その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日コロナ関連の制限が徐々に緩和されつつあるタイですが、11月1日以降に検査関係は残るもののほぼ隔離なしでの入国が可能になることになりますね。日本側での10日間自主隔離があるので簡単には渡航が出来ないかも知れませんが、タイへのお越しをお待ちしています。<br /><br />さて今日はピンクガネーシャ像のあるチャチェンサオのワットサマンに来ました。元々タイ人観光客に人気のスポットですが近年では外国人観光客にもパワースポットとして人気を集めているところですね。こちらはバンコク都では無く制限もゆるいチャチェンサオ県になりますのでマスクはしているものの人手が多くてお店も賑わっていました。コロナ前と同じような感じになっているのではと思います。特に今日は雨季の間の晴れ間ということもあり天気も良くて、ピンクの像に青い空が映えていました。<br /><br />チャチェンサオの見どころの一つでもあるワットソートンも人気で車の渋滞は相変わらず。お寺の参拝する本堂が改装工事中ですが、新しく出来た場所で仏像へのお参りが可能。きれいな建物の中にも入ることが出来ますが結構順番待ちがあり、密な状況だったので中に入ることはしませんでした。このワットソートンで参拝するときは、ゆで卵を持っていこう。願いことを先にし、願いが叶えばゆで卵を大量にお供えするのがこの寺の基本です!<br /><br />バンコクから1時間30分ほどで行けるチャチェンサオ県、楽しめる場所なので是非とも足を伸ばしてみよう。<br />車が無い人は列車+ソンテウ等でも難しいですが行くことが出来ますよ。<br /><br /><br /><br />

ピンクガネーシャ像は大盛況! 観光客が沢山です!

2021/10/24 - 2021/10/24

旅ねずみさん

2.5
1万円未満

ワットサマンの駐車場に車を停めてから最初に現れるのがラーフ神

こちらのラーフは悪いものを食べてくれる為、お祈りする時は悪い事をお願いしよう。 例えば病気を治して欲しい等ですね。

ラーフ神の参拝場所。
    黒色の線香や、9種類の黒いお供え物を上げるのが普通だ

ワットサマンのピンクガネーシャまでの道
    両脇にお店がたくさん並んでいる
    テーマパークみたいで面白い

さ! ワットサマンのピンクガネーシャ像に来ました

大きくて見ごたえがありますね。
    特に今日は青空が広がっていたので凄く綺麗です

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

何枚でも撮りたくなります。
    両目が見えるように写すのが難しい

ピンクガネーシャに願いことをする時は、このネズミさんにお願いしよう
    出来れば自分の生まれた曜日と同じ色のネズミさんがベストです。
    耳にお願い事を言うのですが必ず反対側の耳は塞ぎましょうね。塞がないと右から左に突き抜けてしまいます。

ガネーシャとねずみさん。
    ちなみにこのネズミさんが私のロゴマークです

緑のネズミさんも居るよ。
    他に白色、青色、黄金色などなど

紫やオレンジが無かったが色あせて色が変わったかな?

台座の下にはガネーシャがたくさんいます

ガネーシャ正面の参拝所

結構な人たちでいっぱいでした。みなさんマスクは着用しています

2対の龍もお迎えしています

少し先にある蓮の花
    川に浮かんでます

蓮の近くに来ました

仏舎利が納められています

如来像も鎮座しています。

阿修羅像でしょうか?

ガネーシャだけでなく、たくさんある神様のテーマパークですね

やっぱりピンクガネーシャのあるワットサマン、何回来ても面白いです

場所がかわり、タラートバーンマイ・ローイピーに来ました。100年市場です
    バンパコン川沿いにある為、お店の中に入ると反対側がテラスになっている店が多いです

100年市場、
    基本は屋根のある場所ですが、一部のみ外になります

1つだけある橋から見た風景

100年市場の古めかしい風景

100年市場の入口。有料駐車場側

ワットソートンに来ました。
    相変わらず美しいです

こちらは礼拝所とでも言ったら良いかな?

ワットソートン

ワットソートン 寺院・教会

古かった本堂が横に移転して新しくなっていました。
    ゆで卵は相変わらずたくさんお供えされてます

新しくなったワットソートンの本堂
    人が多いですね。以前の賑わいが戻ってます

ワットソートン本堂でお参り

ワットソートン

チャチェンサオ県はバンコクからも近くて気軽に来れる観光スポットとして良いですね。 川沿いにはレストランも沢山あり美味しいタイ料理が比較的安く食べることが出来ます。

• ノーーウォリーズさん 2021/10/27 23:23:38
    2021年11月タイ入国緩和後の観光
    旅ねずみさん、こんにちは

ご相談させてください。11月から隔離無しでタイ入国できるようになり、私の住む地域も11月から隔離なしで海外往来できるようになります。私はファイザー打って、コロナ禍後に初めてのタイへ海外旅行を計画していますが、懸念もあります。タイは今でも毎日8000人ほどの感染者がいますので、帰国前のPCR検査で万一陽性になったら無症状でも帰国できなくなります。また現地住民は観光客を歓迎していないかも知れません。人が多いバンコクを避けて、チェンマイなど涼しい北部の山岳地帯に行く予定です。2021年ロイクラトンは中止で期待していません。お訊きしたいのは:

すいません、海外旅行の初心者の様な質問ですが、コロナ禍後は大きく状況が変わっていると思いますので。まだ現地住民が受け入れる状況でなければ計画変更します。ご意見いただければ嬉しいです。

旅ねずみ

旅ねずみさん からの返信 2021/10/28 12:33:46
    RE: 2021年11月タイ入国緩和後の観光
    ノーーウォーリズさん、こんにちわ。
    タイも11月から隔離なし渡航が始まるのは報道の通りです。
    ただタイ国民の間では開国するのは早いだろうと言う意見が6割となっており若干冷ややかな感じですが、観光業は歓迎しています。ただ片方だけの国を開けるのでは無く両国での相互に隔離なし往来が出来るように求めています。(例えば日本側で隔離なので、タイ人が日本へ行けない等です)

さてご質問の件ですが、

> 1.国内移動は飛行機やバスなど公共交通が主ですが、タイでは公共交通からコロナ感染が広がったことはないでしょうか?
    ** バスなどの運転手からも感染が確認されて広がった事もあります。現在はあまり追いかけていないので実際に何処で感染が広がってるのか不明なところはあります。
    昨年に何回か国内線乗客でも出ていましたが、その後は問題ないようです。
    何処かに触ったらその後に消毒するなどの対策をするのがベターでしょう。

> 2.現時点で国内長距離旅行(例えばバンコクからチェンマイ)もまだ先という雰囲気でしょうか?国内線フライトは飛んでいますが価格はとても安く、キャンセルになりそうな感じです。また県を越えて移動する場合、何か制限はありますか?
    ** 県を超えて移動する場合、各県の規制があり殆どの県でワクチン接種証明書やPCR又はATK検査の隠棲結果を持っていないと各県に到着後に隔離(有料)となります
    国内線は飛んでおり予定もありますが、間際のキャンセルや時間変更は頻繁にあります。 出来る限り沢山飛んでいる航空会社の利用が良いでしょう。変更時でも融通がききやすくなります。

> 3.現地住民(観光ガイド以外)の感情として、海外からの旅行者を受け入れる感じでしょうか?北部の山岳地帯はワクチン接種が進んでおらず、旅行者がワクチン済みでも行ってはいけない感じもします。もしダメならバンコク周辺かタイ南部の島リゾートを検討します。
    観光地のレストランやホテルなどについては特に気にしてない人が多いです。1年半以上に渡り外国人観光客が無く収入も途絶えている人が多いので、観光客の受け入れは歓迎しています。なので行ける範囲であれば問題ないと思ってます。

ざっと私の感じた事ですが、もう少しタイ側のシステムが11月から実際に稼働して問題ないことを見てから、ご検討されても良いかと思います。
    まだタイ国内での新規感染が毎日7000-9000人程度で出ていますので、まだ安心が出来ない状況だとも思っています。

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2021/10/28 21:05:40
    RE: RE: 2021年11月タイ入国緩和後の観光
    旅ねずみさん、ご丁寧なお答えありがとうございます。
    タイ人は必ずしも歓迎している訳ではないけど、観光地なら全国大丈夫そうですね。できる限り移動を減らして感染リスクを減らすようにします。

今新たなシステムThailand Passの内容を調べています。以前と比べれば隔離無しで早く安く済みそうですが、PCR検査をタイ出入国で最低4回必要で、万一陽性になるとやはり14日間のホテル隔離になりそうです。HIS Thailandの情報によると、殆どの県はワクチン完了証があればPCR検査や隔離は不要で入れる様です。

確かに11月に新制度が稼働して暫く様子を見たほうが良さそうですね。11/1からタイも大きく変わるかもしれません。私の住む地域も感染者は多いまま10/11の自由の日を境に1ヶ月で大きく変わりました。少し前は自宅から半径5kmしか移動できなかったのが、1ヶ月後には海外旅行解禁ですから。豪州ももうすぐ観光客の入国を解禁する予定ですので、タイからの観光客を歓迎します。

旅ねずみ

旅ねずみさん からの返信 2021/10/29 11:56:52
    RE: RE: RE: 2021年11月タイ入国緩和後の観光
    コメント有難う御座います。
    出発でPCR、タイ到着時にPCR、(6-7日後にATK検査)、タイ出国前にPCR、日本やNZ到着時に再度PCRだと結構経費がかかりますね。
    タイ滞在時に検査結果で陽性になってしまう14日間隔離のリスクは否めません。

タイも隔離なしと言いながらもPCR検査結果が出るまではホテル待機になります為、1泊以上は隔離になるということです。政府からの指示では検査は6時間以内に出しなさいとあるようですが各病院の係員がホテルに来て検査をするため、6時間では難しいだろうと思われます。11月以降にタイだから実際に稼働してみないと分からない。というゆっくりした目で見るのが望ましいですね。

感染対策についてはマスクをして消毒液を持ち歩き、ショッピングセンター等でも入り口にも消毒液などがありますので注意深くすれば大丈夫でしょう。と思いたい。

旅ねずみさんのトラベラーページ