岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長い時間が取れたので、先輩方お勧めの(笑)岐阜に向かいました。予習の段階だから行きたい所が盛りだくさんでワクワク。実際に本当に楽しいさんぽになりました。またまた癖強めの旅ですが、暇つぶしにご覧ください!

初心者マークの岐阜さんぽ

2021/10/24 - 2021/10/24

にこにこママさん

はい、岐阜駅到着!信長さま、マスクしてます。
    まず、問屋街を探します。駅前は綺麗だし、どこにあのレトロな通りはあるの?

少し歩くとジャーン現れます。凄い!ドラマのセットみたい!

うひょー!

いい感じ。1人大興奮の怪しいおばさん。

あそこの上の部屋はなになに?何があるのーー?
    驚きの連続。そして、私が見たかった。ビルを探しました…。で、

ビルは青かった…。

なんで、なんで。こっちの方がいいのに(グスン)いやいや若者が問屋街を盛り上げるために描いたのでしょう。青い方が良い良い。

赤い電気もありました。

わ!確か、ねこいしさんの旅行記で見た、電気とタイル!感動

これこれ!かわいい。

この建物好き。

これ、凄くないですか?表から見たらこんなかんじで、

中覗くとこうなってる。

さて、問屋町を堪能してからバス移動です。

長良橋で降りて、岐阜公園の横を通ります。空気が違う。気持ち良い~~

滝が!!

一応案内板があり、なんとか辿りつけそうなんですが、入口に思いっきりポールが立ってた入りにくい感じ(汗)

水の資料館と水の体験学習館。

窓がかわいい!

こちらは体験館中。

どっちがどっちだか、分からない(汗)鏡岩水源地の旧ポンプ室と旧エンジン室。昭和5年から40年代まで使われていました。国登録有形文化財です。

かわいいですね。

このふたつの建物の前にまた意味ありげな建物あり。何か分かりませんでしたら。

門すてき!

はい、移動します。

正法寺です。建物もなんとも趣あり。

大仏様です。お顔が優しい。

これこれ、ねこいしさんの旅行記を見て、ぜひみたかった!

横から見てみた。

五百羅漢。濃尾地震でかなり破損してしまって今の数になったそうです。

地獄絵 Σ(゚д゚lll)

移動です。この辺りは本当にいい雰囲気です。

小川?

うんしょ、うんしょと上がって、伊奈波神社に着きました。
    空気が違う感じです。

これ、なんだろう。

いい感じ。

振り返ると、街が見えました!!

神社から近く、日下部邸の洋館です。建主は日下部久太郎。明治後期から昭和初期にかけて海運業で財を成しました。洋館は事務所、和館は私邸。残っているのは洋館のみです。

ステンドグラス素敵!

玄関の窓を覗いて撮りました!階段も素敵。

岐阜城が見えます。

バスで少し移動して、来たかった場所の一つ。みんなの森ぎふ メディアコスモス。

とりあえずここで腹ごしらえ。スターバックスで抹茶ラテとエッグソーセージマフィン。みたいな。

スターバックスもおしゃれ。

さて、中にはいります。本の蔵。

これ、見たかった。夜になるとあかりがオレンジでした。見てみたい。

外の景色見ながら本も読めます!

隣の旧岐阜県庁舎。

大正13年建設。平成24年に閉庁しました。中見たかったなあ。街のど真ん中にあるので、存在感あります。

木が邪魔です!

飾りが素敵。

移動です。柳ヶ瀬に来ました。

小心者さんお気に入り!アクアージュ柳ヶ瀬です。

レトロ感満載。

水は無かった…。

建物の下の方にこんなおしゃれなタイルが貼ってあります。

おしゃれだな、と思ったら、ロイヤル劇場のビルでした。入りましょう。

なんだか懐かしいエレベーター。

ちょっとした展示もあります。

少し移動して、やながせ倉庫。小さいお店がいくつかあります。

• かわいい(๑&gt;◡&lt;๑)

かわいい(๑>◡<๑)

素敵な空間です。

す、すごい!

電気も窓も懐かしい感じ。

隙間からこんな景色が見えました。何も買わずに(すみません)ウロウロしました。

cafe re:verb にて休憩。

• バスクチーズケーキとコーヒー おいしかった(๑&gt;◡&lt;๑)

バスクチーズケーキとコーヒー おいしかった(๑>◡<๑)

落ち着きます。忙しそうなのに、店員さんはとても丁寧で良き良きです。

すぐそばにある、じゅうろくてつめいギャラリー。昭和12年に岐阜貯蓄銀行本店として建造されました。

玄関も趣あります。

金庫です。

飾りかわいい。

いいですねー。

駅に向かって行く道沿いにも、こんなレトロな建物がたくさんありました。

ビルの中に続く細い階段…。好きです。覗いちゃう。

何年か前に娘が大学のオープンキャンパスで岐阜市に来て、どうだった?と聞いたら、うーーーん。何もない。と言ってました(岐阜の方ごめんなさい!)なのでそんな印象だったのですが、実際来てみて、見所満載の街でした。
    しゃかしゃか歩いて1日で十分回れたので、この感じで三重県まで行けちゃうかな。

最後までお付き合いありがとうございました(´∀`)

• ちゅう。さん 2021/10/31 17:14:52
    株式会社新ハルピンって
    にこにこママさん、こんにちは~

早速、岐阜に行ってきたのですね!
    ねこいしさんや小心者さんの域には達しない、浅い私としては、
    水の資料館に、日下部邸洋館を見られて大満足です。
    気になっていたんですよね、この二つ。
    日下部邸は玄関から写真が撮れたようですが、現在は何かに使われているのでしょうか。
    でも最後の「株式会社新ハルピン」、興味そそられるネーミング、
    何の会社なんでしょうね、階段昇って覗いてみましたか?

ちゅう。

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2021/10/31 18:33:19
    Re: 株式会社新ハルピンって

ちゅう。さま

コメントありがとうございます!階段ですよね。いやいやいやー。若輩者の私はまだまだ小心者さんのような階段登りの域には達していません(´∀`)
    撮るのが精一杯ですわ。よくよく考えたら、ハルピンとはおそらく中国東北部の都市の名前…。
    奥が深いですなあ。

日下部邸は何も使われていないようです。文化財の看板はたっていたので、子孫の方が管理しているのでしょうか。すぐ隣に立派なマンションが建っていたので、その部分に和館が建っていたと思われます。
    スマホをくっつけて写真が撮れた時は興奮しました(*゚∀゚*) ああ、十分不審者ですね。

ちゅう。さんの旅行記、お待ちしてます♪
  • ねこいしさん 2021/10/29 12:08:39
    興奮した…
    ニコニコママさま

お久しぶりです、こんにちは!
    旅行記、むっちゃ楽しかったです。
    どうやってこの喜びを伝えたら良いかな、と思うほどです。

岐阜すんごい良いですよね?
    お写真拝見して、わたしの言わんとすることはしっかりご理解頂けているのがよくわかり嬉しかったです。
    知らなかった洋館とか、わたしが入れなかったギャラリーも拝見できて、そうとう楽しませて頂きました(礼)。

1枚目の「金色の信長」から、「わたしが行った時はこんなの無かった」と心を掴まれましたし。
    空模様になった軍艦ビルも初めて拝見して、亡き人を偲ぶみたいな気分になるかと思っていましたが、元の姿が隠し切れない感じに好感もてました、笑。

また旅行記を切望してますねー。
    わたしももうちょっと「町」の旅行記を発信したいと思いました。

(興奮冷めやらぬ)ねこいし

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2021/10/29 21:32:01
    Re: 興奮した…

ねこいしさま

さっそくのコメントありがとうございます。とても嬉しいです!!
    いやー。岐阜市は本当に素晴らしかったです。問屋町。ほんとに良いですね。なんで、みんな食い付かないのか(笑)不思議でしょうがないです。
    ギャラリーは、じゅうろくてつめいギャラリーでしょうか?!実はちょうど展示会が終わってお片付けしてまして、中だけ見せて下さいと勢いで頼んで見せてもらいました。やばいです。性格まで変わりました(笑)

すっかりハマったので三重県を物色中。駅から近い場所に集まっていることはなかなか無いので、うーん、苦戦中。
    私の見たいのは、古い建物なのでいつ無くなるは分からないし、頑張って行こうと思ってますᕦ(ò_óˇ)ᕤ

にこにこママより

にこにこママさんのトラベラーページ