2021/10/22 - 2021/10/23
akimatsuriさん
- akimatsuriさんTOP
福岡も緊急事態宣言が解除されたので、一人で控えめに行ってきました。
地方では買えない専門書を探すのと、久しぶりの飲食店巡りです。
行動は慎重に、必要な場所だけ。
飲食店も時間帯をずらして訪問です。
しかし宣言明けでどこも飲食店は人が多い。
大丈夫かと心配になる状況のお店も多かったです。
ただ食べて飲んでる内容です。
- 新幹線
午前で仕事を切り上げ、2年ぶりに新幹線に乗ります。
RailStar 運転開始当時は「ひかり」でしたが、最近は「こだま」で使われるみたいです。 -
指定席はガラガラ。
直前割り引きのチケットで指定席だとお得。
座席は空いた車両の一番後を指定。
席周りはアルコール綿で消毒。 -
博多駅に着きました。駅隣のKITTEの銀座ライオン、誰も側にいない換気扇下の席にて昼食。
ジャーマンポテトとニシンのマリネ。
ゆっくりしたかったけど、離れたとこにいるおじさん2人が酔ってるんでしょう、マスクもせずに大声で話してて、こりゃまずいとすぐに退散しました。
この後、本来の目的の書店巡り。
専門書をじっくりと探しに行きました。
本屋さんには何時間でもいたい。 -
ホテルは博多東急REIホテル。
福岡に住んでる人は「博多」ってあまり言わない、通常「福岡」を使うと何かで読んだのですが、博多駅周辺はホテル名に「博多」が付いてるのが多いようです。上質なビジネスホテル by akimatsuriさん博多東急REIホテル 宿・ホテル
シングルルーム。
チェックインの時にチェックイン精算機で部屋を自分で選択するようになってました。いつの間にそんなシステムになっていたのか。
エレベータから一番離れた門部屋を選択しました。
縦長の窓、隣の建物もホテルなので全開できないけど自然光も欲しい場合に縦のブラインドがいい感じです。
ホテルに宿泊するのも久し振り。ビジネスホテルでも嬉しい。 -
まだ4時半ですが、こちらのお店。
友人から教えてもらったお店です。
この画像は翌朝撮影博多魚一番 博多駅前店 グルメ・レストラン
まだ一人もお客さんいませんでしたが、この後予約のお客さんが来るらしく、カウンターに勧められて急いで注文。
目的は辛子蓮根。このお店では揚げたてが提供されます。友人がいたく感動してたので前から来たかったんです。
辛子蓮根は冷たい食べ物だと思ってたので揚げたては確かに美味しい。(一人で全部食べるのはちょっと大変かも)
あとごま鯖も頂きました。これも福岡ならでは。
30分掛からず他のお客さん来る前にお店を出ます。 -
お店を出て博多駅辺りを散策。来月になればイルミネーションが綺麗なんでしょうね。
暇なので中洲まで歩いていきました。
何年も通った小料理屋さんがコロナで閉店。看板が無くなり寂しい。
他にも灯の消えたお店見られました。
どこにも入らず歩いて帰る途中、ポーたまおにぎりの支店に寄り油みそおにぎり。 -
朝はとても良い天気になり、朝食のお店に向かいます。
KITTE博多にあるこちらのお店。7時30分から営業。
以前TVで開店時のドキュメンタリーを観た事があり気になったお店です。
到着した時には開店を待つ同じ年代のおじさんが二人。はかた天乃 KITTE 博多店 グルメ・レストラン
朝の定食が4種類ありますが、迷わず「銀だら朝定食」を選択。このようにカット?された銀だらを見るのも初めてでしたが、とにかくとても美味しい。
白米も味噌汁もいい香りです。
これで900円!安い!
東急ホテルの朝ブュッフェも美味しいけど今回はこちらで正解でした。 -
ホテルをチェックアウト。
再び書店巡りをしました。
お昼近くになり博多バスターミナルにあるこちらのお店。
嫁さんから頼まれた「ぐるぐる鳥かわ」を買いにいきます。
博多駅周辺ビルは飲食店が豊富。竹乃屋 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン
笑顔のない店員にカウンターに座らせられて、鳥かわとごま鯖を注文。
まだ午前中ですが生ビールも。
ごま鯖、昨日のお店と味付けやごまの使い方が違います。
普通に美味しい。
テイクアウトで鳥かわ注文。
家族連れやお一人様のお客さんが次々と来られます。
食事だけのお客さんも意外と多い。 -
まだ時間があるのでコーヒー飲みたかったのでうろうろしましたが、
若いお客さんが多いお洒落なカフェばかりで入りずらい。
しょうがないので空いてたこちらへ。エビスバー 博多一番街店 グルメ・レストラン
コーヒー飲みたかったはずが、結局また生ビール。
白エビス頂きました。
クリームチーズ山葵は美味しかった。
ここはいろんな年代のお客さんで入りやすい。 -
こちらも嫁さんのリクエストを事前予約でテイクアウト。
何度か来たことのある俺のフレンチ博多。
リベンジワイン999円?のせいかお客さんがいい感じでフラフラで歩いてます。俺のフレンチ 博多 グルメ・レストラン
帰宅後、自宅俺フレ。
前菜盛り合わせ、ロッシーニ。ワインはリッジ2009年を合わせました。
ロッシーニのペリグーソースは別容器になってて、温めなおしていただきます。
フォアグラが崩れないように注意して持ち帰ったのですが。
油断してたら、嫁さんと子供に全部食べられてしまった。
僕はパンに残りのソースをこすりつけて食べました。
ほぼ2年振りの小旅行でしたが楽しい時間でした。