2021/10/09 - 2021/10/10
paricoさん
- paricoさんTOP
緊急事態宣言が外れたら、今度こそどこかへ行きたい!!
と思い続け・・・やっと行く事が出来ました。
行先は色々迷いましたが、数年前から「もう一度軽井沢銀座に行って見たい」と言う母の希望も取り入れ、
草津温泉も一緒に・・・
私は初めての草津温泉です(^^)
やっと緊急事態宣言があけました!
久々の温泉、私は初草津!!
湯畑ってどうなってるんだろう??
行く前にテレビでやってた「テルマエロマエ」でちょっと映ってたね。
長野原草津口で降りて、JRバスで草津温泉バスターミナルまで。
列車と連携しているので、お手洗いは電車の中で済ませておいた方が良いです。
25分位で到着。
そこから湯畑までは、下り坂・・・ -
湯畑を少し見て、とりあえず昼食を食べに行きます。
また後からゆっくり来るからね~ -
セブンイレブンも周りの建物に合わせた色。
お昼はお蕎麦。
チェックしていたお店が6組ほど並んでいたので違うお店・・・
「大野屋」さんと言うお店。
私はクルミのたれ(左下)を汁に混ぜて頂くクルミそばを。
美味しかった(^^)
お蕎麦も、つやつやしている気が・・・
残念な事にクレジットカード使えませんでした。
最近現金をあまり持ち歩かないので、少しあせります・・・ -
娘の好きなリラックマのお店が!
お饅頭の半分とお茶を配っているお店もありました。
お腹いっぱいだけど頂く(^^)
母が前訪れた時は、お饅頭を配っているお店が沢山あったそうです。
確かに温泉地と言えば、お店の前でお饅頭ふかして湯気が出ているイメージがあるな~ -
とりあえずホテルに向かいます。
ホテル近くのスーパー。
旅行へ行ったら地元のスーパーに行きたい。
ただご当地グルメっぽいのはありませんでした。
味噌と主人のビールを購入。
ビールは、同じのがお土産屋さんで高く売られていたので、良かった。 -
今回のホテルは「櫻井」。
湯畑近くのホテルと悩みましたが、私が見たサイトでは一番クチコミが良いんですよね~
もちろんクチコミだけで決めてはいけないけれど、そんなに良いんだったら・・・
とこちらに決めました。
あと、お値段もこちらの方が安かった・・・
でも、実はここに来る時点で少し後悔・・・
いえいえ、私たち家族だけなら全然良いのですが、坂の上にあるので母にはちょっと辛かった・・・と思う・・・ -
館内にあったポスター。
もしかしたら、各地の温泉にあるのかな? -
お部屋に荷物を置いて、再び散策へ。
歩き疲れた母は部屋でゆっくりしていると言う。
西の河原公園へ。 -
温かい温泉がながれています。
この奥に大きな露天風呂(有料)があるそうな。
主人は行ってくると言う事で、ここで別行動。 -
再びゆっくりと湯畑へ・・・
湯畑から少し入った所に「裏草津」と言うのが新しく出来ていると言うので行って見る。
人が全然いなくて、よく分からなかったのですが、新しく建てられたであろうと思われる建物。
中はマンガが読み放題の施設。
が、中へ入ってすぐに「16:00ですので閉館します」と・・・
ここは「漫画堂」と言い、草津にゆかりのある漫画家の作品をはじめとする漫画やイラストがあるそうです。 -
足湯、手湯だけでなく顔湯も!
下に温泉が流れていて、蒸気が顔に・・・かな?
お化粧落として行くのが良いね。
展望デッキもあり、夜はライトアップされるそう。 -
主人と合流し、ホテルの温泉に入ってお食事タイム。
夕、朝食共にバイキング。
最初にチェックインした時、夕食時間が17:00と。
17:00なんて早すぎる!!と代えてもらえないか聞いたところ、17:30か19:30しか空いてないと・・・。
とりあえず17:30に替えてもらう。
どうやら蜜を避けるため??17時と17時半の人が終わったら、少し間を開けるようで、次から次へと入れるシステムではないみたい。
夕食は自分で具材を入れられる釜飯が珍しい。
品数も味もまあまあ、私は群馬名物の「おっきりこみ」と言う、うどんが美味しかった(^^) -
再び湯畑へ。
雨が降り始めましたが、傘を借りれます。
足袋も玄関に置いてあります。 -
ライトアップされて綺麗!!
帰ろうとした所にホテルの送迎バスが来ました。
ホテルでは、湯畑までの送迎バスが出ているので、時間を合わせれば楽なんですけどね・・・ -
ホテルでは湯もみと太鼓のイベントがあります。
湯もみは、湯畑の近くでも有料で見る事が出来るのですが、ホテルでも見られると言う事で予約しませんでした。が、思ったより小さい(^^;)
本当は自分たちも参加できるらしいのですが、コロナの為中止・・・残念。
ホテルに関しては遠いとか夕食の時間が早いとか書きましたが、スタッフの方達はみんな優しくてとても丁寧でした。 -
次の日は軽井沢銀座へ・・・
ホテルとバスターミナルはバスでの送迎あり。
1分ほどで着きます。
それからバスで、1時間20分位。
軽井沢銀座で降ります。
チケットは軽井沢銀座から軽井沢の駅までの切符も付いています。 -
昔はなかったミッフィーのパン屋さん。
こちらで紅茶を購入。
ジョン・レノンがお気に入りだったと言うパン屋さん。
この中の「Bon Okawa」と言うお店で、ラスクとチョコレートを購入。
その後バスに乗って、アウトレットに・・・
すっかりハロウィンの飾り付けになっていました。
雨が降って来て霧が出てきて、幻想的に。
アウトレットは、前回の廃線ツアーの帰りに少し寄り、もう少し見たかった、と思っていたので良かったです。 -
買ったお土産・・・
下の豆皿は、閉店するお店で購入。
550円が121円でした!
みんなの干支を購入。
その上の一番左が軽井沢限定のビール。
隣がラスクとチョコレート。
個別包装なので義理土産にも良いな~と思います。 -
フランスベーカリーで、フランスパンとクルミパンを買ってみました。
確かに美味しかったです。
久々の旅行。お天気にもまあ恵まれて良かった(^^)
日本の中でも、行っていない県、場所はたくさんあるので、今度はまだ行っていない県に行きたいな~と思っています。