岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日前に札幌狙いで『どこかにマイル』に挑んで熊本行きました。<br />そしてリトライ。<br />行先候補が「札幌・沖縄・岡山・宮崎」になったところで申し込みボタンをポチっ。<br />決まった行先は岡山でした、マル。(ノォォォォー!)<br /><br /><br />美味しいもの>ホテルステイ>>>>>>>>>>観光な私的に、岡山といえば桃・マスカット・祭り寿司(全部食べ物)。倉敷には何度か行ったことがあるので、今回は初めての岡山駅周辺を歩いてみました。<br />生来の怠け者は複合商業施設をうろついて食べただけ。<br />

JALどこかにマイルで岡山二泊三日 ホテル泊り比べと一日一パフェ① ~ANAクラウンプラザH岡山(スタンダードシングル)~

2021/10/20 - 2021/10/22

Ki Ya

Ki Yaさん

そしてリトライ。
決まった行先は岡山でした、マル。(ノォォォォー!)

生来の怠け者は複合商業施設をうろついて食べただけ。

JALグループ

9:00にDPラウンジで朝食。クロワッサンと明太子おにぎりです。そして性懲りもなくアイス二つ食べました。お腹がギュルギュルするかも?
    だいじょーぶ。下痢止め持ってきました!(いや、そうじゃなくて)

1時間ほどで岡山空港到着。バスで岡山駅まで向かいます。
    乗った空港連絡バスは6割くらいの乗車率。
    交通系ICカードが使えました。

岡山駅には12:20到着。とりあえずホテルに荷物を預ける為に今日泊まる『ANAクラウンプラザH岡山』に行くと、部屋の用意ができているとのことで、そのままチェックイン手続きをして部屋に直行。本来のチェックインは14時からなのでラッキーでした。IHG会員だと告げたからかな?何はともあれありがたや~。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

ビジネスホテル並みの宿泊費で泊まれる立派なホテル by Ki Yaさん

部屋は12階でした。
    右側に駅があるので線路が見えます。

スタンダードシングル。
    ベッドはダブルサイズ。

室内着はワンピース。

消臭スプレー。

スリッパは使い捨て。

バスルーム。

嬉し恐ろし体重計。

アメニティー。

ドライヤー。

バスタブは深くて幅も十分だけど長さがちょっと短い。
    惜しい。

シャンプー類はDHC。

窓側から部屋入り口を見る。

一応ビューバスというのでしょうが、これは入浴しながらTVを観るのに便利でした。
    でもトイレを使うときにはブラインドを下げるか、シャワーカーテンを引くかをしなければ丸見えでございます。

ベッドサイドに後付けコンセントがありました。

セイフティーボックスの隣にラジオ発見。

ホテルのオリジナル快眠プログラムとして置いてある、アイウォーマー・入浴剤・低カフェインの夜用ほうじ玄米茶・さわやかな目覚めをサポートする朝用抹茶入ミント緑茶。

湯沸かしポットはタイガー。

サービスドリンクは粉コーヒー・紅茶・お茶のティーバッグ。

冷蔵庫。ちゃんと冷えてます。
    そして音がうるさくない。

ボトルウォーターはチェックイン時にフロントで渡されました。
    部屋置きではないという事はIHG会員用なのか、な?

部屋の写真撮影を終えて「あー疲れたー」(←何もしてない)とベッドへダイブ。しばし動かず。・・・・・・
    お腹空いた。
    13時に昼食求めて部屋を出ました。

事前調べで有名店らしき「麺屋匠」が空いていたので、“たくみラーメン”¥880を食べました。
    美味しかったけど、スープが少なくて熱々じゃなかったのが残念。
    座席が一人づつアクリル板で仕切られていた点は良かったです。

麺屋 匠 グルメ・レストラン

デザートにパフェ食べます。
    ラーメン食べて、一つ階を下がって行ったところは京都の有名店『からふね屋』。岡山に来たけど食べるのは京都のパフェ。イェイ

からふね屋 CAFE さんすて岡山店 グルメ・レストラン

フルーツ王国岡山に来たならフルーツてんこ盛りのパフェ。確かに期間限定的なマスカットのパフェメニューなんかもありました。
    が、わたくしフルーツよりアイスクリームの方が好きです。¥2,000もするフルーツてんこ盛りパフェよりアイスたっぷりの¥1,000パフェが食べたい。
    で、“ジャンボイチゴソフトパフェ”¥920注文しました。
    かさ増し要員のコーンフレークは少量で殆どがアイス。すばらしい!
    溶けないうちにとバクバク食べ進めるも半分位で手が止まる。
    ぐるじーっ、吐く!
    でもジャンボサイズを頼んでおいて半分も残すとか、アイスクリーム信者としてはありえない。ど根性で完食致しました。平日はドリンクも一緒に頼むと半額になるらしいので、店のウリのダッチコーヒーでも頼もうかと思ったけどやめておいて良かった。

それとなくお腹を押さえながらホテルに戻りました。
    夕食?無し無し、ムリムリ、もう何も入りません。許してください。