甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府市にある武田神社に行きました、甲府駅北口から山梨交通のバスを利用して神社入口に、境内散策・参拝をしました、そばにある信玄ミュージアムにも寄りました、散策後は甲府駅北口にある甲州ほうとう小作でかぼちゃほうとうを食べました。<br /><br />広くて立派な武田神社です、御祭神が武田信玄公で参拝者が多い神社です、当日は七五三詣でで子供連れが多く、家族連れで多くの人が来ていました。<br /><br />信玄ミュージアムは武田神社の南側にある施設、無料で入館できる常設展示室と有料の特別展示室があります、又、敷地内に旧堀田古城園(旧堀田家住宅)があります。

甲府の武田神社境内を散策・参拝しました

2021/10/17 - 2021/10/17

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩

JR中央本線・身延線の甲府駅北口、駅前から山梨交通のバスを利用して武田神社前まで行きました

武田神社入口、甲府駅北口前からの武田通りで突き当りにあります

武田神社神橋

武田神社の神橋から見ています

武田神社の神橋から見ています

武田神社の神橋

武田神社の神橋を渡るとありました

武田神社の参道・階段

武田神社の階段を登り、甲府駅北口方面を見ています

武田神社の参道

武田神社の手水舎

武田神社の拝殿

武田神社の拝殿

武田神社の菱和殿

武田神社に奉納されていました

武田神社、絵馬があります

武田神社境内に大きな祝七五三の立て看板がありました

武田神社で千歳飴が販売されていました

武田神社

武田神社の宝物館前にありました

武田神社の宝物館

信玄ミュージアム展示室内

信玄ミュージアム、展示室内

信玄ミュージアム、長屋棟

信玄ミュージアム、敷地内

信玄ミュージアム、敷地内にありました

「甲州ほうとう小作」甲府北口駅前店入口*何組か待っていました、名前を書いて待ちました

ほうとう小作店内

ほうとう小作でかぼちゃほうとう(1200円)を食べました*大きなかぼちゃ2個、じゃがいも、ごぼう、山菜など入っていました