黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋らしい気候になりました。<br />でキバナコスモスが咲いていると聞いたので出かけて見ました。<br />道の駅「明治の森・黒磯」は、豊かな自然に囲まれ、敷地面積7.5ha、森の奥には、明治時代に建てられた青木周蔵子爵の那須別邸が鎮座し、青木邸の前方には、四季折々の花が咲き誇る「ハンナガーデン」があります。<br />また那須や板室、塩原温泉郷の観光拠点として、ドライブ途中の休憩の場です。ファームマーケットには、新鮮な野菜や地卵、高原牛乳、特産品など豊富です。<br />別名「明治の森」とも呼びます。それは施設の愛称。明治時代の名士、青木周三氏の那須別邸がここにあることからのようです。

コスモスの花が咲く「旧青木家那須別邸」 2021年10月 那須塩原市

2021/10/17 - 2021/10/17

ごま

ごまさん

秋らしい気候になりました。
でキバナコスモスが咲いていると聞いたので出かけて見ました。

道の駅明治の森・黒磯(みちのえき めいじのもり・くろいそ)は、栃木県那須塩原市にある栃木県道369号黒磯田島線の道の駅です。

キバナコスモスが咲いています。
    見ごろを少し過ぎてしまいました。

キバナコスモスが咲いています。
    少し白やピンクのコスモスも咲いています。

キバナコスモスが咲いています。

外務大臣等を歴任した青木周蔵の別荘である旧青木家那須別邸(国指定重要文化財)
    ハンナガーデンに咲くコスモスの風景と、とても似合って綺麗です。

キバナコスモスが咲いています。

ピンクのコスモスなのですが、ピンボケでごめんなさいね。

キバナコスモスが咲いています。

広い公園にキバナコスモスが咲いています。

県道369号線沿いの静かな森の中に駅は位置している。 本駅は、国の重要文化財の青木周蔵氏の那須別邸を中心とする「明治の森・黒磯」道の駅。 青木氏は明治時代にドイツ公使や外務大臣を務めた人物で、青木氏の那須別邸がこの地に残っている。 この那須別邸は当時の日本には珍しいドイツ風建築工法を取り入れた建物で、ドーマーウィンドウと呼ばれる屋根窓、 ドイツ風の窓飾りやベランダが特徴である。 ドイツ人妻との間に授かった娘の名前を付けた庭園、ハンナガーデンも本駅の見所である。

ハンナガーデンに咲くコスモスの風景

旧青木家那須別邸(国指定重要文化財)
    この並木道と建物がドラマの撮影などで使われています。

旧青木家那須別邸(国指定重要文化財)
    とても素敵な建物です。

青木周蔵那須別邸。
    この建物は、青木農場を開設した青木周蔵(あおきしゅうぞう)(山口県出身、明治時代のドイツ公使・外務大臣、子爵)の那須別邸として、明治21年(1888)に建築されました。当初は中央の2階建ての部分だけでしたが、明治42年(1909)に増築し、ほぼ現在の形となりました。地域の人々から青木邸と呼ばれ、親しまれてきました。設計者はドイツで建築学を学び、七十七銀行本店や台湾鉄道ホテル等の設計をした松ヶ崎萬長(つむなが)です。この青木邸は、わが国に残る萬長の唯一の作品で、軸組や小屋組にドイツ様式の構法を採用し、外壁に鱗形のスレートを用いるなどの特徴をもつ貴重な近代建築です。
    平成初年(1989)、別邸は栃木県に寄贈されました。県では平成8年(2006)から解体調査を行い、同10年3月に元の位置から南東側約50メートルに移転して復元・改修したものです。そして、道の駅「明治の森黒磯」の一施設として一般開放されるようになりました。

旧青木家那須別邸(国指定重要文化財)
    明治時代に、ドイツ公使や外務大臣等を務めた青木周蔵が那須別邸として建てた建造物です。平成11年(1999)12月に国重要文化財に指定されました。

狛犬さんです。

旧青木家那須別邸(国指定重要文化財)

旧青木家那須別邸のプレート。

旧青木家那須別邸(国指定重要文化財)こちらが入り口です。
    【大人】200円
    【小中学生】100円
    毎月第3日曜日の「家庭の日」は、小中学生の入館料が無料となります。
    外観が好きなので、館内には入りませんでした。

建物の裏側です。
    まだ黒磯市で管理していた時に、小学校の家庭学級で見学をしました。
    こちらの入り口から入りました。昔の生活道具もそのままで、かなり生活感があり昔の貴族の生活ぶりを見る事ができました。
    現在はすっきりとしてしまい、普通の資料館ですね。

旧青木家那須別邸(国指定重要文化財)

とても広い芝生広場があります。
    日中は犬を連れて散歩をする方が多いですが、もう夕方なので人影も少ないです。

もう夕方なので人の姿は少ないですが、日中は散歩をする家族連れが多くて、気持ちの良い公園です。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    ごま