甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで武田神社、舞鶴城公園、ほうとう小作、甲州夢小路に行ってきました。短時間で観光!

さくっと日帰り山梨

2021/10/23 - 2021/10/23

まんべんなく

まんべんなくさん

JR特急 JRローカル 徒歩

あずさ号で新宿駅から甲府駅まで。
    朝早いので駅弁屋の頂でそば屋の天むすと、

鮭はらこ飯を買いました。
    これは少々生臭いような…

「東京弁当」を新宿駅でも販売してほしい!かなりおいしい駅弁です。

甲府駅に到着!

武田信玄公の父「信虎」像をみにJR甲府駅北口へ!
    結構小さめでした。
    頭に鳥のふんがついていたので管理者の方、取ってあげてください…雨で取れるのかもしれませんが。

お次は武田神社へ。
    北口バス停からちょうどよい時間のバスがなかったので歩いて行こうと歩き始めました。

歩いていると、この茶色の箱!

あちこちの街でよくみますよね。
    電線共同溝(C・C・BOX)というものらしいです。
    それに絵が描いてありました。
    この画像のほかにも武将がたくさん描かれていましたよ。

箱の横には説明書きがあり。

疲れたので山梨大学前でバスに乗る。
    懐かしい感じのバスでしたが、パスモ・スイカ使えます。

バスが来ないな~と思い、時刻表を見ると、時刻表に書いてあるQRコードを読み取るとバスの遅延などがわかり便利でした。

武田神社到着。

この画像は何かというと…神社前にあるチョコバナナ。どうしても食べたいと言うこども…
    腹が減ったと言うので買いました。

ようやく境内へ。

これだめだろーーーー!!!

鳥居に横断幕ですか…がっかり。

参拝。
    七五三でにぎわっていました。

御朱印帳と御朱印をもらいに…

御朱印を書く職員にがっかり。
    もっとやさしく人に接してもらえないですかね。何様~

拝殿横にある庭に烏骨鶏がいました。

がっかりがありましたが、神社からみた風景はきれいでした。

バスで甲府駅へ戻ります。

甲府駅に到着後、舞鶴城公園へ!

天守台から富士山がみえるとのことで向かいます。
    ここに来るまで石段がきつい。
    日頃の運動不足のせいです。

• どーん!<br /><br />アンテナがじゃまですがみえました!<br />ボランティアの方から話かけられました。<br />ボ)噴火したら大変ですよ~するでしょうね<br />私)そう思います300年噴火してませんからね。<br /><br />…富士山噴火したらいやだな~<br />

どーん!

アンテナがじゃまですがみえました!
    ボランティアの方から話かけられました。
    ボ)噴火したら大変ですよ~するでしょうね
    私)そう思います300年噴火してませんからね。

…富士山噴火したらいやだな~

• 11時すぎ頃お目当ての甲州ほうとう小作甲府駅前店へ向かいます!<br /><br />甲府駅南口には、大きな指輪…なんだろう!?<br />…と思い帰宅後調べたら、ダイヤモンドリングをイメージしたモニュメントだそうです。<br />山梨ってジュエリーの産地らしいです。今日初めて知った!<br />このモニュメント役立ってますね(笑)!

甲府駅南口には、大きな指輪…なんだろう!?
    山梨ってジュエリーの産地らしいです。今日初めて知った!
    このモニュメント役立ってますね(笑)!

小作に到着。
    ほうとうって冷凍食品でしか食べたことがなかったので本場で食べてみたかったんです。

11時過ぎだとすんなり入れました。
    2階席に案内されました。

メニューはたくさんありましたが、「秋の信玄セット」(1500円)を注文。

• まいたけご飯、漬物、ほうとうのセットです。<br />熱々!

まいたけご飯、漬物、ほうとうのセットです。
    熱々!

食べかけですみません。
    かぼちゃ、じゃがいもがごろっと入っています。
    里芋もあって食べ応えあり。肉なし。
    私は肉が食べられないのでこれ大好きな味だ~!
    また食べに来たい!
    肉入りのほうとうもあるようです。

ほうとうに大満足し、南口の信玄公の像を見に行きました。
    父よりでかい!
    そりゃそっか。

甲州夢小路へ。

入兆青果(いりちょうせいか)でバナナジュースを飲みました。
    飲みやすい!
    バナナの苦みがいっさいなし。牛乳多めなのか、バナナが甘いのか。

店頭でアレルギー対応のチョコを買いましたがおいしかったです。

スムージーなどいろいろありました。
    フルーツサンドもおいしそうでした。

甲府 時の鐘
    鐘の音が街に響いていたので気になっていました。

誰でも鐘を鳴らすことができると帰宅してから知りました…ボタンは正面からみて左側にあるという(?)コロナでもやれるのかは不明。

予定していた14時台のあずさ号よりも早い13時台で帰ることにしました。
    甲府に9時頃ついて13時台で帰宅ということに。
    これがよかった。
    14時台の電車は中央本線の人身事故で乗ろうとした電車運休…

甲府駅北口ペデストリアンデッキでは信玄公生誕の地・甲府展 THE SHINGEN 500 PARKを開催していました。行っていませんが…

※北口方面の構内にキティちゃんの顔はめあり

ほうとうがおいしかったし満足で帰路へ。

余談ですがJR自販機(アキュア)でよくみる青森りんごシリーズ。
    どれもおいしいです。今回も買いました。
    一気飲み~~!
    種類によって味が全然違う。
    おすすめです。

―おわり―