羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの予約をせずに岡山行きの準備をしていたら、緊急の用件で東京へ。トクたびマイルで東京行けたはず、と思ったら神戸便。7時発だった…。1泊2日の1泊だけ、変更して神戸東京25時間で往復です。<br /><br />ベネッセアートサイトの犬島観光をするはずだった25日、翌26日は姫路セントラルパークと姫路城へ。<br />しかし、24日の夜、不穏な電話が。<br />身内の怪我が悪化し、介護か医療の手当てが必要になっていました。<br />急遽予定を変更し、25日はふるさと東京へ1泊。<br />翌26日の予定は変更せず、いざ旅路!いざ姫路!

トクたびマイルで出発!羽田エクセルホテル東急泊×手配は搭乗締切8時間前!

2021/10/25 - 2021/10/26

まままあさ

まままあささん

しかし、24日の夜、不穏な電話が。
急遽予定を変更し、25日はふるさと東京へ1泊。
翌26日の予定は変更せず、いざ旅路!いざ姫路!

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
Yahoo!トラベル

始発のJR京都線加古川行きに乗って、三ノ宮駅に到着しました。
    まだ暗いです。

なんと今回は、出発の8時間半前に東京行きを決めました。
    当初から25日は7時台には出発する予定でした。
    しかし、行先が岡山市の犬島から東京となり、新幹線ではなく飛行機に乗ることになりました。
    3時間!出発が早まり、準備する荷物も変えなければならないので、睡眠時間2時間未満で出発です。

三ノ宮駅 (JR)

ポートライナーに乗り換えます。

三宮駅

私はトイレに寄ったのですが、同じ電車で降りた人はすごい勢いでホームに移動したので、結構混んでいるかと思いました。
    幸いシートはまだ空いていて、座ることができました。
    1台先行のポートライナーがあったのかな?

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

神戸空港に定刻で到着です。

神戸空港駅

空が白んできました。神戸空港は雨。

結構皆さんお出かけになってますね。

それではわたしも出発です。
    skipサービスで保安検査場を抜けました。

ラウンジ神戸は相変わらず、激混み。
    とりあえずトイレと飲み物を、と思いましたが、座席確保ならず。
    トイレも空かないので、冷水を一杯ぐいっと飲んで、退出しました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

6時45分から改札が始まりました。
    チケットを手配したのが何分、搭乗締め切りの8時間前だったので、座席は三人掛けの真ん中となりました。
    搭乗グループは、グループ2だったのですが、グループ3が落ち着いたころに入り、ちょうどよかったです。

フライトは順調に進み、68番ゲートへ到着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

あれ?ここ国際線に乗り換えしたとき通った?
    と思ったら、正しかったです。
    国際線への乗継カウンターがありました。
    また、ここから海外へいきたいなあ。

そして到着口は5番でした。初めて出た出口でした。
    遠い…。68番って、かなり端なのね。

とりあえず、腹ごしらえ。モーニングを求めて移動します

ほとんどオープンしている店がないまま、展望デッキへやってきました。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

外の空気が気持ちよかったです

こちらのカフェも9時から。まだ、10分以上あります。

静かです

結局おなかが満たされないまま、荷物が重くなってきました。
    しまった、先に荷物をホテルに預けるべきだった…。

久しぶりに活気のある空港を見ました。
    修学旅行の子たちが沢山いました。
    お弁当持っていたので、飛行機の中で食べるんですね。
    飛行機の空気循環信用されてますね。

ホテルに荷物を預けます。
    こんなところにホテルあったんですね…。
    ANAの出発階のはじっこです。

荷物は、札と交換です。
    宿泊者名簿、先に書くかと思いました。
    札渡されたので、お部屋に荷物入れておいてもらえないってことね…。
    星のわりに、サービスいまいちかも…

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

夜の羽田空港の静寂。早朝の安心感 by まままあささん

結局、3階のロビーに沿ったレストラン街が比較的開店していたので、その中から選びました。
    第一ターミナルのお気に入り、Hitoshinayaまで行くか一瞬迷いましたが、この辺で食べたことないので、ちょっと開拓してみます。

東京カルビ 羽田空港店 グルメ・レストラン

テールスープがおいしそうなので入ってみました。
    東京カルビさんです。
    他のお店は結構人が入っていたので、私以外お客さんのないお店で密も安心。

テールスープ茶漬けにしました。

テールは刻まれ、食べやすく調理。
    お味も塩味きつすぎず、するっとおなかに入りました。
    ごちそうさまです。

さて、身内の家へ連絡したところ、お昼を食べない人なので、昼食を調達する必要があり、空弁工房で北海道のお弁当を購入して、経路検索しながら移動します。

ベンツがハロウィンで仕様になってました。

実家周辺は、モノレールでも京急でも、タイミングで早い方が違うのでちょっと面倒なんです。
    今回は、どちらでも同じくらいなので、京急にしてみました。

時間があったので、TO&FRO HANEDAで小さくて軽いショルダーを物色。
    思ったものがあったので、購入。
    急いで駅へ。
    ・・・しまった、乗り逃しました・・・。

その後、思った通り、医療も介護も追加が必要でした。
    運よく、診察を受け、ケアマネにも会えたのでお仕事終了です。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

帰りはモノレールにしてみます。
    都営地下鉄大門駅からの移動は、日本生命浜松町クレアタワー経由がお勧めです。

改札を出て、対面あたりにB5出口があります。
    写真は、そちらに接続されたエスカレーターからB5出口を振り返って見たところ。

大門駅 (東京都)

踊り場には、飲食店があります。

さらにもう一台、エスカレーターで昇ると地上です。
    2021年10月下旬は、世界貿易センタービルががっつり工事中でよくわからない仮説の経路でしたのでここから先は、写真撮りませんでした。
    逆にいろいろな経路がないので、この時のほうがいつもよりモノレールへの経路わかりやすかったです。

もう快速は運転してないみたいで、電光掲示板の列車案内、次々各停でした。
    各停のタイミングで大門駅到着だと、実家付近からの移動では京急のほうが早いことが多いのです。
    夜遅すぎて、京急も接続が良くなくて、モノレールのほうが早く着くので復路はモノレールで。

東京モノレール 乗り物

22時過ぎの国内線出発ロビーです

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

退勤のANA職員とみられる人が、羽田エクセルホテル東急の横の通用口からぽつぽつ出てきます。

駅に到着後、コンビニで飲み物を購入しました。

チェックインは、タッチパネルの機械で行いました。
    最後、カードキーが出て、朝預けた荷物と札を交換してお部屋へ向かいます。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

夜の羽田空港の静寂。早朝の安心感 by まままあささん

あんまり階数がないホテルなんですね。
    見渡す限り廊下で、びっくり。

チェックイン機で、平面図で案内されていたので、かなり端の部屋だと分かっていたのですが、歩きました。

はじから2番目の部屋でした。

あれ?シングルルームで予約したけど?

かなり広くてのびのび。
    朝早いので、荷物を広げまくり、衣服をちらかし放題でしたが、窮屈になりませんでした。
    23平米あるみたいです。

エコノミーツインかと思いきや、フロア3にはないようなので、スタンダードツインルームでした。

空港のホテルは目覚まし時計ありますね、やっぱり。

セキュリティボックスがこんな上にあるの珍しい。

アイロン、アイロン台

飲み物結構充実していました。買ってくる必要なかったなーー。
    水もペットボトルあり。

お風呂はゆったりしたユニット。
    湯船は、浅め。とはいえ、海外の浅めよりは深かったです。

便座がなぜか、便器に対してかなり角度がついていました。
    設備不良?それともそんな風にしか設置できなかったのか?
    わかりませんが。

スティーブンノルでした

アメニティは、紙コップがあったのが特徴かな?

ドライヤーはパナソニックのイオンありタイプ。
    たぶん一番安い辺りのクラス。
    ちょっとイオン物足りなかったなー。

朝になりました。
    朝食買っておけばよかった、と思いながら、チェックアウト。
    出発ロビーへ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

Aの保安検査場が空いていてそのまま行くか悩みましたが、

せっかくなので、PREMIUM CHECKI-Nへ。

荷物預けのカウンターは普通のカウンターより混んでいました。
    保安検査場は2人待ちで。

バーコード読ませてから荷物を用意するのが楽でいいです。

ラウンジはそのまま上がるとちょっと遠すぎるので移動します。
    途中、COMELというお店でライスバーガーを買いました。

63番ゲート付近のANAラウンジです。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

すいてます。
    なんだかゆったりした気分となり、搭乗口まで何分か、忘れてました…

急いで食べて、トイレ後、移動開始。

ゲート?南ピア?初めてー!!!
    なにこの距離。
    全然、到着しなーい!!!
    間に合うタイミングで移動するには、ラウンジに入ってはいけませんでした。
    良い子は、移動時間を確認しましょう…。
    お急ぎの方、申し訳ありませんでした。
    機内に入ったら出発5分前でした…(汗)

神戸空港へ到着。思ったより時間があるとぼーっとしていました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

実は余裕全然なかったのです!
    予定していたポートライナーをひとつ遅く勘違い。
    予定していなかった新幹線を選択することに…

さて、10時30分発のSAFARI THE RIDEに乗れるかな…??

タイムライン

10月25日月曜日
    5時過ぎ 最寄り駅より東海道山陽本線・各停加古川駅行
    6:00 三ノ宮駅着
    6:10 神戸新交通ポートライナー三宮駅発
    6:27 神戸空港駅着
    6:35 スキップサービスで保安検査終了
    6:38 ラウンジ神戸へ。座席確保ならず、水だけ飲んで搭乗口付近へ
    6:45 搭乗開始直前にトイレにゆく。
    6:52 一般搭乗のグループ3が落ち着いたころに搭乗
    22:18 羽田エクセルホテル東急到着

10月26日火曜日
    4:30 起床
    6:00 チェックアウト
    6:07 保安検査場AとBの間のANA PREMIUM CHECK-INを利用
    6:15 COMEL羽田63番ゲート店でライスバーガー購入
    6:20 ANA Lounge
    6:30 ANA Lounge出発
    6:35 機内へ
    6:56 NH411 羽田空港離陸
    7:58 神戸空港ゲート到着
    --------------------------------------------------この旅行記はここまで。

8:11 神戸新交通ポートライナー神戸空港駅着
    8:12 神戸空港駅発
    8:29 三宮駅着
    8:39 西神・山手線三宮駅発
    8:41 新神戸駅着
    8:58 ひかり535 広島行 発
    9:20 姫路駅着
    9:30 姫路駅北口発姫路セントラルパーク行 神姫バス74番線
    10:02 姫路セントラルパーク到着????

姫路セントラルパーク テーマパーク

空弁工房 鮭のほぐし身焼き漬け弁当 1080円
    飲み物 203円
    ファミリーマート 387円
    COMELライスバーガー 590円

交通費小計2100円前後(2100円で合計を計算)
    JR三ノ宮駅まで 800円前後
    ポートライナー 340円
    京急 空港線羽田空港第1・第2ターミナル駅-大門駅 460円
    東京モノレール 浜松町-羽田空港第2ターミナル 500円

番外
    神戸ー羽田往復 ANAトクたびマイル 6000マイル
    お買い物 TO&FRO HANEDA サコッシュ 6490円