京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを食べに京都へ。<br /><br />ホテル<br /> ホテルグランヴィア京都

京都旅行記

2021/10/23 - 2021/10/24

YOU(♂)

YOU(♂)さん

美味しいものを食べに京都へ。

ホテルグランヴィア京都

土曜午前の仕事が終わってから岐阜羽島駅へ。
    この駅は喫茶店も麺類の店も閉まって、開いているのはコンビニだけ。
    こんな新幹線の駅って他にあるんだろうか?

岐阜羽島駅

相変わらず人がおらん。

40分弱で京都駅着。
    今回は京都駅ビルのグランヴィアに宿泊。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

京都駅の真上にあるホテル by YOU(♂)さん

南側の客室なので、特に面白い景色ではない。

洗い場付きのバスルーム

インスタで見てずっと気になっていた、「ミスター・ギョーザ」へ。
    京都駅からタクシーで10分弱。

ミスター・ギョーザ グルメ・レストラン

• 安い

安い

ハイボールがないので、レモンチューハイ。

• 餃子<br />比較的あっさり。<br />焼き方がいい。パリッとしている。<br />ただ、期待を上回ることはなかったな。

餃子
    比較的あっさり。
    焼き方がいい。パリッとしている。
    ただ、期待を上回ることはなかったな。

帰りは公共交通機関で帰ることにしたので、テクテクお散歩。
    東寺。

宝菩提院 (東寺) 寺・神社・教会

京都駅前。

京都タワー 名所・史跡

• 京都駅ビル 名所・史跡

ホテルから大丸へタクシーで行ったけど、特に買うもんなし。
    錦小路をぶらぶら。

錦市場 名所・史跡

夕食が20時からなので、Manoir28であぺりんこ。

名古屋にいた時から北村さんのサーヴィスは心地いいな。

グラスでいいものを少しずつ飲めるのが嬉しい。

dinnerは「日本料理研野」へ。
    今年の4月にオープンしたばかりだが、すでに予約困難店になっている。

日本料理 研野 グルメ・レストラン

御主人の酒井研野さんは、「菊乃井」、「京 静華」で修行された方。

御主人が青森出身なので、日本酒は青森のものが置いてある。

カミさんはワイン。

田酒をいただいた。
    酒器がかわいらしい。

焼胡桃豆腐
    美味しい。

焼豚。
    これ、すごく美味しい。

河豚の刺身に熱した油をかけた中華風刺身。
    刺身の下には山クラゲも。
    食感が楽しくて、酒が進む。
    ここで紹興酒もグラスでいただいた。

淡路の鯛
    身がプリップリで質がいいというのが一口でわかる。

これも青森のお酒、八仙 number eight。

鰆の揚げ出し
    天つゆを飲めるようにイメージして作ったとのこと。
    うん、確かに飲める。
    良い意味で京都っぽくない椀物。

海苔を炙って

鯖寿司
    横にあるのは鯖のアラでとったスープ。

これも美味しいな。

メチャ大きななめこ

青森のシードル

子持ちの鮎。
    美味しい。

金目鯛の卵黄漬。
    こりゃまた美味いのう。

焼豚とバターのごはん。
    美味すぎ。ある意味反則。

御主人手打ちのラーメン

杏仁豆腐

ビックリしたのがお会計。
    安い!
    この満足感でこの価格はある意味痛快。
    再訪したいけど、年内の予約はいっぱいで、来年の予約はまだ受け付けていないとのこと。残念。

ホテルに戻って就寝。

京都タワー 名所・史跡

• 翌朝

翌朝

Starbucksでラテを

京都ポルタ ショッピングモール

昔、ここの階段にいっぱいミニスカの女の子座ってたよね?

祇園に行く用事があったので、初めてJR→京阪で祇園まで行ってみる。
    9時50分京都発

東福寺駅

東福寺駅

9時55分東福寺発

10時01分に祇園四条に着いた。
    こんなに早く行けるとは知らんかった。

祇園四条駅

駅出たら南座のところ

• 八坂神社 大年社 寺・神社・教会

用事というのは、いづ重の鯖寿司のpick up。

いづ重 グルメ・レストラン

「杦-SEN-」でlunch。
    室町和久傳出身らしい。
    Michelin 1ツ星。

風情ある設え。
    内装も素晴らしい。

立派な松茸。
    今年は値段が高騰してるらしい。

鹿児島産和牛

カミさんは烏龍茶を。

食前酒

松茸の飯蒸し
    香りがいい。

月とすっぽん
    溶き卵の椀の真ん中にはすっぽんで作った飛竜頭が。
    美味いねぇ。

白甘鯛、アオリイカ、北海道の雲丹
    どれもメチャ質がいい。

この器、小児科の先生が焼いた器らしい。

ノドグロを藁で炙ったもの
    香りがよくて美味。

• 八寸<br />どれも丁寧な仕事だなぁ。<br />器のこだわりも素晴らしい。

八寸
    どれも丁寧な仕事だなぁ。
    器のこだわりも素晴らしい。

琵琶湖の天然鰻

琵琶湖の天然鰻と鹿児島産和牛
    鰻は40分以上かけて焼かれたもの。パリパリ、ジュワーって感じでメチャ美味。
    牛肉はかなりサシが入っているが、クドいと感じることはなく美味。

松茸と雲子のフライ
    こりゃまた美味いわ。
    松茸は天麩羅よりフライが美味いと思う。

蒸した甘鯛の上に松茸を細く素麺状に切ったものがのっている。
    香りがよくて、食感もよくて、美味いわ。

〆のお食事は8種類から何種類でも選べる。

まずは焼鯖寿司。
    これも超美味。

きのこ蕎麦。
    するするっと入っていく。
    のど越しのよい蕎麦。

いくらごはん。
    美味い!

栗蒸し羊羹

いやぁ、ここもいい店だった。
    再訪したい。

タクシーで京都駅へ。

京都駅ビル 名所・史跡

EX予約でこだま号の早割を買ってあって、時間が余ったので、京都駅のJCBのラウンジへ。

JCBラウンジ京都 名所・史跡

こだま号にて帰路。
    30~40分だから自由席でもいいけど、2人分でも800円くらいの差額だったので、グリーンにした。

帰宅後

美しい…

ここの稲荷寿司、美味いんだよな。

極上鯖寿司のこの断面見てるだけで酒飲めるわ。
    もちろん食べてもメチャ美味い!