2021/10/23 - 2021/10/24
マギーさん
福島県南部の白河市・棚倉町・塙町を巡る旅。白河市では南湖、棚倉町では城跡と洋菓子の名店や寿司の名店などを巡って、塙町では湯岐(ゆぢまた)温泉の湯治宿で1泊。39度のぬるい天然温泉にたっぷりと浸かって、地の食材を味わってきました。
翌日は、JR水郡線をひたすら水戸駅まで南下。沿線の有名観光地・袋田の滝は迷った結果スルーし、水戸駅からもひたすら常磐線各駅停車に乗り、我孫子駅の唐揚げそばを食らって帰ることにしました。
東十条駅は6時過ぎに出発。このところ大宮駅行きによく乗るかな。
東十条駅 駅
大宮駅からは東北新幹線やまびこ号に乗車。
大宮駅 駅
きれいに晴れ上がった。次は小山駅。東北新幹線で各駅停車に乗るのは初めてじゃないか。
大宮駅 駅
と思ったのも束の間、利根川を渡ったあたりから急に濃霧に雨と来た。
と思ったのも束の間、宇都宮駅に近づくにつれ再び青空に。
新白河駅到着。降り立つのは初めて。
新白河駅 駅
結局、晴れましたな。
新白河駅 駅
JRの連結バス、初めて見た。
新白河駅 駅
新白河駅からJR水郡線磐城棚倉駅方向へ抜けます。
新白河駅 駅
その前に途中下車します。
新白河駅 駅
団地前バス停でね。
目指すは多分、あの山の上。雲行き怪しいな。
新白河駅方向。空が真っ暗。
虹だわさ。
右の坂を上がります。
もしやショートカットできるのかな?と上がります。
行き止まりだったので引き返します。
雨が降ってきましたよ。まったくもう。
南湖公園 公園・植物園
展望台を目指すのよ。
もう少し。
着いたよ。
南湖公園 公園・植物園
白河市中心部方向。晴れてくれていたらなぁ。
南湖公園 公園・植物園
辺り一面、どんぐり落ちてたで。
山を下ります。
南湖公園 公園・植物園
まだポツポツ降るね。
南湖公園 公園・植物園
カエル池。池というより大きめの水溜まりだな。
南湖公園 公園・植物園
庭園・翠楽苑。中には入らない。
翠楽苑 公園・植物園
松平定信公。
南湖公園 公園・植物園
南湖までやってきた。
南湖公園 公園・植物園
リフレクションもまあまあ。
パノラマ撮影。
南湖公園 公園・植物園
ここにも渋沢栄一が絡んでいたのね。
南湖公園 公園・植物園
蓮の葉がたくさん。
南湖公園 公園・植物園
向こう側が晴れていたら、山々が見えるのかな。
虹アゲイン。
もう一丁。
パノラマ撮影。
南湖公園 公園・植物園
ラスト。さあ、バス停へ。
南湖公園 公園・植物園
9分遅れて磐城棚倉駅方面行き路線バス到着。
南湖公園 公園・植物園
JRバス専用道路。BRTみたい。
棚倉郵便局前バス停で下車。
まずは、バス停近くのふらんす菓子コミネヤへ。町の洋菓子屋さんに次から次へと車が入ってくる。
ふらんす菓子 コミネヤ グルメ・レストラン
創作ケーキたくさん、甘いいい匂いが店内に立ち込める中、買ったのは美粧石のショコラ。162円。
ふらんす菓子 コミネヤ グルメ・レストラン
冷凍のやつをそのままいただくと、早い話がチョコレートシューアイス。解凍されたらチョコレートシュークリームなんだな。
城跡行くよ。
大ケヤキ。
外堀。
本丸跡。
銀杏のアーチ。
戦没者慰霊碑。
棚倉城跡(亀ヶ城公園) 公園・植物園
そろそろ出ようか。
棚倉城跡(亀ヶ城公園) 公園・植物園
棚倉街道へ出た。
前の写真の反対側。まっすぐが城跡。街道は城を避けるように左へ。
今日(10月23日)じゃんか。
歴史の門。
降福寺。
だそうです。
本日のランチは棚倉町の…というか南東北の名店・小判寿司。10月19日に開店の11時半からで予約の電話を入れたら、お客がかなりいるため提供に時間がかかると言われた。間違いなく、奥の個室に家族連れ8人が入ったからだが(店側もよく受け入れたな)、結局予約だけで満席となり飛び込み客は断られていた。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
ガリ。結構病みつきになりますよ。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
天草産クエ。神経締めうんたらかんたら。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
長万部産ホッキ貝。炙ってます。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
北海道戸井産マグロ赤身。ヅケてます。
佐賀産こはだ。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
青森産いくら。下にシャリ入り。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
北海道戸井産マグロ、今度は大トロ。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
根室産さんま。軽く炙ってます。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
才巻海老。さっきまで生きてたそう。
厚岸産ウニ。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
天草産シンイカ。
しじみ汁。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
相馬産メヒカリ。炙ってます。
煮はまぐり。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
対馬産穴子。左がツメ、右が塩。この食べ比べはいいな。
干瓢巻き。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
だし巻き卵プレーン(下)と芝エビすり身入り(上)。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
さあ、いよいよラスト。飲み物は多種多様な日本酒に惹かれたものの、後述する理由でお茶で通しました。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
ニュージャージー産ミルクのアイスクリームで〆。
小判寿司 棚倉 グルメ・レストラン
時刻は13時。ちょっくら行きたいとこが。
振り返りは大事。
坂道を上がってまいりました。車が続々と入っていきます。
小判寿司から徒歩20分強で、ルネサンス棚倉に到着。スポーツやレクリエーション、温泉とホテルなどを兼ね備えたスポーツリゾート施設だ。
ルネサンス棚倉 宿・ホテル
ルネサンス棚倉の温水プールで1キロ泳いでまいりました。このスイムのために小判寿司ではお茶で通したのでした。
ちょうど子どもたちの水泳教室と重なってしまい、4レーン中一番端っこの1レーンに見知らぬ中年のオッさんが1人黙々と泳ぐ、何とも怪しげな構図になってしまいました。子どもたちや、子どもたちを見に来ていた父兄らは何を感じたでしょうか。ルネサンス棚倉 宿・ホテル
泳ぎおわって磐城棚倉駅へ向かう。駅南側の歓楽街はまったく人気なし。
棚倉町立図書館。
JR水郡線磐城棚倉駅に着いた。
磐城棚倉駅 駅
ICカードは使えず、自動券売機もなく、有人の切符売り場で買いました。
磐城棚倉駅 駅
14時50分発の水戸駅行き水郡線に乗る。水郡線に乗るのは1991年3月以来、実に30年7か月ぶり。
磐城棚倉駅 駅
15時1分、磐城塙駅到着。
磐城塙駅 駅
エキナカの待合室にある創作絵葉書。
磐城塙駅 駅
そして、写真コンテスト。
磐城塙駅 駅
今回のお宿、湯岐(ゆぢまた)温泉山形屋旅館へ。磐城塙駅から宿の方に送迎をお願いしました。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
宿のロビー。漫画がたくさんある辺り、すっかり湯治場モード。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
部屋は正統派な和室で、風呂・洗面所・トイレ・冷蔵庫は共用だが、しっかりWi-Fiが入るのがいい。結構値段の高い旅館でも、Wi-Fiがしっかり入らないところにたまに出くわすのです。温泉に来たってネットはやりたいのです。笑
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
サービスチケットがついてきました。あとで夕ご飯時に行使しましょう。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
貸切風呂も予約。ただし、22時15分以降フリーで夜通し入れる。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
まあ、まずはお茶でもいただこうじゃないか。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
で、天然温泉の岩風呂へ。24時間入れます。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
宿のパンフレットより拝借。湯温は39度とぬるめ。個人的には、ぬるいのはいくらでも入っていられてありがたい。見ての通り混浴風呂で、8~9時、14~15時、21~22時は女性専用になる。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
17時過ぎ。日が暮れるのが早くなってきました。ちょうど、パリーグTVで我が千葉ロッテマリーンズのサヨナラ勝ちを見ていました。よかったよかった。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
18時過ぎ、夕ご飯開始。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
部屋食ですね。お酒に日本酒の会津中将をいただきます。先ほどのサービスチケットを行使です。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
お造りはさわらに鯛に鱒と聞きました。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
厳選ひたちギュー100g。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
薬味やタレや醤油とともに。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
ひたちギューのいただき方。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
すべて乗っけてまえ。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
塩と胡椒を振りかけ、レモンを絞っていただきました。もちろん、わさび醤油やタレでもいただきました。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
若女将の茶碗蒸し。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
鮎の塩焼き。甘い味噌が合います。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
季節の天ぷらに地元塙町産のコシヒカリに田舎味噌汁に柿。以上。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
20時45分、貸切風呂に行く。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
フツーの家庭の風呂みたいな感じだった。サクッと入って出ました。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
朝5時。分かりづらいが、星がきれいだった。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
岩風呂に入るよ。灯りは私がつけましたよ。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
入浴時間は午後9時まで。はて、スタートは何時から?
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
まあ、いい。入ろう。常に岩風呂には誰か入っている感じだったが、朝5時ともなるとさすがに誰もいない。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
岩からは今も温泉が湧き出しているみたいだ。残念ながら目視で確認出来なかった。送迎で同乗した方は見られたという。
後から宿の方より聞いた話だと、右の浴槽はボーリング、左の浴槽はボーリングと自噴のハイブリッドだという。湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
部屋へ戻る。夜明けまであと少し。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
朝6時40分。今日もいい天気だ。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
朝8時過ぎ、朝ご飯。いいな、こういう飾らないの。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
10時の送迎までの間に、少しばかり散策に出る。
山形屋旅館に隣接した井桁屋旅館は、一昨年廃業したという。井桁屋 (イゲタヤ) 宿・ホテル
看板が虚しいね。
井桁屋 (イゲタヤ) 宿・ホテル
送迎時に来た道を戻る感じかな。
湯岐温泉 温泉
手入れされていない八幡様。
湯岐温泉 温泉
湯岐温泉で、山形屋旅館とともに営業している和泉屋旅館。山形屋旅館はこの旅館のさらに上にあるのだ。
和泉屋旅館<福島県> 宿・ホテル
歓迎の看板。
湯岐温泉 温泉
右が湯岐温泉、まっすぐが塙町中心部方向。まっすぐ行こう。
湯岐温泉 温泉
前の写真の分かれ目にある路線バスの湯岐バス停。路線バスで来ることも考えたが、いかんせん便が悪くて送迎にしたのだ。
湯岐温泉 温泉
湯岐バス停から5分ぐらい塙町中心部方向へ歩くと、湯岐温泉入口バス停。名前からして湯岐バス停は、湯岐温泉入口バス停のほうがふさわしいのでは。
湯岐温泉 温泉
そんな湯岐温泉入口バス停から徒歩2分くらいで、不動滝に到着。昨日山形屋旅館の送迎車から見えたので、改めて来てみた。
湯岐温泉 温泉
滝の下はさらに滝になり、湯川へと落ちる。
湯岐温泉 温泉
来た道を戻る。不動滝までずっと下り坂だったので、すなわちこの先ずっと上り坂だ。
湯岐温泉 温泉
歓迎の看板まで戻ってきたが、このまま少しだけ道をまっすぐ行く。
湯岐温泉 温泉
ふむ、きけんか。
湯岐温泉 温泉
下はややぬかるんでいて、たしかに右に滑ってしまったら、崖下一直線だからきけんなんだな。
雷滝に着いた。
湯岐温泉 温泉
下流側の渓谷。こちらも湯川だ。
湯岐温泉 温泉
先ほどのスポットから少し湯川下流側で雷滝を見る。
湯岐温泉 温泉
さあ、最後の坂道を上がり山形屋旅館へ戻ろう。冬に路面凍結しようものなら、上がってこられない車は多いという。
湯岐温泉 温泉
坂道を上がること10分弱で山形屋旅館に着いた。10時の送迎まで少し部屋で休もう。
湯岐温泉 山形屋旅館 宿・ホテル
山形屋旅館から磐城塙駅への送迎途中、成り行きで道の駅へ寄ることに。
道の駅 はなわ 道の駅
道の駅裏側の風景をパノラマ撮影。
道の駅 はなわ 道の駅
こんなものを買っといた。中は大混雑。レジも常に列ができていた。
磐城塙駅到着。
富永一朗?
磐城塙駅 駅
たしかにそうだ、この画風。「お笑いマンガ道場」で観たわ。
磐城塙駅 駅
東京都区内までの乗車券を買います。磐城棚倉駅同様に、有人販売でした。
磐城塙駅 駅
道中には有名な袋田の滝があるけど、寄らないでひたすら南へ終点・水戸駅まで行きます。
磐城塙駅 駅
磐城塙駅を出て川上川を渡る。川上川の上流は湯川。先ほど見てきた雷滝のある川だ。
磐城石井駅付近。
磐城石井駅 駅
久慈川を渡る。絵の具で描いたみたいだ。
下野宮駅を過ぎて。そういや、茨城県に入っていた。
下野宮駅 駅
袋田の滝に行かない代わりに、ミニ袋田の滝を見ておこう。
袋田駅 駅
久慈川は左に右に激しく蛇行します。
上菅谷駅にて常陸太田駅行きの水郡線支線が停車中。
上菅谷駅 駅
那珂川を渡ると間もなく終点・水戸駅。2時間弱の水郡線の旅も終わりだ。
終点・水戸駅。常陸大宮駅以南、乗客が一気に増えた気がする。
水戸駅 駅
ファジアーノ岡山サポーターを歓迎する看板。今日試合があるのね。
水戸駅 駅
こちらの店にてアップルパイを1つ買う。
水戸駅 駅
水戸駅からは特急には乗らず、引き続き各駅停車へ乗車。袋田の滝には寄らずとも、ぜひ寄りたい場所があるからだ。
水戸駅 駅
水戸駅から1時間20分強で、我孫子駅到着。ピンと来た方もいるかもしれない。
我孫子駅 駅
我孫子駅の立ち食い蕎麦屋「弥生軒」に寄りたかったのだ。十数年前に一度寄って以来の再訪だ。
弥生軒 5号店 グルメ・レストラン
放浪の画家・山下清氏が働いていたことでも知られる。放浪癖のある山下氏が5年も働いたとは、失礼ながら意外だ。
弥生軒 5号店 グルメ・レストラン
当然いただいたのは、有名な唐揚げそば……なのだが、唐揚げ1つじゃ足りないかな、唐揚げ2つじゃ飽きそうだしと、結局唐揚げ1個とちくわ天1個にした。
唐揚げは一般的な大きさの3倍はあり、「食べやすいようにカットはしないで塊ごと揚げました」みたいな感じだった。弥生軒 5号店 グルメ・レストラン
まさに我孫子駅名物に、次から次へと客は絶えない。
弥生軒 5号店 グルメ・レストラン
食べ終わると快速上野駅行きが来たので、乗って帰ります。今回もご覧いただき、ありがとうございました!
我孫子駅 駅