別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に杵築の坂道の写真を見て、ここへ行ってみたいとずっと思っていました。杵築には泊まるところがなかったので近くの別府温泉に泊まることにしました。

ずっと行きたかった城下町杵築へ!

2021/10/21 - 2021/10/23

toto

totoさん

コロナのせいで旅行するのも久しぶり。今回はJR西日本の乗り放題22000円と言う切符が発売されたので、前から行きたかった九州へ!行ってきま~す!

新幹線を待っていたら、目の前にキティちゃん新幹線が停まってました。

小倉から十津川警部の事件によく出てくるソニックで別府まで行きます。ソニックはきれいで快適。

ホテルの部屋から別府名物の湯煙があちこちから出ています。

今回泊まったホテルは2年前に出来た燈月です。きれいでした。

燈月のお風呂にある化粧品は雪肌精。

燈月はお肉屋さんがやっているホテルと言うことで、夕食のバイキングでは、ステーキやローストビーフ、肉のタタキとか食べ放題でした。豊後牛の牧場もあると聞いたような・・・

別府湾の朝日です。湯煙もみえます。

朝ごはんに出ていました。見たけどちょっと手が出なかった。

これがやせうまだったかな?

燈月のロビー。

今回借りたレンタカー。普段乗ってる自分の車よりずっと良かった。

写真で見た杵築の酢屋の坂道、素敵です。登った先は武家屋敷です。

素敵な坂道です。

武家屋敷。

全国の八幡信仰の総本宮、宇佐神宮。広くてりっぱです。

立派です。

普通は知らずに通りすぎてしまう。たまたま前にいたカップルが2人で石を踏んでいたので気がついた。夫婦石。踏めば幸せになるそうです。踏みました。

豊後高田市にある昭和の町。こういう町は日本中にあると思うのですが、あえて観光地にすると言うまちおこしが素晴らしい!東野圭吾さんの≪ナミヤ雑貨店の奇跡≫の撮影はここで撮られたそうです。

昭和の町。子供の頃に見たような。歳がバレる。

寄り道して国宝の富貴寺。ひっそりしてました。

国宝の富貴寺大堂。紅葉の時はきれいだそうです。

別府駅前の公衆浴場。駅前温泉。ちょうどテレビの撮影していました。

ここも有名な別府の公衆浴場竹瓦温泉。立派です。周辺は歓楽街!?

大分満喫セット。とり天がおいしかった。もちろん焼酎も。

その満喫セット。

お店のお姉さんイチオシの焼酎。カボスを搾って飲むのが最高だと言ってカボスもおまけにつけてくれました。安心院あじむと読みます。ここはワイナリーもあり良質のブドウで作る安心院ワインが有名です。

別府駅前。別府観光の立役者油屋熊八さんの像。

駅前には足湯ならぬ手湯。

帰りのソニック。きれいで快適。

ちょうど世界体操が開かれています。

新幹線みずほで帰ります。

大分のお土産と言えばざびえる!らしいです。