2021/10/20 - 2021/10/22
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,527,745アクセス
10日前に札幌狙いで『どこかにマイル』に挑んで熊本行きました。
そしてリトライ。
行先候補が「札幌・沖縄・岡山・宮崎」になったところで申し込みボタンをポチっ。
決まった行先は岡山でした、マル。(ノォォォォー!)
岡山駅付近は田舎おばさん大好物の商業施設の宝庫でございました。
観光ぜずにウインドウショッピングして食べただけ。それも岡山名物は何一つ食べてない。バカなの?
- JALグループ
岡山二日目。
ANAクラウンプラザH岡山をチェックアウト後、本日宿泊するHグランヴィア岡山へ荷物を預けてから、地下通路を通ってイオンモールへ行きました。 -
ランチタイム。
天ぷら店の“たかお”の前は開店の11時直後なのに並んでいました。そんなに美味しいの?有名?
でも揚げ物に興味がない私は、“梅蘭焼きそば”で有名な横浜中華街の『梅蘭』が出店していたのでこちらにしました。
頼んだのは梅蘭焼きそば小サイズがメインの『女子限定セット¥1,330』。梅蘭 (イオンモール岡山店) グルメ・レストラン
最初に運ばれてきたのはセットに含まれる、エビのマヨネーズソース和え・ワンタンスープ・杏仁豆腐。
そして梅蘭焼きそば小サイズ。
えっ、これで“小”ですか。
昨日ラーメンとデカパフェ食べてダウンしたので朝食抜き。そのせいでお腹が空いてまして。つい、単品ではなくセットなんぞ頼んでしまったのであります。
食べきれるかな・・・・・。
スープを残してしまったけれど他は食べきりました。梅蘭焼きそばは口コミ通り薄い味付けだったので、酢をかけました。店員さんにも「お好みで酢や醤油をお使いください」と言われたし。
お腹が重いのでモール内の通路に置いてあるソファーで休憩。向かい合わせの二人席に座ってスマホをいじっていたら、なんと私の向かいの席にオッサンがドカリと座りました。えっ、なんでそこ座る?!私あなたの連れじゃないんですけど。ソーシャルディスタンス!! -
岡山駅付近には、さんすて・高島屋・ビックカメラ・イオンモール等、田舎住まい&(ステイホーム含めての)引きこもりオバサンにとっての大好物、商業施設だらけなので観光に行く暇はありません。思いっきりウロチョロしました。
そして焼きそばが消費されたころを見計らって『からふね屋』再び。
かなり空いていたので昨日の二人席ではなく、ソファー席に案内されました。 -
今日のオーダーはマンゴージェラートまんまるソフトパフェ¥940。このフォルム。サイコーです!
そして思ってたよりデカかった。ジャンボパフェと同じ容器に同じ高さ。でも下半分がマンゴージェラートやフルーツソースだから、全部アイスクリームだった昨日よりは軽く食べられそうです。
うそです、苦しみました。
誰かとキャイキャイ言いながら食べるものですねコレ。 -
ホテルグランヴィア岡山のチェックイン時、「JRホテルズ(年会費無料)の会員登録をしていただけたら本日空きがあるので部屋のアップグレードが可能ですが」と提案されたので登録。スタンダードシングルからリニューアルスーペリアツインへアップグレードされました。
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
スリッパは使い捨てではありません。
ハンガーの数は十分。
オープンな洗面台がドーン。
14階の部屋からの景観。
窓側から部屋入り口を見る。
洗面の鏡に女優ライトが!
引き出しを開けるとアメニティーが入っていました。
ガラスグラスは歯磨き用。 -
ドライヤーも引き出しの中。
トイレとお風呂は分かれています。
オーバーヘッドシャワー付きのバスルーム。
シャンプー類は花王のレアーナ。
ボディーソープの香りが良かったです。 -
この個室トイレ、めちゃめちゃ狭い。
幅はまだいいのです。問題は長さ。身長153センチのチビ子の私でさえ、ちょっと前かがみになっただけで壁に頭付きました。
リニューアルされてて綺麗なんですけどね~。 -
ツインベッド。
ベッドサイドにUSBポートあり。
時計が無いのが不便でしたね。時計はTVボードにあります。 -
室内着はワンピースタイプ。
ソファーと椅子の座り心地がとても良かったです。
無料のボトルウォーター。
TVボード下に冷蔵庫とグラス類。
マグカップはありません。 -
サービスドリンクはドリップコーヒー・お茶・ほうじ茶のティーバッグ。
ここの湯沸かしポットもタイガーの“わく子”さん。 -
一通り部屋を見て回って気が付いた。
消臭スプレーが無い!
このランクのホテルで消臭スプレーが無いなんて・・・・・。 -
と思ったら鏡が扉だった。
ありました、消臭スプレー。
騒いでスミマセンデシタ。 -
チェックイン時に頂いた除菌シートと「女性の方にだけ」の桃のバスソルト。
バスソルトかスキンセットか選べたので私はバスソルトを選びました。 -
“さんすて”に京都の有名パン屋があったので明日の朝食用パンを購入。
キーマカレーベーグルとミニクロワッサンで¥285。
お味は特に可もなく不可もなく。
以上。グランディール さんすて岡山店 グルメ・レストラン
岡山最終日。
駅前から乗った空港行バスは相席になりました。
結構な人数乗ってます。
11:20に空港到着後、屋上の送迎デッキへ。岡山空港 空港
“さんすて”で今朝買ったユズいなりを食べるためです。
これ美味しくなかった。残念 -
早々に保安検査場を抜けサクララウンジへ。
空いてました。
そしておつまみのスナックの袋をいくつもつかんでバッグに入れるオジサン達。どこでも居るね~。岡山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
羽田空港のヨシカミでステーキカレー¥1,380を食べてから帰ります。15時頃でしたがフードコートには割とお客さんがいました。
今の羽田空港は結構人がいます。東京シェフズキッチン 浅草ヨシカミ グルメ・レストラン
Ki Yaさんの関連旅行記