須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、第一回目となる和傘アートが須賀川市の「風流のはじめ館前・等躬の庭」にて10/23~10/31に開催されています。ライトアップは17時から21時、最終日は20時まで。<br />ライトアップ前に到着したので、点灯前の和傘、山野草を撮影したりして、等躬の庭をグルグルグル。<br />17時にライトアップが始まってからは、どんな風に撮ろうかと・・・。<br />ライトアップは私にとって、三脚必須で最初は人もまばらだったのですが、その内、三脚の人も増え、人数も増え始めました。<br />帰宅時間も気になったので、退散。<br />日本独特の和傘、素敵でした。<br />

闇夜に浮かぶ和傘アート

2021/10/25 - 2021/10/25

mirukuさん

帰宅時間も気になったので、退散。
日本独特の和傘、素敵でした。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

須賀川駅に到着して、バス乗り場が不明なため、観光案内所へ。
    すぐ発車するとかで、閉まった扉を開けてもらって乗車。
    市内循環バスで5分くらいで到着するはずが、循環なので最後の方に到着、30分くらい乗ってました。
    須賀川中町で降り、「風流のはじめ館」まで少しだけ歩きます。

門を入った所の休憩所にレンズの入った重たいバックを置かせてもらって、撮影開始。

咲き始めの秋海棠を発見。
    山野草を見ると、足が止まってしまいます。

色とりどりの和傘が並べられています。

フジバカマかな?

休憩所から見えた和傘。

松尾芭蕉ゆかりの地ともなっています。

庭にはツワブキも咲いていました。

こちらの格子からは真っ赤な葉っぱ。

ピンク色の和傘の内部。

ホトトギスも群生してました。

紅葉も始まりつつ。

綺麗なホトトギス。
    前回も撮ったけど、時間がなかったから、今回はじっくり。
    昼間は誰もいなかったので独占して撮影。

暗くなってきたので、手持ちの撮影は厳しくなりレンズ交換。

綺麗な紅葉もありました。
    レンズを交換したので、ボケ感が素敵。

これは何の実かしら?

ライトアップが始まりました。
    やはり門の所から。
    鞄は置いたまま、気にしながらの撮影。

門を入って反対側からの撮影。

昔からある古い番傘?

こちらの和傘も素敵。
    ライトアップされると一段と引き立ちます。

この和傘がこの日のテレビに出たとかで、ライトアップが始まり、急に人が増え始めました。

和傘が映えるようにとライトの位置も気にしてくれる係の人。

工夫をして並べてくださっていますが、どう撮っていいのやら悩みます。

古くからある、この傘が気になって・・・

大好きな和傘のライトアップ、ひとしきり、満足したところで、帰宅の途に。
    検索して、近場のバス停から戻るはずが、バス停を通過してしまい、その瞬間、最終のバスが通過していきました><
    大通りに出て、駅まで歩いていたら、偶然、別のバス停を発見。
    帰りも循環バス、100円也。
    都会ではないので、交通機関が極端に少なく、焦りました。

• nomo1215さん 2021/11/11 19:10:47
    画像が、
    とっても素敵!&美しい

こんばんは mirukuさん
    暗闇に浮かぶ和傘、なんて幻想的でしょうか
    こんなアート、めちゃくちゃ好きです。
    須賀川も一人で行けちゃう場所
    残念ながら今年は終了との事

mirukuさんのこの旅行記に出会えた事に感謝です。
    本当に美しい画像の数数
    癒されました

nomo1215

miruku

mirukuさん からの返信 2021/11/11 21:43:23
    こんばんは、nomo1215さん!
    うれしいコメント、ありがとうございます^^

須賀川のアートは今年第一回目なので、これから続くかもです^^
    なかなか、評判が良かったみたいですよ^^
    私も偶然知って、慌てて、お邪魔してきました^^

先ほど、nomo1215さんの小樽の記事を読ませてもらっていて・・・
    ずいぶん、前から行きたいと思っていて・・・
    飛行機の時間帯、仕事のお休みとか、いろんな事が重なってしまって、行けずじまいでダラダラと日が流れていってます><
    ずいぶん、お安く行けましたね^^
    羨ましい^^
    情報も盛りだくさんでとても参考になりました^^
    じっくり、考えようかな?

• ちーちゃんさん 2021/10/27 20:03:04
    本当に惚れてます(//∇//)
    こんばんは♪

ステキですね!
    手前のフォーカスも奥のフォーカスも本当にため息が出るほど見事な景色♪( ´▽`)

私も真似して撮ってみたいけど、
    カメラも無い。
    そして1番重要な、センスが無い。
    mirukuさんの画面で楽しませて頂くのが
    1番良いですね。

見惚れました(^_^*)

miruku

mirukuさん からの返信 2021/10/27 20:46:53
    Re: 本当に惚れてます(//∇//)
    こんばんは、ちーちゃんさん!

お褒めの言葉、ありがとうございます^^
    ちーちゃんさんには何よりも人を惹きつける素敵な言葉センスがあるではないですか!
    ちーちゃんさんの旅行記、クスってしながら、いつも楽しく拝見していますよ^^
    和傘のライトアップには魅せられる魅力があるのですよね^^
    黙々と一人で撮り歩いている姿を見たら、開いた口がふさがらないかもです^^;
    まだまだ、腕がおぼつかないですが、頑張ります^^v

mirukuさんのトラベラーページ