千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時過ぎにアップグレードポイント使えるところはないかと探していたら当日の札幌(新千歳)行き14:00の便でプレミアムクラスが空いているのを見つけ、<br />予約をしさらにアップグレードを行い、急遽急いで旅支度をし家をでました。宿も札幌ではなく千歳のクラウンプラザにポイントで予約。<br />羽田までの移動中に大枠の旅行プランを立て、当日はホテルまでの移動にし、翌日にウポポイを訪問することにしました。<br />千歳泊も悪くないことに気づかされました。<br /><br /><br />往路:10/23   ANA067 HND  14:00 - CTS 15:35<br />           ゲート53 13:59出発-16分地上走行-14:15離陸<br />                    15:27着陸-5分地上走行-15:32ゲート着 ゲート7<br /><br />復路:10/24  ANA1410 CTS 18:00 - HND 19:35<br />           ゲート10 17:59出発-10分地上走行- 18:09離陸<br />                    19:24着陸-9分地上走行-19:33ゲート着 ゲート66<br /><br />宿:<br />10/23-10/24<br />   ANAクラウンプラザホテル千歳<br /><br />1日目(10/23):羽田空港-&gt;新千歳空港-&gt;千歳駅-&gt;ホテル<br />2日目(10/24):ホテル-&gt;千歳駅-&gt;白老駅-&gt;ウポポイ-&gt;新千歳空港-&gt;羽田空港

2021年10月千歳泊でウポポイ訪問

2021/10/23 - 2021/10/24

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

千歳泊も悪くないことに気づかされました。

往路:10/23 ANA067 HND 14:00 - CTS 15:35
ゲート53 13:59出発-16分地上走行-14:15離陸
15:27着陸-5分地上走行-15:32ゲート着 ゲート7

復路:10/24 ANA1410 CTS 18:00 - HND 19:35

宿:
10/23-10/24
ANAクラウンプラザホテル千歳

1日目(10/23):羽田空港->新千歳空港->千歳駅->ホテル
2日目(10/24):ホテル->千歳駅->白老駅->ウポポイ->新千歳空港->羽田空港

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

本日はTDLから出発。エアーの予約から1時間以内にここまで…。旅は突然に始まる。
    ここは、工事中のようです。初めて見たので思わずパチリ。

東京ディズニーランド テーマパーク

リムジンバスに乗車。5分ちょっと遅れて到着し、発車。途中渋滞があるので一般道も使いますとのこと。40分弱で到着。いつもよりは時間を要したけれど問題はない。

千歳へは53ゲートから定刻の出発。14時発…、写真には写ってないけど。やはり、カメラはヘタッピのままです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

サンドイッチを購入し、ラウンジで搭乗待ち。ちょっと食べます。

53ゲートから出発で変更なし。

並びでの座席はとれず、通路を挟んで隣同士の席となりました。

食事が出されました。

新千歳空港に到着。

札幌のビールと言ったら、思い出すのはクラシック。といっても殆ど飲めないので飲む機会はないのですが。

新千歳空港 空港

預けた荷物もないので、あっという間に到着ロビー。無事に到着。

前に来た時は嵐だった。今回も全員ではないけど…嵐。

バスかJRか。快速エアポートに乗ることにしました。Suicaで改札ピッ。

新千歳空港駅

車内の様子。職員の人により、座席の向き進行方向に変えられていきます。このあと満席になり立っている人もあり、発車。

千歳駅下車。本日の宿ANAクラウンプラザ千歳に向けて歩いて移動。

ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル

到着、チェックインします。

新館6階のツインルーム。

テレビと椅子。テーブルとソファ。

ミネラルウォーター2本とお菓子。

湯沸かしポットとコーヒーなど。

線路と駅方面が窓からの眺め。夕暮れ時です。

トイレと洗面台。

バスルーム。

浴槽は、大きさと深さ共にいい感じです。

クローゼットの中。バスローブ、アイロン、セイフティーボックスなど。

• 晩御飯は、生ラムモンゴルさんにしました。予約の電話をして歩いて移動。ありました~!

地図を見る

生ラム モンゴル グルメ・レストラン

店内にも「生ラムモンゴル」、メニューは…字が小さくて良く見えず。

メニュー。ここは、ラムがメイン。

七輪登場!炭火だ。キムチもオーダー。割と量多め、辛味はそれほど感じないけれど食べやすい。そして、ご飯に会う。

焼き方を教えてくださいます。野菜は周りに、お肉は片面15秒で焼いてくださいとのこと。

• 丸いお皿が上ラム1人前、四角いお皿は霜降りラム2人前。先に上ラムから食べればよかった。霜降りラムを食べてからだと…。次があったら霜降りラムだけにする。上ラムも、いいお肉だと思うのですが、それ以上に美味しいのが霜降りラム。<br />ご飯も。ここのご飯がお米の甘みが感じられて美味しい。お店の方は、これがふつうなのでと。でも、他の方にもご飯が美味しいと言われるらしい。

鮨処すずめ。ここと迷ったのですが、生ラムに。ここのお寿司もいただいてみたい。千歳にまた来ないと…。ここは、ちょっとおしゃれな感じ。

jhon.cafe。このお店も通りかかって気になったのですが、またの機会に。

ここがお店。気になりつつも、ホテルへと戻ります。

ドアに…。ここはホテルのバーです。

ANAクラウンプラザホテル千歳 宿・ホテル

ビリヤード台、座っている先客は…。店内ハロウィーン仕様。

ザ・パーク バー グルメ・レストラン

カウンターの前もハロウィーン。

飲物とおつまみ(鮭とば、ピクルス、ブルーチーズ、カマンベールチーズ)。

ホテル内のファミリーマートでアイス購入。

ナポリンも。ガラナもと思ったけれど、流石にお腹いっぱいで入らず。

2日目の夜明けです。今日もいい天気。

宿泊したお部屋のドア。上手く撮れず。

朝食をつけてもらいました。こちらで頂きます。

少しずつ色々といただきました。味噌ラーメンもありました。道産と見ると、ついつい手が伸びてしまいました。

レストランもハロウィーンの飾り。

こちらもレストランの中。
    朝食後、チェックアウトして出かけます。昨日予約した時間が10時。間に合うように出かけます。

足元パチリ、千歳バージョン。

千歳駅ロータリーの郵便局前にあったポスト。可愛い。

千歳駅到着。先ずはチケット購入をせねば。

千歳駅(北海道)

快速エアポートで南千歳駅まで1駅快速エアポートに乗ります。

この表示、懐かしい。

入線、乗ります。

南千歳駅到着。予定より1本早い電車でここまで来たので、ホームにある待合室で待つことに。

南千歳駅

次に乗るのは、特急北斗。函館行きとのこと。北海道電車旅もいつの日かできると良いなと思います。

乗車券と特急券。白老ではSuica対応は無さそうなので、切符を購入してよかったかも。

ホームにいたら、ピーチの機体が着陸しそう。ここは、空港にほど近い感じです。

特急に乗車。切符購入時に、駅に方に伺ったところ指定席の半分は空いていますとのことでした。そんな感じです。でも指定券も購入して乗りました。

30分ほどで白老に到着。

白老駅

この木に書かれた駅名、何だかいいなぁ。

この電車が乗ってきた北斗です。函館まで行ってらっしゃい!

ウポポイの文字が見えます。こちらの出口から出ることにします。

駅から、ウポポイまでは徒歩。看板もあるし、1本道なので迷うことはない。

何だろう、覆われているのは。電車っぽいけれど姿は見えず。

D51ですって。冬に備えてカバーでしょうか。

ウポポイの入り口近くにあったポスト。ここのも可愛らしい。

• ウポポイに到着。やっと訪れることができました。

地図を見る

ウポポイに到着。やっと訪れることができました。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

こんな場所を通り進みます。

先ずは荷物をロッカーに入れます。1回500円。隣接する観光案内では、荷物1つ500円で預けられます。ロッカー、空いててよかった。

入り口が見えます。案内所、フードコートにレストラン、お土産物屋さんなどが左右に分かれて並んでいます。

昨日より5度は気温が高いと天気予報で言っていたとおり、天気が良く温かめ。外の散歩も気持ちよくできます。博物館2階のガラス張りの所から外を眺めると、正面に湖と山が見えます。

向かって右に家が立ち並ぶところが見えます。

左は、体験ができる場所やシアター。

ビーズ展も開催されていました。

アイヌ文化を知る、学ぶ工夫が色々とあります。コロナ下のため制限されていますが。

船が置かれています。

中に展示、そして詩集を実演しているのが見えます。上の画面に作業の様子が映されているので、手元が良く見えます。

こちらの服は樹皮でできたもの。

ここで働く方は全員アイヌの名前をお持ちとのこと。制作者さんのお名前は、どのような意味を持つのでしょう。

魚の皮でできた靴。サケの皮?

この木彫りの熊。もっと小さいものですが、家にあったなぁ。

湧き水もありました。

白樺と紅葉している木々。

紅葉が色づいています。

ここで、仕掛け弓の説明が伺える時間。実演とお話を伺うことができました。弓は波頭だけは動物の体に残るとのこと。トリカブトの毒も利用していたのだそうです。

お家の中に入らせていただきました。靴を脱いでお邪魔します。家には神窓があるとのことで、この窓がそれにあたるかと思われます。

天井も見上げてみました。

ポロチセ。チセはお家の意味だったかと思います。

次は、別の方がお話をされていました。

時間が合えば、色々なお話が聞けたり、見せていただけます。

この船も時間が合えば、浮かんでいる姿を見学できます。

こんなオブジェも。

体験学習室。トイレも拝借可能な場所です。

案内図です。

またね!アイヌ語は一瞬での習得ならず。
    同じ国に暮らしつつも、文化や言葉。それぞれの土地に根付くものがある。少し前に訪れた奄美大島も、ここも。そして、どこにも。改めて、そんなことを感じました。

チーズケーキやドリンク類が売られているお店。

こちらのお店には、白い恋人ソフトクリーム他のメニューあり。食事もデザートもあるようです。

コーヒーとクンネカップソフト。

アップルパイ。ここは、WAONで支払い。
    それでは、見学を修了し空港へと向かいます。特急は1時間に1本程度、検索したら時間があまりないので急ぎます。

12時46分発だと思って急いで駅にきて切符を購入、49分発だった。おかげで少々ではあるけれどホームで待つ時間もありました。

白老駅

普通列車も停車中。1両のみの車両です。苫小牧まで行きます。

ホームの足元には、このような表示が。私の乗車場所はポテト。

入線してきました。

チケットホルダー。指定された席に座っていれば検札はなしでした。

次は南千歳。特急だと苫小牧の次2つ目です。

次は快速エアポートに乗り換えです。

南千歳駅

あっ、駅弁。美味しそうだけど、今はお腹が空いてない。空港へと向かいます。

搭乗まで余裕あり。初めて並びます。美瑛のコーンパン。とにかく並ぶしかないので並びます。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

1人2箱まで購入可能、1箱の方もいらしたので私も購入できます。2箱購入することにして券を受け取りました。列の後ろの方だったので、販売開始から15分後くらいに購入できるようになると思いますと。
    無事熱々のコーンパンを購入。

イベントが行われています。こちらはANAのブースの裏側。

新千歳空港 空港

北海道ラブ!

イベントをエスカレーターに乗りつつパチリ。

北海道の地図と飛行機。

ドラえもんと記念撮影ができます。

シュタイフのぬいぐるみさんたちが並んでいます。

大きなゾウさん。こんなに大きなのもあるのですね。

搭乗前にご飯。メニューを見て…、考えます。

味処 きくよ食堂 新千歳空港店 グルメ・レストラン

お酒も並んでいます。

この雰囲気、居酒屋さんって感じ。久しく行ってない場所。

• イカのポッポ焼き。甘めの味噌が添えられています。

イカのポッポ焼き。甘めの味噌が添えられています。

カニ丼定食。この丼にも甘めのお味噌がトッピングされていました。

• ホッケの定食。大きくて脂がのっていて、とっても美味しかったです。その旨お店の方に伝えたら、今日のはいいですよと。ラッキー!

食事も買い物も終了。セキュリティを通過しラウンジへと向かいます。

10番ゲートからの出発です。

この機材で羽田へと戻ります。

機内の様子。割と空きありでした。

A321という機種です。この機材だと携帯の充電ができるのがいい。

ほぼ定刻に到着。ちょっとだけ早め。札幌から同時刻出発だったエアドゥの便より速い到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

帰りは新浦安経由で帰宅します。乗車券購入。

バスを待ちます。あっという間に旅は終了。千歳に泊まっての観光もいいなと思いました。ウポポイも一度訪れて見たかった場所。思い切って行ってきて良かったです。