乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けない日々が続くなか、久しぶりに紅葉の山へ行きたくなって、比較的登山しやすい、でもそれなりに高い山・・・乗鞍へ<br /><br />2021年10月7日(木)<br />バスタ新宿⇒平湯温泉<br />ホテルひらゆの森(泊)<br /><br />2021年10月8日(金)<br />平湯温泉?畳平…乗鞍岳剣ヶ峰…乗鞍高原温泉<br />ペンションマドンナ(泊)<br /><br />2021年10月9日(土)<br />乗鞍高原温泉⇒松本…松本城…松本⇒バスタ新宿

標高3,000m超 雲の上へ

2021/10/07 - 2021/10/09

T.M

T.Mさん

2021年10月7日(木)
バスタ新宿⇒平湯温泉
ホテルひらゆの森(泊)

2021年10月8日(金)
平湯温泉?畳平…乗鞍岳剣ヶ峰…乗鞍高原温泉
ペンションマドンナ(泊)

2021年10月9日(土)
乗鞍高原温泉⇒松本…松本城…松本⇒バスタ新宿

高速・路線バス

10月7日
    旅の始まりはこちらから・・・
    初めて利用します

• 凄い<br />こんなにいっぱいバスがあるんですね<br />スペイン行った時のバスターミナルを思い出しました

凄い
    こんなにいっぱいバスがあるんですね
    スペイン行った時のバスターミナルを思い出しました

ターミナルの中はこんな雰囲気です
    平日だからか空いてました

こちらに乗ります
    濃飛バス・・・飛騨高山行き
    平湯温泉まで4時間半

ひたすら中央道を走ります
    途中諏訪湖SAで休憩
    ススキがたなびいて・・・信州はもうすでに秋ですね

夕方4時前に平湯温泉に到着しました
    何回か訪れてますがしっとりとした雰囲気・・・変わりません
    でもちょっと寂しいかな・・・

ホテルひらゆの森に宿泊します
    素泊まり専用のビジネスホテルで一応お風呂があります

こちらが本家の施設です
    宿泊棟もありますが満室で予約できませんでした
    でも日帰り入浴券をもらえたので試しに入ってみようと思います

早速中へ
    続々と車が駐車場にやってきます
    日帰り入浴客が多いみたいです

玄関にこんな置き物が・・・
    奥のは・・・猿?

古民家のような建物・・・かなり大きな施設でした
    ところどころに可愛い飾り付け

飛騨のサルボボもいた

さすがは平湯温泉・・・
    お湯は間違いなく、ザ、温泉って感じです

10月8日
    晴れました
    朝イチの登山バスで乗鞍岳にほど近い畳平というところまで運んでもらいます
    剣ヶ峰の標高が3026m・・・畳平は2700m
    楽ちん楽ちん

片道1450円
    クレジットカードできっぷが買えた~
    しかも券売機で

約1時間で標高2700m
    乗鞍畳平に到着

時刻は午前7:40
    気温が4度!

アルペンムード満点です

まだ頂上じゃないのに・・・
    すでにこの立て札

空と雲がとっても近いです

久しぶりの本格登山
    ゆっくり歩を進めます

長野県側の景色
    今日はこちら側に歩いて降りて乗鞍高原温泉で泊まろうと思っています

柔らかい山容の乗鞍

だいぶあがってきました
    畳平のバスターミナルがあんなに小さく見えてます

暫く歩いて肩の小屋に到着
    ここから本格的な急坂が始まります

山小屋ならではの光景
    お布団干し
    大事なんでしょうね
    でもきっと重労働だと思います

• さて<br />いよいよ剣ヶ峰を目指してこの岩の坂道を昇ります

さて
    いよいよ剣ヶ峰を目指してこの岩の坂道を昇ります

ゴロゴロした岩場を進み振り返るとさっきまでいた小屋がもうあんなに小さく

だんだん雲が手にとるように近くに

そしてかなり上までやってきました
    空をも手に取れそうな

頂上小屋に到着
    何か買いたくなっちゃう

風が強く吹きつけてきます
    頂上はもうすぐ

最後の急斜面を攀じ登ると
    こんな感じ

標高3026m乗鞍岳剣ヶ峰に到着
    見渡す限りの空の碧と雲

高いところまできたな
    という実感

寒くて仕方がないので早々に下山
    帰りは肩の小屋から長野側に分かれて進み乗鞍高原温泉を目指します

標高2000mくらいでは素晴らしい紅葉が見られました

樹木の名前がわかりません

たぶんナナカマド

ダケカンバとかシラカンバとかそういうやつかな

途中登山道と並行しているバス通りを歩いて下山

秋ですね

空とのコントラストが絶妙

深紅の葉と碧い空が映えます

下山していくごとに色にも変化が
    だんだん緑が増えて

お気に入りの絵

トータル約8時間くらい歩いて本日の宿泊施設・・・ペンションマドンナ到着

男子ひとりでこのようなところに泊まるのは・・・
    ちょっと恥ずかしかったり・・・

でも・・・雰囲気はとってもよいです

さっぱりした感じのおかみさんに案内され突き当りのお部屋へ・・・
    ツインの広めのきれいなお部屋でした

足が棒のよう・・・
    って表現がありますが・・・
    ホントに棒になっちゃったかと思われるくらい疲れたので早速お風呂へ

ふたつの貸し切りのお風呂がありました

宿泊客が少ないみたいでゆっくり入れました

しっとりした温泉で柔らかいお湯です

お風呂のあとは・・・
    お食事

落花生が手に入ったから・・・
    って・・・おすそ分け的な・・・
    茹で落花生です

フランス料理のコースだそうです
    ジャージで参加・・・他にお客さんはひと組だけ
    お気楽です
    ごぼうのスープ

オレンジとホタテ貝

信州のお蕎麦とサラダ
    奥に置いてあるおつゆをドバーッてかけて食べます

白身魚のグリル
    魚の名前がなんだったっけ・・・

メインがこちら
    信州牛ステーキ
    マイタケのかき揚げもついてます

最期はデザートですね
    ハーブティーとともに

10月9日
    朝のお風呂から見えた乗鞍岳
    赤く染まって奇麗でした
    あそこのてっぺんから歩いてここまで降りてきたのか・・・

そして朝食

スープから

ジュースや牛乳、コーヒーも・・・
    パンもお代わりしてくださいって・・・
    これで充分でした

ひとつひとつの料理がとてもおいしくて量もちょうどよくて

ペンションをチェックアウトして・・・
    ホントは乗鞍高原をぶらぶらしてもいいかなと思っていたのですが・・・
    紅葉がまだ色づいてないということで・・・
    松本へ

駅からぶらぶらとお城まで歩いてみました

・・・
    うーん

楽しい工事現場

久しぶりの松本城

間違いないですね
    この景観

入城まで30分くらいかかるって案内板に書かれていたのと
    足がもうダメなので・・・見るだけに

このあと壊れたトレッキングシューズをABCマートで買い替えて高速バスで帰りました

• sallyさん 2021/11/18 20:13:42
    登山、いいですね。
    T.M.さん、新しく旅行記が追加されているのを今頃知りまして。
    楽しく読みました。

登山いいなぁ、と出来る人が羨ましいなと。
    いや、やる気の問題なんでしょうけれど、登山って気持ちいいだろうなぁと
    写真を見るたび思うわけです。歩き疲れた後の温泉とか、ぐっすりの睡眠とか
    そもそも、ただ歩いている間の無心とか(いや、無心ではないかもだけど)。

外国のような風情ある字体の看板のペンションですね。
    お料理が美味しそうでした。

それとやっぱり、松本城。いいですよねー。

今、広島~愛媛の旅の計画中です。“しまなみ海道“っていうのがきっかけです。

T.M

T.Mさん からの返信 2021/11/28 11:54:26
    おお~しまなみ海道・・・
    sallyさん。お久しぶりです。

僕も実はちょっとした旅に出ていたので(笑)気が付くのが遅れました・・・すみません。

いやいや・・・結構ブランクがあったもので・・・正直疲労困憊でした。
    でも紅葉がとてもきれいで・・・行ってよかったなと思っています。

海外に行けていないのでいいか悪いかは置いといて・・・結構貯金できちゃってるのですよね・・・それでこの前は京都奈良に4泊5日で行ってまして・・・

また旅の記録をあげるつもりですので・・・そのときはまたよろしくです。

いいですね~しまなみ海道・・・
    行ったことないです。尾道しか・・・原田知世ファンです・・・

T.Mさんのトラベラーページ