ステンドグラスが暗闇に映えます。

夜なので数人人がいるだけです。バスで帰りましたがバス停が遠かった。

金沢駅に帰りました。

おもてなしドームの大きな天井に大きなワンポイント。

地下に通じているエレベーターは途中で水平になります、チョットふらっとします。

ホテルに帰ります。