清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍、まだ続いています。そろそろ旅行に出かけたい。でも我慢。<br />その繰り返しでもうステイホームも2年目です。<br />今年の夏も家中心に過ごしたので、1日ぐらいドライブに行こうと清里にリフレッシュドライブです。<br />ついでに野辺山によっておいしいお野菜と巨峰を買ってかえる予定。<br />お留守番嫌いなワンコなので、彼も一緒に連れて行きます。<br />ワンコと一緒にお出かけで検索をして、今回は清里へ。なんだか夏のスキー場は天空並の景色を楽しめるとのこと。<br />清里テラスへGOです。<br />

標高1900mの特等席へ

2021/08/28 - 2021/08/29

yosshii

yosshiiさん

その繰り返しでもうステイホームも2年目です。
お留守番嫌いなワンコなので、彼も一緒に連れて行きます。
清里テラスへGOです。

いきなり清里に着いたところから笑。
    車で2時間半ほどだったかな。渋滞もなく順調でした。そして天気もいい、ちょっと暑すぎでしたが。。。。
    まずは「清里テラス」。サンメドウズ清里ハイランドパークの中にあります。
    リフトで山頂に上がると、天空のテラスがあるんです。
    予約制のプレミアムシートが5席あり、雄大な景色を眺めながらお茶も飲めるということで行ってきました。
    早速ネットで予約するも既に満席!!でもせっかく行くならそのシートに座りたい! そこから眺めたい! 諦めきれずにメールで問い合わせしたら、なんと「キャンセルが出て1席空いてまーーす」との返信あり。超ラッキーでした。

まずはチケットセンターでリフト券と予約してたプレミアムシートのチケットを受け取り、ちょっと売店を視察してたら信玄餅の「生」というのがあった。初めて見た。
    信玄餅は買う予定だったけど「生」が気になってどっちも購入忘れ。後ほどしっかり購入しますが。

まずはリフトで山頂まで登ります。
    リフト乗り場手前にある赤白の箱はワンちゃん、猫ちゃん用のゲージ。
    ペットも一緒に登れるんです。大型犬用のゲージもありましたよ。

我が家は小型犬のため、持ってきたワンコ用のリュックに入れて乗りました。

リュックから窓があるので、外が見れます。中に入れられてクークー言ってました。

宇宙飛行士みたい。
    でも景色よく見えるでしょ

山頂までは10分ほどです。
    冬はスキー場なのかな。

山頂に到着。ソファーがあります。こちらは空いてたら自由に座れるソファ。
    なかなか空きが出なそうでした。

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

山頂に着いたら予約していたプレミアムシートへ向かいます。

テイクアウトのカフェでドリンクとアイスを買って、プレミアムシートの受付へ。
    プレミアムシートは5席のみで、時間制になっていて1グループ45分です。曜日や時間によって料金は違いますが2500円から3500円。
    ちょっといいお値段でしたが予約して正解です。

ジェラートもあり。

プレミアムシート。絶景が見れます。
    3人でも余裕で座れます。
    ワンコはシート上に乗れないので、抱っこして写真です。
    犬用のリードを掛けるとこもありました。
    プレミアムシートは使用後は即スタッフの方がシートの交換をしていたので、コロナ禍でも安心でした。坂に設置されているので、お隣と会うことはありません。
    カップルにお勧めですね。

こんな感じです。ワンちゃんはここからゆっくり景色を楽しんでね。

カフェで買ったドリンクとアイスを食べながらコロナを忘れてのんびりします。

長女はトドのように寝っ転がっています。気持ちよさそう。
    最近仕事忙しそうだからゆっくりしておくれ。

お天気よくてよかったです。しかしちょっと暑い。目の前に景色以外の障害物がないのできもちいい。夕方はまたいい景色が見れそうです。夕方はカップル向けかな。
    45分はあっという間。2回分予約してもいいくらい気持ちよかったです。

時間になったのでそろそろ降りましょうか。

僕も気持ちいいーー

ご満悦です。
    そろそろ降りましょうか。

リフト降りる前にポストがあります。チケットセンターでもらったはがきを自宅に送ります。次回のリフト割引券になるそうですよ。
    リフト横のポストに投函して下に降ります。

このポストね。
    ワンコがカメラ目線笑。

このオーガニックドリンクとてもおいしい。でも蓋がとっても固いので、購入された方は開ける時、はねないように気を付けてください。

で、ここで事件。
    娘の足、素足、、、、大きな虫が足に止まり、バタバタ、ギャーギャーしてたらサンダルが飛んでいきました。
    あきれて何も言えません。

この人、降りたらどうするつもりでしょうか。

リフトを降り、長女が車にビーサンがあると取りに行ってくれました。
    次女はここで待機。恥ずかしいーーー
    いくつになってもお騒がせ娘です。
    ちなみに、サンダルは係員のお兄さんに言ったら、30分後にまたに来てくださいって。取りに行ってくれました。お騒がせしました。

リフト降りてお昼までの軽食タイム。
    ワンコ連れが多かったです。ワンコにとっては広いし最高です。
    山頂の右側にある小さな四角いのがプレミアムシートです。

芝生も気持ちよさそうだったのですが、虫アレルギーの私がいるので、テラス席にしました。娘が建物内のデリに買い物に行ったのでワンコは待ちのポーズ。
    ここで少しゆっくりしました。

お昼過ぎたので、さっきパンを食べたけどやっぱりランチしようとカフェに行きます。清里のカフェだからおしゃれなとこたくさんありそうです。
    「cuu cuu cafe」に決定。

お店に到着。

ククーカフェ グルメ・レストラン

駐車場も広く、中もおしゃれでした。

店内に入るとすぐジャム、オリーブオイルなど自家製ものが売っていました。
    欲しいのがあったのに、満腹になってすっかり忘れて帰ってきました。残念!

こちらはカフェコーナー。テイクアウトやランチが食べられます。
    夜は隣接しているレストランもとてもいい感じでした。(まだ開店してなく、外から見ただけですが行ってみたいお店です。)

ワンコがいるのでテラス席です。暑い!

テイクアウトしていく方も多くいました。コロナ禍だからですかね。

メニューをオーダーして席についてます。
    店内は明るく開放感あっていい感じ。
    本当はとても暑い日だったので、中がよかったのですが、ワンコいるためまたまたテラス席。

これはハンバーグセット。瓶に入っててかわいい。

カフェオレとエスプレッソプリン。大人の味。

私はお店一押しの「桃のパフェ」
    中にメレンゲが入ってたり、アイスやスポンジ、とてもおいしい。
    普段食べない珍しいものをオーダーしました。
    でもメレンゲが入ってたからちょっと私には甘かったかなー

カフェのあとは少し走って長野の野辺山に行きました。
    ちょうど県境なのですぐです。
    ここは昔よく来た「びっくり市」
    野菜や果物が箱売りしてたり、新鮮で安くておいしいんです。長野の野菜は甘いですよね。

ヤマホ青果 びっくり市 グルメ・レストラン

なぜか最初にみつけた花火。500円したかなー
    何しろ安かった。
    都内で買ったら1000円とかしそうじゃない。即買いです。
    来月白馬に出かけるので、そこでやろうと購入。
    花火は何十年ぶりでしょうか。

大きな桃。購入。

野菜も大きい。安い。

トマトは箱買いかな。こんなに食べれる?
    トマト大好きな人がいるけど。

人気のシャインマスカット。
    我が家はお目当ての巨峰と、トマト、ナス、桃、そしてここにもあった信玄餅「生」を購入。
    ナスが安かった!
    でも長雨や台風の影響で巨峰はいつもより高めだったな。
    もちろん東京で買うよりははるかに安いけれど。たくさん買いたかったからちょっと残念でした。
    日帰りのドライブ旅行でしたが、コロナ禍の我慢を少し発散してきました。
    また明日から頑張れるかな。