恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏を追いかけて沖縄<br />連日いい天気<br />2021年一番の最高気温をマークした、暑い、暑い沖縄、最終日<br /><br />【ホテル日航アリビラ→DFS・Tギャラリア→ゆいレール→国際通り→那覇空港(OKA)】

青い空の沖縄4日目(最終日)

2021/09/06 - 2021/09/09

TONY

TONYさん

夏を追いかけて沖縄
連日いい天気

レンタカー JALグループ 徒歩

おはようございます
    いよいよ沖縄最終日です

いつも代わり映えの無いホテルからの景色ですが
    これが全然あきずに見ていられるのが不思議──

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

いつものようにレストランでの朝食に向かいます
    COVID-19の影響で開いているレストランが1つだけですので、
    今日で4回目、慣れたものです(^^♪

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

ノンビリする時間って大切
    普段人が多い東京にいると気づかないことや分からないこと
    そんなものを改めて見つけることが出来た沖縄でした

フライトが18時
    ホテルのチェックアウト時間がNOON(12:00)でしたので
    午前中ホテルのラウンジでジュースを飲んで、ビーチを散策して
    ノンビリと過ごしました

人が少ないこんなホテル日航アリビラって今後は無いんだろうなぁ?

さっ、
    そろそろホテルを出発します!
    エントランス出たところでまず記念写真
    「パチリ」

最終日もいい天気
    「暑いです」

ここ数年のカリフォルニアもだんだん湿度が高い傾向にありますが
    それに似ている気候の沖縄でした

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

今回私たちをいろいろと運んでくれました日産ノート
    ハイブリッド車で快適に運んでくれました

感謝です

ちなみに写真は昨日撮ったものでした

ニライビーチ ビーチ

Tギャラリアにレンタカーを返却してギャラリアで少し買い物
    そのあと国際通りにでも出てランチをしよう!
    って計画していました──

ギャラリアに人がほとんどいないのは行に経験(体験)済みでしたので
    おどろきはありませんでした
    ゆいレールは平日昼間は結構人が乗っているんだ!って感じでした

国際通り 名所・史跡

牧志までゆいレールで行き
    そこからいよいよ国際通りの観光です!

「えっ?」
    お店がほとんど閉まっている!!

ここに来て初めて今回COVID-19の影響がもろに出ている観光産業を感じました

お土産物屋で数軒はオープンしていましたが
    ランチが出来るようなお店は皆無でした

暑いさもあってか人もほとんどいません

写真は13時ぐらいの国際通りです(平日)

国際通り 名所・史跡

国際通りからわきにそれるこんなアーケード
    懐かしさと、うれしい感じがあります

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

東京ではこのようなアーケード結構ありますが、
    地方に来ると初めてのお店が多いので「ワクワク」します

さすが「昭和人」って自分で感じました

ここは日用品を売っているお店が多かったので
    やっているお店が多く感じました

もちろん閉まっているお店もありました

人はまばらです
    暑いからでしょうね

国際通り 名所・史跡

もう食べ物屋さんがほぼ全滅でしたので
    早々に空港に移動しました

この日もめちゃめちゃ暑くて
    外をノンビリ歩ける気温、日差しではありませんでした

空港までまたゆいレールです

ゆいレールは今現在2両編成ですが、
    3両にする計画が本格的に稼働したようですね♪

車社会の沖縄ですが
    那覇市内に住んでゆいレールで仕事に行ける人はその方が楽なのかも知れませんね

那覇空港 空港

OKAは国際線と建物内で連絡できるようになり、
    その途中でかわいいこに出会いましたので
    そこで記念写真を撮らせてもらいました

「ありがと」(^^♪

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

OKAの国際線はすべて運休でしたが
    そこの通じる場所には数店の新しいショップが!

人の行き来がほとんどない感じでしたが
    結構素敵なお店ありました

オハコルテ 那覇空港店 グルメ・レストラン

結局沖縄らしい料理を国際通り近辺で探す計画がダメになり
    空港で沖縄料理を食べれました

一瞬
    A&Wも捨てがたい!
    と思いましたが昨日食べたのでやはり今日は沖縄そばを!!

ターミナルはアメリカの地方空港的でめちゃめちゃ私は好きです(^_-)-☆

お土産もゲットして保安検査場を通過

サクララウンジにまたお世話になります

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

成田空港の国際線以外
    どこの空港もほぼ同じです

ゆっくり過ごすにはいいのですが、
    快適に過ごせるかは正直微妙かと

いまはほとんど食べるものが無いサクララウンジです
    ラウンジを利用できる人が多くなったってことでしょうか?

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

空港内はより人が少ないです
    当然ながら出発する人しかいないので

DFS那覇空港免税店 専門店

飛行機が見れるポイントが多いOKA

日本国内線しか飛んでいませんが
    日本の飛行機も中型機化が進んだなぁ~
    って感じました

B747なんか燃費が悪いけど
    狭い日本でガンガン飛んでいた時期が懐かしい

那覇空港 空港

帰りは「Jクラス」を利用しました
    プラス1,000円で使えるのはうれしいです

でもCOVID-19がおさまってきたら当日のアップグレードは出来なくなるでしょうね

沖縄や北海道くらいならば追加を払っても乗る価値はあるかと
    伊丹とかだと普通のエコノミーでいいかな!

って思うTONYでありました

夕方のフライトです

那覇空港 空港

また来ます「沖縄」
    連日のいい天気

おっHNDは雨!

東京は9月に入り急に寒くなったので嫌な予感

でも外は寒いほどではありませんでした
    「傘が無い」

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回の沖縄旅行はすごく楽しかった
    いろいろ休業していたところも多かったけど
    その分ノンビリと気楽な旅行が出来たのも事実

結構気に入ってる写真を最後に

朝の写真です
    (夕日じゃないよぉ)笑

読んでいただきありがとうございました

早く自由、もっと気楽に海外旅行に行ける日が来ますように(祈)