函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前の土日の札幌&amp;支笏湖、お天気大荒れでしたが、今回の函館&amp;大沼公園はお天気良くちょっと早い紅葉を楽しむことが出来ました♪<br /><br />ホテルの朝食食べ過ぎて、食べたかったものが全部食べられなかったけど、大好きなB級グルメを堪能して参りました^ ^

2021/10 秋の函館と大沼公園 お天気に恵まれました♪

2021/10/23 - 2021/10/23

1907位(同エリア4293件中)

ユーミンさん

1週間前の土日の札幌&支笏湖、お天気大荒れでしたが、今回の函館&大沼公園はお天気良くちょっと早い紅葉を楽しむことが出来ました♪

ゆっくりとした出発。
    行きは東京経由です♪

羽田まではソラシドエアです。
    アナウンスで名前が呼ばれ何かなぁ~って思いましたが、元々羽田で乗り継ぎ時間40分でタイトだったのですが、飛行機が遅れるかもで、乗り継げなかったから次の飛行機3時間後になりますと。

お姉さん、申し訳無さそうでしたが、そうなったらANAラウンジで1人居酒屋するので問題ないです笑笑

空の上は綺麗ですね^ ^

出発は遅れましたが、時間通りに羽田に着いて、ラウンジに寄る時間なく予定通りのエアドゥに乗り込みます^ ^

どうしてもお腹が空いておにぎり買ったしまった…

オニオンスープ飲んで、ひと眠りしたらあっという間に到着!

バスに乗ってホテルに向かいます。バスの料金は現金のみ。ICが使えるようになって欲しいなぁ~

今回のお宿はラビスタベイ函館。
    2回目です。

前回はツインの広めのお部屋だったけど、今回はシングルでちょっと狭い…

もちろん十分だけど。

ロビーでは、ハロウィンの飾り付け。

さすがラビスタ。大きなホテルだから時間帯によってはロビーが混雑。

コーヒーセットに、お風呂セット。

ベッドサイド。

洗面台。

11階だったので眺望良いですね~

晩ご飯の買い出しに行きます。
    大好きなラッキーピエロとハセストが隣同士のベイエリア店。夢のような並び~笑笑

Twitterで知った期間限定のもの。
    栗ご飯もやきとりも大好物だから、食べたかった!

聞いたところによると、春はタケノコご飯もあるらしい。是非食べてみたいなぁ~

あと、ラッキーピエロもハセストも空いていました。
    駅前店は、混んでいることが多いですね。

食料調達して、ホテルに帰って温泉へ。
    お風呂上がりのアイス。バニラがあるのは、嬉しいなぁ~

湯上がりどころで、函館山の夜景を見ながらアイスを食べました。美味しかったです、ご馳走でした^ ^

お部屋に帰って晩ご飯。
    ラビスタの良いところは、各階にレンジがあってチャイニーズバーガーとやきとり弁当を温めてます。

セコマにも寄って、ビールとごぼうサラダ。

好きなものばっかりの夢のような晩ご飯。

あと、ハセストで安売りしていた豆パン。
    これも美味しかったー♪

あれ?栗が一つしか見えない。

串をよけてみると、栗が見えてきました。が少な目?
    もっとゴロゴロしたのを想像してたから、ちょっと寂しいなぁ~

栗ご飯とやきとりが合わさったらどうなるのか!
    うーん、よく分からん?

チャイニーズバーガーは安定した美味しさ。

ホテルの売店が10%割引になっているから、会社のお土産に。

ホテルのハンドクリームは、無くなりかけたので自分用。

1日目は移動と、晩ご飯食べて終了。

お休みなさい(-_-)zzz

おはようございます♪
    今日もお天気がいいみたいです嬉しいですね!

お天気が良い中、朝風呂は気持ちが良くて、露天風呂に入っていたらちょうど日の出の時間だったようで、ご来光を拝むことができました♪

ラビスタといえば朝食。
    朝から欲張って、お腹いっぱい。

お気に入りのプリンはもう一つ食べたかったぐらい美味しいです♪

さて今日は大沼公園へ紅葉を楽しみに行きます!
    8時17分、函館発の一両電車に乗って大沼公園まで。

季節が良くて日曜日だったので、乗客が多く、4人ボックス席にご婦人と相席させていただきました。

これがちょっとした出会いで、私が車窓を興味深々キョロキョロしてたら、あなた初めてなの?わたし紅葉のいい場所知ってるから後ろを着いてきてもいいわよ。と。

知らない人に着いて行くのはちょっと…と思いながら、大沼公園駅で降りて駅前の街路樹が紅葉していて、私的には綺麗だなぁと写真撮っていたら、ご婦人が、あなたそこはただの街路樹でもっと良いところがあるから。観光客は大沼に行くけど、こっちの小沼の方が良いところあるわよ。と。

ご婦人の後ろを着いて行くこと5分で小沼に到着。

空が青くて水面にうつっていて綺麗です!

ご婦人によると10日前に来られた時は、まだ早かったようです。ここから、ご婦人とのお散歩が始まります。

ご婦人と歩いていると、一人歩きのお姉さんもご一緒することになり、3人でお散歩することになりました。お姉さんは、5月の新緑の季節に来た時に感動して、紅葉の時期も綺麗だろうと思って来ましたとおっしゃっていました^ ^

赤い実がところどころにあり、可愛い♪

3人でおしゃべりしながら、綺麗な所を写真に撮りました。

お天気が良いから綺麗ですね!

お姉さんがお泊まりになっている近くのEPUYというホテル。高いらしいですが、センスがいい女子が好きそうなホテルです。

ご婦人がこちらのパンが美味しくて泊まってなくても買えるからと、私もつい買ってしまいました。

確かに美味しいですね!お金持ちになったら、ここのホテルに泊まってみたいなぁ~

ここでお姉さんとはお別れ。短い間でしたが、楽しかったです♪

今度は大沼に行きま~す。

駒ヶ岳です!こんな形をしているんですね~
    左側はとんがっていてそのイメージがあったけど、美しいなぁ~

赤、黄色、緑のコラボがいい感じです♪

大沼の方は観光客が多くて歩いている人が多かった~

ハロウィンのオブジェがあって、皆さん写真に撮ってました。

ご婦人とはここでお別れ。明日時間があったらウチに来たら?と連絡先を交換。色々教えて頂きありがとうございました^ ^

オススメして頂いた観光船に乗って、大沼を一周~

船の中では、テープに録音した駒ヶ岳や大沼の説明があったけど、写真撮るのに夢中で船の音も大きくて聞いてませんでした( ・∇・)本当はちゃんと聞いて勉強したほうが良いよね?

天気は良いし、帰りの電車の本数が少ないから、大沼、小沼をそれぞれ2周して、ウォーキング完了!

ラビスタの朝ごはん食べ過ぎたのが、尾を引いてあまりお腹空いてない…いっぱい歩いたのに…

ランチはやめにして大沼名物のお団子。駅前の有名店は、すごい人の行列で断念。300mほど歩いて谷口菓子舗へ。ここは並ばずに買えた!

3色団子で上から、こし餡、みたらし、黒ゴマ餡。注文したら、ちょっと待ってね~と入れ物に入れてくれました。350円。お安い!

駅で食べたら団子が柔らかくて餡が甘すぎず。個人的には黒ゴマ餡が1番好みだったけど、どれも美味しかった~大沼公園に来た時は、また食べよう!

大沼探索を大満足で終えて、函館に戻ります。
    歩き疲れたから、晩ご飯は駅前の根室花まると、ハセストでテイクアウト。

駅前のハセストは混雑!昨日のベイエリア店はほとんどお客さんいなかったのにね。まあ、急ぐこともないので、20分程待って購入できました♪

ホテルの温泉とサウナに入って、お部屋で晩ご飯。

根室花まるで1300円ぐらいだったかなぁ~
    どれも美味しかったけど、1番はホタテ頑張ります甘くてねっとりで好きです温泉

ハセストで買った串3本。上から、豚バラとネギ、ぼんじり、牛肉巻き。あービールにあうわ~

いっぱい歩いて、温泉とサウナに入って、お腹いっぱいになって、お休みなさい~(-_-)zzz

3日目、最終日もお天気が良いです♪

2日目と同様に、朝風呂で日の出を見てサウナに入って朝食に挑みます笑笑

お粥にして、右上のカボチャグラタンが美味しかった~おかわりしたかった~

あと、お気に入りのプリンを食べてご馳走様温♪

ラビスタは好きなのですが、大きなホテルだから時間帯によってはチェックインやお風呂、朝食で行列が…

今は日本人だけだから良いけど、海外からお客さんが来出したら、もっと並ぶんだろうなぁ~他のホテルを探さなきゃ。

最終日はお昼までしか時間がないから遠くには行けず、昨日のご婦人から連絡を頂きお住まいのマンションにお邪魔することになりました。

歩いていたら公園にクラークさん。おはようございます^ ^

公会堂。最近まで修復工事をしていてとても綺麗になりましたね~

ご婦人に近くまで迎えに来ていただきご自宅へ。
    坂を登るからめちゃくちゃ景色のいいお家で、毎日見られるなんてうらやましい~

教会に用事があるから良かった一緒に行きませんか?とお誘いくださり、教会巡りをする予定だったから着いて行くことに。

少し歩いて聖ヨハネ教会へ。

中の祭壇。日曜日はミサがあるみたいです。

ここでお世話になったご婦人とはお別れ。2日間ありがとうございました^ ^

隣のロシア教会は修復中。テクテク歩きながらホテルに向かいます。

有名な八幡坂。

この辺りもところどころですが、紅葉が綺麗!

午前中のお散歩は気持ち良かったです♪そろそろ時間なので空港に向かいます。

帰りは伊丹経由です♪

ちょうど羽のある座席でした。

あっという間の函館。まだまだ食べたいものがあるのでまた来たいなぁ~千歳行きの飛行機に比べて、函館行きのほうが高いから、安くならないかなぁ~

初の伊丹空港のANAラウンジ。広くって、平日だからか混雑してなくゆっくり~

最後は天気が悪くなって、しかもプロペラ機だから、揺れたー。久しぶりのプロペラ機、来月も乗る予定だけど、機内では本を読んだり、寝たり出来ないな~

最後に函館空港のHAKOYAでテイクアウトした海鮮丼。晩ご飯になりました。中トロ、赤身、サーモン、エビなどのたくさん乗っていてかなりお得♪ご飯が多いからかなり満腹になります。

テイクアウトだと容器代と保冷バック代がかかるから、今度は空港で食べよう~!

お天気良くて、綺麗な紅葉を観ることが出来たし、美味しいものを食べられたし、大満足乗る2泊3日でした♪

• マプトさん 2021/10/31 18:17:15
    大沼、駒ケ岳
    道南にいらしたんですね。
    天気も良くて紅葉を楽しむことが出来て良かったです。
    駒ケ岳、道北在住の私からみると、特急「北斗」に乗ってあの山が見えてくると、もうすぐ函館、道南に来たと思う山です。一方、本州からの帰り、「北斗」から見ると、北海道に帰って来たと感じる山なんです。北海道に帰って来た!と感じますが、札幌乗り換えでまだまだ長い移動中なんですが。(笑)

ユーミン

ユーミンさん からの返信 2021/11/01 07:24:57
    Re: 大沼、駒ケ岳
    マプトさん、おはようございます♪

先週は道南にお邪魔しておりました!駒ヶ岳は、北海道在住の方にとって大切なんですね。私は、硫黄の香りがしたら帰ってきたと感じます笑笑

11月に道北に行く予定なんです。稚内行きの飛行機がセールになっていて、思わずポチッとしました。帰りは千歳からなので、電車の旅です♪

マプトさんの旅行記、参考になります!

マプト

マプトさん からの返信 2021/11/01 19:36:24
    RE: Re: 大沼、駒ケ岳
    11月の稚内、まだ雪はないとは思いますが、浜風が冷たいでしょう。ノシャップ岬からもう少し行った先に「童夢」と言う温泉があります。宗谷岬から晴れていれば、サハリンが見えます。おすすめ料理は、タコしゃぶです。
    道民や沖縄県民にとって、他県に行くことは一大イベントなんです。私は、高2の修学旅行で初めて道外(京都、奈良、東京)に行きました。旭川からの汽車旅です。青函連絡船の最後の年で、青森から上野行き寝台特急に乗ってです。帰りの連絡船では盛り上がって、「津軽海峡冬景色」を熱唱。当時の彼女から「恥ずかしい、やめなさい、バカでないの」と怒られました。

ユーミン

ユーミンさん からの返信 2021/11/02 07:32:14
    Re: 大沼、駒ケ岳
    マプトさん、ありがとうございます!稚内、やっぱり寒いですよね、覚悟と準備をして美味しいタコしゃぶに出会いたいです♪
    修学旅行のお話し、微笑しいですね。修学旅行では、テンション上がって、熱唱する気持ち分かります笑笑
    彼女さんも覚えてますかね~?^ ^

ユーミンさんのトラベラーページ