鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちまちま旅行は行ってたのですが、旅行記書くのサボってました。久しぶりに再開します。<br /><br />***************************************<br /><br />2020年では実に半年振りの旅行。本当は3月、5月、7月に予定をしてたのですが、あんな状況で行けるはずもなく全てキャンセル。 <br /><br />でも8月に入ってGOTOトラベルも始まり色んなところで感染防止対策も進んでいることだし、ちょっと悩みましたが、このままだとずっと行かなくなってしまいそうなので、妻と相談し、 <br /><br />・密になる場所は避ける <br />・感染防止対策は万全に <br />・旅程は短めで <br /><br />を条件として、<br /><br /><br />行ってキターーーー! <br /><br /><br />と言うことで、1泊2日で千葉の房総半島を旅行しました(またかい)。まだ病み上がりの手探り状態みたいな感じなので、立ち寄った観光地は2か所のみ。写真もいつもよりずっと少ないですが、どうぞ最後までお付き合い願います。 <br /><br />てか、なんちゅータイトルやねん。<br /><br /><br /> 《総走行距離:久しぶりで計測するの忘れてた。たぶん300kmもない》<br /><br /><br />[こちらは 2-2 です]

1泊2日 千葉 (2-2) 房総半島 鴨川温泉 鴨川館のインフィニティ風呂が絶景だった

2020/08/28 - 2020/08/29

れおん

れおんさん

・密になる場所は避ける
・感染防止対策は万全に
・旅程は短めで

を条件として、

行ってキターーーー!

てか、なんちゅータイトルやねん。

[こちらは 2-2 です]

[これより前は 2-1 へ]

安房神社から車で走ること1時間ちょい、ちょうどチェックイン時刻の14時半には本日の宿《鴨川館》に到着。

鴨川館 宿・ホテル

なかなか立派な建物ですが、平日に加えこのご時世のためか、人はほとんど...

って、めっちゃ混んでる!

密を避けるため、ロビーに座れる組数だけ館内に通され、それまでは車の中で待機です。

待機と言ってもわずか数分、すぐに館内へ案内されました。

玄関からロビーへ続く、陽射しの射し込む明るい通路。

その所々には、自然をあしらった飾りが。

松の木のオブジェ。

妻「あら立派」

なぜか松茸も。

妻「あらご立派」

なんか違う意味に聞こえる。

ロビーでは各テーブルに仲居さんが来て、そこでチェックインします。

客と身近な位置で話す仲居さんは、飛沫感染防止のためフェイスガードをがっつり装着。

ウェルカムドリンクは白葡萄ジュース。白ワインかとおもた。

9階建ての大型旅館。

僕たちの部屋は6階です。

今はとっても大事なこと。

他にも、ルールが細かく設定されています。

明るく綺麗な廊下。

各階にある「水屋」と呼ばれるフリードリンクコーナー。

部屋への持ち帰り自由です。

妻「海だー!」

部屋に入るなり窓に駆け寄る妻。いつもの光景。

林の向こうに広がる外房の海。

すぐ近くには鴨川シーワールドもあります。

部屋はベッドが付いた和洋室で、窓際は掘り炬燵。使わなかったけど。

荷物を置いたら、早速風呂へ。

まずは9階にある混浴の温泉ぷーろ「HARUKA」から。

中は撮影禁止なので、公式HPの画像にて。

混浴と言っても、備え付けの湯浴み着着用です。残念(おいっ)

鴨川温泉 温泉

インフィニティ風呂なので、肩までつかると湯面と海が一体化して見えます。

これは気持ち良い!

今度は館内の大浴場「潮騒の湯」へ。

潮騒の湯には「安房八景の湯」「白糸の美肌湯」の2つがあり、時間で男女入替制。

ここも撮影禁止なので、じゃらんの宿紹介の画像で。「安房八景の湯」です。

滝の風呂や寝湯など、色々な露天風呂が楽しめます。

今回は16:30~18:00の間、アルコールを含むフリードリンクが楽しめるプラン。

こちらのダイニング「MAIWAI」で白ワインを6杯も飲んじゃった(飲みすぎじゃ

お夜食に海老ラーメン食べようかと思ったけど、お腹いっぱいで食べられなかった...

もうすぐ18時。そろそろ夕食の時間です。

夕食は部屋でいただきます。

「夏の前菜盛り」は涼しげな見た目ですが、どれもしっかりとしたお味。

日本酒「寿萬亀」。

深みのある味わいで、さらりとした喉越しです。

中皿「鮑の踊り焼き」は食べるのに夢中で、仕上がりの写真撮るの忘れてた。

椀物「地元トウモロコシの冷製スープ」は、トウモロコシの濃厚でクリーミーな味と風味が素晴らしかったです。

妻「船盛りだ!」

どれも新鮮で美味い!

鮑のお刺身。

コリコリした食感と磯の風味が癖になります。

中には僕の大好きな「なめろう」も。

もうこれだけで酒が進む進む。宮尾すすむ。

房総と言えば伊勢海老。「伊勢海老のお造り」が1人につき1尾付いてます。

プリプリの食感、噛み締めると海老の甘みが口いっぱいに!

どうしても食べたくて「サザエのつぼ焼き」を別注。

どうでもいいけど、僕の旅行記にはサザエのつぼ焼きがよく登場します。

毎度同じコメントですが、肝の苦みがたまらんちん。

お凌ぎ「まご茶漬け」は、なめろうを乗せたご飯に出汁をかけて。

出汁がよく効いてて美味しい!

煮物「鯛の煮物」は上品な味付けで、鯛の旨味が引き立ってます。

お食事には「伊勢海老の赤出汁」が。

最後は「房州ところてんのクリームあんみつ」「鴨川ロールケーキ」で締め括り。

とても美味しい夕食で大満足。

この後は再び大浴場と露天風呂へ突撃!

久しぶりの温泉を楽しみ、のんびりと過ごしました。

【2日目】

翌朝は4時半に起床(はやっ

外は薄っすらと夜が明け始めています。

ひとっ風呂浴びてすっきりしたら、ちょっとお散歩へ。

宿の向かいにある《東条海岸》へ出てみました。

が、まだ朝7時だと言うのに暑い!なので、そそくさと退散。

館内の売店でお土産を購入。

部屋に備え付けのタブレットでは、ダイニングや展望風呂の混雑状況が確認できます。

密を避けるための、新たな工夫。コロナ禍が来てから、世の中が本当に変わった。

8時になったので、ダイニングで朝食を。

バイキングなので、料理を取る時は手袋着用が必須。

基本的には小鉢に分けられています。

朝からお刺身も。

ライブキッチン。

そこで出来立てのガレット。

カップに盛られたサラダ。

なんかこっちの方がおしゃれ。

ご飯や汁物は宿の方が取り分けてくれます。

1回目は和食で統一。

刺身が美味い!

2回目も和食。

欲張って刺身を2皿も取っちゃった。

3回目は洋食で。

ガレットも美味しい。僕の好きなレーズンパン、と思ったらチョコパンだった。

朝食でお腹いっぱいになったら、再び風呂を楽しました。

今回の旅行で分かったのですが 、予想以上に色んな所で感染防止対策が取られていて、これなら今後も安心して旅行に行けそう。

ただ気を許すと感染どころか自分がコロナの運び屋になってしまうので、そこはしっかりと対策しながらも旅行を楽しんでいきたいと思います。

さてと、まだ10時過ぎだけど真っ直ぐ帰るかな。明日も仕事を、って明日も休みやん!(いつものオチ) 明後日からも仕事がんばろー!

短めの旅行記でしたが、最後までお付き合いいただいてありがとうございました。